Идея фикс

25.03.04.

Засела она в моей голове дилетанта - почему крохотная собачонка бывает умнее своего огромного сородича? Почему плодовая мушка выполняет всё, что делает большое её подобие? Ещё утверждают, что всё дело в размере мозга, в относительном объёме его и количестве извилин. Так что же - если количество клеток у двух разных по размеру особей одинаково, то, значит, эти частицы мозга не равнообъёмны? Нигде не нашёл я на это ответа, хотя, признаюсь, что и не очень-то активно искал - лежит где-то в анналах. Кстати: мифы о душе - это итог нашей непознанности мозга. Почему петух без головы, а бегает? Как он при этом относительное равновесие держит? Что - оставшиеся сиротами периферийные отделы нервной системы обладают памятью? Осмелюсь утверждать - да! На себе испытал - после операции, «отходя» от наркоза, то одна, то другая мышцы ёжились, вспоминая пережитую боль и передавая информацию головному мозгу. А как вены «убегают» от укола! Но мифы мифами, а знать зачем-то хочется, ну, просто - любопытство, - на этом прогресс, к несчастью Природы, зиждется. Однако она сама виновата - на кой веками отрабатывала приспособляемость? Сама себе губителя выпестовала. Пока он полностью овладеет тайнами мозга, пока научится сдерживать свой эгоизм, пока нацелит свою активность на сохранение среды своего существования да овладеет способностью контактировать со своими «меньшими» братьями, останется ли к тому времени живой наша многострадальная Земля? И может быть идеи фикс, овладевая сознанием людей, смогут натолкнуть их на создание условий длительного сосуществования всего живого на нашей такой одинокой планете. Может быть?


Рецензии