Место в маршрутке как Жизненная Цель

Человек - создание другого человека, точнее двоих, продукт их взаимодеятельности. Когда этот продукт появляется на свет, он много кричит и совершенно не понимает, что происходит вокруг.

Родители лелеют своё чадо, отдают всё, ограничивая себя. Не жалеют ни денег, ни нервов, ни времени. Всё ради него одного. И это верно, это правильно, так и надо.

Чадо растёт, развивается, расцветает, цветёт. И в какой-то момент (у каждого чада свой момент) Оно становится личностью. Теперь Оно не - оно, теперь Оно - Он, в скобочках - Она!

И вот Он-Она, становясь на ноги, умнея, окрепая, мечась из стороны в сторону, что-то ища, ещё точно не осознавая что именно, но не останавливаясь в поиске, наконец выбирает ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕЛИ. Каждый выберет цели разные, свои. Цели никогда не повторяются, они могут быть лишь схожи.

Кто-то захочет заработать денег, кто-то захочет стать миллиардером, кто-то посвятит свою жизнь литературе и искусству, кто-то будет мечтать о славе, некоторые возжелают власти, некоторые - абсолютной власти... Не важно. Важно то, что всех этих людей будет объединять одно - стремление к мечте, к заветной цели.

Набор жизненных целей богат, насыщен и многогранен, это факт. Но недавно я узнал, что существует ещё одна, доселе незнакомая мне цель, которая, как оказалось, так же может являться одной из жизненных. И цель эта проста - МЕСТО В МАРШРУТКЕ. В автобусе, трамвае - не важно. Мне нравится слово - маршрутка, значит так и буду говорить - место в маршрутке.

Звучит дико, но это так. Сначала я сомневался, мол ну как это может быть целью, мечтой!? Мечта она... Она... Ну сами знаете, что она... Невозможно ведь! Возможно друзья! Ещё как возможно!

Вам наверняка доводилось наблюдать эти "страшные" картины утренней, а иногда и вечерней посадки в транспорт. Люди забывают про цивилизованные очереди, про этику, да всё на свете забывают, только ради одного - СЕСТЬ!

Вот Он (Она) с горящими бардовым цветом глазами, резво расталкав пол дюжины таких же "стремителей" попасть домой (на работу) и крича, на ходу тщательно подбирая крепкий мат, что Он(Она) обо всех о них думает, влетает в маршрутку. Есть ли сидячие места значения пока не имеет.

Первый этап пройден. Отлично!

Теперь не теряя времени надо быстро сесть на свободое сиденье (если конечно оно имеется), конкуренты то (враги, коллеги, как удобно) сзади подпирают. Сел. Выдохнул. Разжал потный кулак - а там - заранее заготовленная мятая и влажная денежная бумажка. "Передайте за проезд", - милым голосом произносит Оно (теперь уже именно ОНО) и вежливо так добавляет - "будьте так добры".

На этом второй и заключительный этап операции пройден. Молодец! Победил!
Место возле окошка, тихо, спокойно, никто по ногам не топчется. Если солнце в глаза светит - можно шторкой закрыть, если стекло запотело - той же шторкой его можно протереть. Жизнь наладилась.

А теперь самый важный момент - лицо Победителя. Если внимательно всмотреться, можно разглядеть удивительную вещь - оно спокойно, его владелец удовлетворён, точнее будет сказать даже - умиротворён! Только что он был готов порвать и порвал бы любого, будь то монах шаолинь, чемпион мира по карате или стапятидесятикилограммовый пауэрлифтёр, роли не играет. Так вот, он спокоен, всё хорошо. Воодушевление и чувство победы прослеживается в каждой линии, каждой ямочке лица, в каждом движении, жесте. А как иначе - цель то достигнута!!!
План выполнен.

Все трудности пройдены.

А утром...

...утром он приступит к покорению новых вершин, новых целей, новых свободных мест!
Ведь в этом смысл его жизни.


Спасибо.
Всего всем хорошего.
14032006


Рецензии
Мне очень понравилось:) Прямо в цель!

Всегда с уважением =)

Константина Ди   08.11.2006 22:48     Заявить о нарушении
Всегда?
А мы знакомы? Или вы на будущее)))

Евгений Шаталов   09.11.2006 21:47   Заявить о нарушении
ХА! Вы не видели еще посадки в рейсовый автобус из Череповца. Старики и старушки, весом частенько за сто кг - рвутся к вожделенным местам. Какое там молодое чадо. Чадо было бы порвано на феоды за попытку покуситься на сидение. Рассказ понравился, жизненный, интересный ,без детального описания бытовухи..

Андрей Тюльканов   30.07.2007 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.