Ночные страхи

Свет погас настолько неожиданно, что Треногин даже не успел подобрать соответствующих ругательств по этому поводу. Уныло глядя на потухший монитор, он с тоской вспоминал те 25 страниц печатного текста, которые он набирал целый вечер.
- Жизнь – дерррьмо! – попугай Копенгаген, по-простому, Копа, тоже не желал оставаться безучастным к кромешной темноте в комнате и поспешил внести свою лепту в виде фразы, которую регулярно повторял Треногин.
Хозяин квартиры с завистью посмотрел на то место в темноте, где стояла клетка и возмущённо хмыкнул: попугай оказался проворнее его.
- Мерррзавцы! – громко сказал Треногин и наощупь пошёл на кухню, точно зная, что где-то есть свечи. «Наверное, они в ящике кухонного стола», - подумал Треногин и тут же заорал от боли – он сразу же напоролся на острый конец одного из ножей, множество которых россыпью лежало в злополучном ящике. Гипотеза с кухонным столом потерпела фиаско и Треногин, нащупав спички, принялся подсвечивать себе, чтобы убыстрить поиск злополучных свечей. Через 15 минут сплошного мата и ещё одного пострадавшего пальца, теперь уже от вилки, он нашёл-таки свечи за хлебницей. Тут же поджёг одну самую толстую и высокую, предполагая, что она гореть будет дольше и ярче.
Возвращение в комнату заняло несколько больше времени, нежели в темноте. От свечи по стенам бегали странные тени, сполохи отражались от зеркала, навевая унылую тоску на хозяина. Он сам себе не хотел признаваться, что ему просто было очень страшно. Сразу вспомнились все детские страхи, привидения, бука под кроватью…
Треногин чуть ли не бегом припустил в комнату и, осторожно поставив свечу на стол, присел в кресло. Звонить куда-либо и выяснять, почему нет света, было бесполезной затеей. В такое время его могли только послать, при условии, что на другом конце провода будет кому это сделать.
Спать не хотелось однозначно. Нахальный Копа спрятал голову под крыло, решительно игнорируя все попытки Треногина поиграть с ним или разговорить. Свеча горела, стояла тишина и Треногину всё больше и больше становилось не по себе. Какое-то движение в углу комнаты привлекло его внимание и заставило покрыться гусиной кожей. Что-то медленно перемещалось по комнате, старательно избегая светлых мест, прячась в тенях, откидываемых мебелью, да свеча ещё горела пламенем колеблющимся, поэтому уследить за передвигающимся пятном не было никакой возможности. Треногин понял только одно – пятно двигалось к нему и скоро оно окажется рядом…
Нервы у него не выдержали, он открыл ящик стола и нащупал мощный фонарь, про который начисто забыл и вспомнил только сейчас. Яркий луч фонаря выхватил из тьмы что-то угловатое, покрытое шипами и совершенно чёрное. Свет фонаря явно не понравился незваному гостю и он поспешил найти тёмное местечко, спрятавшись под кровать. Треногин, недолго думая, опустился на колени и принялся шарить лучом под кроватью. Он не знал, зачем он это делает, ему было ужасно жутко, но ничего не делать и бесцельно дрожать от страха было выше его сил.
Пятно, тем временем начало издавать мерзкие шипящие звуки, очевидно таким образом выражая своё недовольство и вдруг…
- Полундррра!!!
Треногин свечой взвился в воздух, с перепугу не сразу сообразив, что это Копенгаген проснулся и опять радует публику своими репликами. Драгоценный фонарь упал, погас и – о, ужас! – укатился под кровать. Это была именно та ситуация, когда сделать ничего нельзя, но очень хочется. Бежать например, куда глаза глядят.
Треногин с трудом подавил желание выскочить в окно, вовремя вспомнив, что живёт на 11 этаже. Взяв со стола свечу, он осторожно стал подбираться к кровати откуда слышалось довольное шипение. Вдруг то, что было под кроватью, выскочило и затерялось в тенях комнаты. Треногин осторожно заглянул под кровать и увидел кучу пластмассовых осколков, всё, что осталось от фонаря. Свеча опасно замерцала и Треногина прошиб пот: если свеча погаснет, наступит полная тьма. Кто его знает, что на уме у этой твари. Может, она захочет посмотреть, что у него внутри…
Дрожь уже не прекращалась и Треногин не придумал ничего лучше, как с ногами забраться на письменный стол, вызвав живейшее негодование попугая, но ему было плевать. Так прошёл час. Всё тело затекло и ломило суставы, однако Треногин терпеливо сидел на столе и таращился на свечу, которая, действительно, горела долго и заканчиваться не собиралась. Впрочем, Треногину было уже всё равно. Он уже не присутствовал в реальном мире, он находился где-то настолько далеко, что даже не обратил внимание на то, что дали свет. Что пришедшая жена, увидев его лицо и седые волосы на голове, тут же вызвала санитаров.
И сидит теперь Треногин на кровати в прекрасной палате, в которой никогда не гаснет свет и смотрит на огарок свечи, с которым так и не захотел расстаться…


Рецензии