Потрясение второе. О том, как умирало Солнце

Москва. Тридцать шестой день жаркого лета 2008 года.
По шумной Тверской я степенно иду на работу. Вышагиваю привычный ритм своей монотонной жизни в такт громкой музыки, которая, как грубая девка, агрессивно портит мне настроение. Перламутровые пуговицы моего платья и глаза мои (утром они еще были синие) сверкают ядовитыми огнями рекламных вывесок. Город-Насильник ворвался в меня без спросу и заразил своим вирусом мою кровь. Он забрал у меня запах, подменив его вонью выхлопных газов и жаренных чебуреков. Желая освободиться от душных объятьев Москвы, я спускаюсь в подземный переход, и он тут же проглатывает меня. Здесь, под Землей, мои мысли сливаются с энергетикой толпы обортней-пешеходов. И мы все, жители Большого Города, становимся единым целым, превращаемся в братьев по крови - в офисных крыс, слуг чужых Жизней, Ценностей и Систем.

И тем не менее, я каждую секунду и всеми силами все еще борюсь за то, чтоб выжить. И, стиснув от боли и усилий зубы, я провожу черту между их миром и моим. Наверно, я уже бы давно сошла с ума: это так невыносимо казаться тем, кем ты не являешься. Единственное, что спасает – это Мечта. И мне чертовски повезло, ведь именно сегодня тот самый день - тридцать шестой день жаркого лета 2008-го года, - когда я должна получить в подарок крылья, и моя Мечта, наконец, сможет воплотиться в жизнь.

В опасном для пешеходов месте я ступаю на Большую Улицу. Под шум резко тормозящих машин и брани водителей я закрываю глаза и отдаюсь власти Таинственной Силы. Холодный ветер подхватывает меня и поднимает вверх. Просквозив пространство, я лечу в неизвестность навстречу Мечте. Примерно три секунды длится мой полет. Я открываю глаза и, спускаясь с теплого воздуха, выхожу в Чистое Поле. Я усаживаюсь в мягкую траву, шумящую добрым смехом, и наполняю свою грудь свежим воздухом. И вдруг …

И вдруг ко мне на колени с неба падает могучее Солнце. Оно такое желтое и горячее. Обжигает мне колени, руки, ослепляет глаза. На мои веки и на Землю ложится тьма. И единственное светлое пятно на этой Планете прячется у меня в ладошках.
В эту минуту мне вдруг становится жалко всех людей и даже оборотней-пешеходов. Я начинаю переживать: как же так, они же остались без света, им ничего не видно, сколько аварий сейчас, в лифтах, на улицах, в офисах, там все бьются лбами друг о друга и гибнут. В голове проносится ведеоряд фильма-катастрофы: я вижу счетчик, на котором видно, как стремительно уменьшается число жителей Планеты. Люди умирают так быстро, что, если подождать еще минуту, то я останусь совсем одна. На этой большой Планете. Одна.

И что я буду делать?

А внутренний голос мне шепчет: ты разве не об этом мечтала?
Я собираю в кулак свою силу, добро и волю, поднимаю на руки могучее Солнце и забрасываю его далекоооо вверх! При этом зажмуриваю от страха глаза и прошу всевышние силы о том, чтобы Солнце зацепилось за какое-нибудь пушистое облако, а с него потом перекочевало в свой Домик. Стою я в Чистом Поле, боюсь и жду, что же будет дальше. И вдруг такой грохот раздается. Так, черт возьми, бабахнуло! Я медленно раздвигаю ладошки, за которыми я себя спрятала, и вижу – …

И вижу - Солнце! Оно упало на траву, в Чистое Поле, скотилось с неба прямо к моим ногам. Ударилось о Землю Солнце и громко плачет. Ему очень больно: оно ушиблось. Уливаясь горючими слезами, Солнце жалуется мне на то, как устало оно светить, освещать, лучиться, озарять... «Так устало я, - говорит, - такое я бедное Солнце, отпустите меня на покой».
Солнце закрывает глаза и начинает мееееедленно потухать, переливаясь разными оттенками цвета "оранж". Я стою рядом и любуюсь. А когда оно немного остыло, я усаживаюсь на корточки и начинаю бережно его гладить по голове, то есть по всему его телу, у него же громе головы ничего больше нет. И Солнце засыпает. А кругом тьма такая! Жуть! Просто совсем ничего не видно. И тишина. И покой. И свежий воздух. В этот момент мне становится ЯСНО, что количество жителей Планеты уже как целых пять минут назад было сведено на нет, что никого, кроме меня и Солнца, ТУТ и ТАМ больше нет и не будет. И на душе так славно и спокойно от этого.
Я крепко обнимаю остывшее Солнце, сильно так прижимаюсь к нему, целую его в потухшую улыбку и засыпаю.

Март 2006 г. (Продолжение следует …)


Рецензии
Наиболее зацепило описание урбанистического пейзажа. Чуствую поток символов-образов близких моим ощущениям. Я одновременно ненавижу и преклоняюсь перед культом урбании и кибернетическим Богом, которого предумала наша новая техногенная цивилизация.
А насчёт "остаться одному" - так это можно почуствовать просто закрыв глаза. Как кто-либо из окружающих может понять, что творится у тебя внутри, если ты сам не можешь разобраться в себе на сто процентов?
Не могу объективно судить талантливо это произведение написано или нет, но субъективно - дико понравилось. Очень близки и понятны стиль и образы.

Алекс Джанк   09.04.2006 01:14     Заявить о нарушении
рада, что вам понравило. никто из окружающих не может понять твой внутренний мир. это трагично, с одной стороны, и здорово - с другой. его у тебя никто не отнимет: все вокруг будет рушится, а твой внутренний мир останется непоколебимым. чем сильнее внутренний мир, тем независимее ты от внешнего. с возрастом мы освобождаемся от потребности быть понятыми. мудрые умудряются при этом избежать одиночества. когда любишь, ты чувствуешь любимого на уровне эмоций. они всегда сильнее разума, сильнее мыслей и слов. поэтому, чтобы быть счастливым, надо освободиться от затей навязчивой идеи-мечты о том, кто будет тебя понимать на все сто процентов. надо просто расслабиться и отдаться волне чувственной любви. и если ты с тем, кто тебя любит, на одной волне, то большего счастья и быть не может. мне так кажется. по крайней мере сегодня, по крайне мере, в эту секунду.

Аксана Хаук   15.04.2006 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.