Осенний сон

 Дождливая осенняя ночь. Мокрый асфальт во дворе одного из домов спального района отражает яркий белый свет уличных фонарей. На улицах ни души. Город спит, и некоторым его жителям снятся яркие цветные сны…
Это был ясный осенний день. Лучи остывающего сентябрьского солнца запутывались в опадающих яркой листвой кронах деревьев парка. Сухие листья всех оттенков, иногда подгоняемые порывами легкого ветра, кружились над землей. По асфальтированной дорожке вдоль пологого обрыва над Москвой-рекой прогуливались двое.
У девушки с красивыми голубыми глазами была необыкновенно изящная походка, а её длинные темные волосы прядями спадали на спину и плечи её элегантного черного пальто. Рядом с ней шел молодой человек - они о чем-то беседовали.
Он тоже был одет в пальто, по-видимому, не очень дорогое, но прекрасно на нем сидевшее. Перчатки и шарф его были подобраны в тон. Темные волосы, сильно посветлевшие за лето, были аккуратно уложены. Взгляд его карих глаз, настолько темных, что они порой становились завораживающе бархатными, устремлялся то на шуршащие под ногами желтые листья, то куда-то вдаль, но чаще был обращен к девушке. Он что-то рассказывал ей, а она необыкновенно тепло ему улыбалась.
Небо, тем временем, затягивали серые пасмурные облака, наполненные осенней влагой, которая вскоре грозила превратиться в моросящий московский дождь.

- Ты боишься, что начнется дождь? – спросил юноша, сжимая в руке рукоятку черного зонтика.
- Нет, нисколько! – ответила девушка, продолжая невероятно тепло улыбаться, - Почему тебе так показалось?
- Не знаю. Просто спросил, - ответил он, заглянув в ее голубые глаза, - На самом деле я люблю дождь. Дождь – это просто здорово! А сырые сентябрьские дни с мелким моросящим дождем для меня вообще особенные. Не все конечно, некоторые. Бывает, спешишь в такой день куда-то: воздух влажный, мокрый асфальт, дождик мелкими каплями оседает на лице, по улицам течет поток людей, которым эта погода явно отвратительна, а я иду с улыбкой на лице и чувствую невероятный прилив сил и чистой радости. Вот так. – Закончил он.
- Ты знаешь, мне тоже дождь очень нравится, - сказала она, подняв на юношу свои лучистые голубые глаза, которые, как ему показалось, на миг немного погрустнели, - но только летний. Теплый, ласковый, ни с чем несравнимый дождь, с молниями и громом, который застает тебя где-нибудь на опушке леса или в дороге. И вот, проходит совсем немного времени, и на небе появляется радуга. Яркая, разноцветная, сияющая. А ты словно вбираешь в себя все тепло, всю энергию этого летнего дождя, и на душе становится звонко и радостно. – Рассказала девушка, вновь улыбаясь, нарисовав в воображении юноши невероятно красочную и яркую картину.
Тем временем дорожка вывела их из парка на пересечение Большой Филевской и Минской улицы. Недалеко у тротуара была припаркована серебристая машина. Девушка направилась прямо к ней. А ему эта машина показалась знакомой.
- Это что, твоя машина? – Недоуменно спросил ее юноша. Было заметно, что он сильно удивлен или, по крайней мере, не ожидал ничего подобного.
- Ну да! А что тебя удивляет? Просто ты меня не спрашивал, а я тебе не рассказывала. – В этот момент она, улыбаясь, запустила руку в карман своего пальто, и машина открылась, издав характерный звук. – Поведешь? – Задорно подмигнув юноше, спросила она.
- Спрашиваешь! – Стараясь сохранять самообладание, ответил он. Но было видно, что его переполняют эмоции и он едва сдерживается, что бы не закричать от радости. Казалось, что сбывается его детская мечта. Он был взволнован, но все же поймал брошенные ему ключи налету и направился к водительской дверце. Она села рядом на место пассажира.
Юноша сел в водительское кресло и уставился на большой ключ зажигания с логотипом Audi, который держал в руке.
- Чего же ты ждешь? Заводи! – С ноткой задора в голосе, произнесла девушка, по-прежнему тепло ему улыбаясь.

Вдруг юноша уверенно вставил ключ в замок зажигания, как будто он делал это тысячи раз, и повернул его. Двигатель заработал, и его звук отозвался чем-то приятным в его сердце.
- Ну что? Поехали в сторону центра? - ласково спросила она.
Юноша уверенно включил коробку передач и развернулся в обратном направлении, начиная набирать скорость.
- Ты прекрасно водишь! Многим водителям за всю жизнь не подняться до такого уровня. А тебе необходима лишь практика.
Несмотря на редкость той самой практики и ничтожное количество опыта, он спокойно вел машину. Когда рядом была она, он чувствовал себя очень уверенно, как будто не один год водил эту машину.
Тем временем пошел дождь, и дворники смахивали капли с лобового стекла. Вскоре юноша совсем привык к машине, и они продолжали беседу. Было видно, что обоим это доставляет огромное удовольствие. Они выезжали на третье кольцо в сторону Кутузовского проспекта, когда он спросил:
- Как ты думаешь, для чего мы с тобой встретились? – Он задавал этот вопрос почти всем девушкам, к которым он испытывал симпатию и мог вести откровенные беседы. Но казалось её вовсе не удивил этот вопрос, скорее она ждала его.
- Просто я должна тебя кое-чему научить. А на остальную часть вопроса ты не хуже меня ответ знаешь. – Произнесла она невероятно приятным голосом.
Пожалуй, юноша сам знал ответ на свой вопрос еще до того, как задал его. И сейчас он начал все понимать. Он вспомнил все, что знал много жизней назад, и то немногое, что узнал в этой: книги, жизненные опыты, разговоры, идеи. Он вспомнил все.
Улыбаясь, он взглянул в ее глаза, в которых отражались всполохи заката. Затем снова перевел взгляд на дорогу и свернул в тоннель, который должен был вывести их на Кутузовский проспект.
 Теперь он более чем уверенно вел машину, рука его сжимала селектор коробки передач, и в каждом его движении читалось невероятное спокойствие. Они въехали в тоннель, и окружающий мир растворился в юрко-желтом свете…

…Он проснулся оттого, что вокруг стало светло, почувствовал, что лежит в своей постели и, открыв глаза, сладко потянулся. Встал и подошел к окну, отодвинул рукой занавеску, увидев за окном знакомую пасмурную погоду и моросящий дождь. По улице, как всегда, куда-то спешили люди. В его памяти проплыли: серебристая машина, золотые аллеи Филевского парка и прекрасная девушка с голубыми глазами, так тепло улыбавшаяся ему. На лице юноши появилась улыбка, он вспомнил, что знает чуточку больше, чем многие люди в этом мире, и что с некоторыми из них ему еще предстоит этим знанием поделиться.


Рецензии