К вопросу о подсознании... из переписки

...Можно предположить, что подсознание само по себе является сознанием, т.е. осознает себя как некую личность. Точно так же, как сознание человека осознает себя, но не осознает сознание других людей оно не может осознать и подсознание. А подсознание соответственно не может осознать сознание. Однако понятие о других сознаниях мы получаем благодаря органам чувств, которые дают нам необходимую информацию о нашем окружении и на основе которой мы можем делать выводы (нельзя отрицать, что если бы конкретный человек был лишен абсолютно всех органов чувств, то он бы и предположить не смог, что существует что-то помимо его сознания). Кроме того нужен опыт - если бы человек вдруг с рождения оказался на необитаемом острове, где нет ничего кроме растений, то наличие в этом мире других сознаний было бы максимум на уровне предположения (хотя без социума ему врядтли бы удалось развиться до нужной степени для самой постановки такого вопроса). Но это все просто с сознанием. Но если предположить, что подсознание тоже имеет сущность сознания, то его наличие и его свойства можно установить точно также - наблюдая его проявления. И вот тут встают вопросы как наблюдать и какие проявления считать делом рук подсознания? Но это уже дело тактики, а мы тут стратегией занимаемся. Далее считаем, что подсознание находится в том же физическом теле, что и сознание. Вполне логичное предположение. Но для нормального функционирования подсознания как сознания ему необходима информация о мире, которую оно может получать либо от тех же органов чувств, либо от каких-то других. Наличие других органов чувств, как источников информации, в принципе, хоть и маловероятно (с текущей научной точки зрения), но вполне возможно, так как они на то и другие, что сознанием мы их не воспринимаем, и соответственно сделать вывод об их существовании мы не можем. Если же источники информации те же самые, то очевидно что алгоритмы обработки информации должны быть другими, иначе сознание и подсознание были бы одинаковыми, а весь опыт психиатрии говорит, что это не так. Можно предположить, что, несмотря на то, что источники информации одинаковые, информация которую получают сознание и подсознание разная. Но это, в принципе, тоже сводится к разному алгоритму обработки данных. Кроме того логично было бы предположить о существовании канала между сознанием и подсознанием, который является таким же информационным носителем, как и все другие органы чувств. Только благодаря этому каналу мы и имеем представление о существовании и свойствах подсознания. Психологи уже давно научились подбирать нужные наборы отсылаемых данных, чтобы выявить те или иные аспекты подсознания. Однако все вышесказанное может относится и к бессознательному подсознанию. Поэтому в очередной раз предположим, что подсознание осознает себя и соответственно не осознает сознание, то есть может осознавать примерно на том же уровне, что и сознание осознает подсознание. А далее встает вопрос могут ли подсознания разных людей общаться между собой? Психологои говорят - да. Все эти непроизвольные жесты, мимика и пр. является средством общения подсознаний. Однако судя по косвенным наблюдениям целеполагающие факторы у подсознания другие: например не наблюдается стремления к влиянию на окружающий мир. В частности из-за этого стремление к саморазвитию и усилению контроля над телом может возникнуть только стихийно (оно и у сознания-то возникает не часто). Наверное, поэтому процент "сумасшедших" все таки достаточно мал. Кроме того можно еще предположить, что подсознание и сознание мыслят абсолютно разными категориями и что ежели посильнее расширить канал связи между ними и попытаться их обьединить, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что этого не вынесет ни сознание, ни подсознание, и тогда опять "психушка - дом родной".

P.S. Все вышеизложенные факты полученны в ходе косвенных наблюдений и по-этому не могут рассматриваться как достаточное условие для утверждения того, что подсознание осознает себя. А так как еще и эксперимент провести нельзя - то это все шарлотанство. Однако обратного доказать тоже нельзя, поэтому вопрос остается открытым.

P.P.S. Вполне вероятно, что "подсознание" надо заменить на "бессознательное".


Рецензии