Неуважение
Как обычно – наша ссора началась с ерунды. Она казалась какой-то притихшей последнее время, и я сам сказал:
-Ты что-то давно мне ничего не рассказывала.
-А тебе интересны мои рассказы? – сделав паузу, поинтересовалась она.
В вопросе уже присутствовала обида. Но я постарался не обращать на это внимания. Впрочем, врать я тоже не собирался:
-Если это рассказы о незнакомых мне людях – то эти рассказы, и правда, не очень мне интересны. Но я, по-моему, всегда интересуюсь тем, что происходит с тобой.
Она составила чашки в раковину (мы только что пили чай), ладонью собрала со стола хлебные крошки. Как будто нарочно уходя от ответа. И я опрометчиво добавил:
-Прости, но это неуважение к собеседнику – говорить о том, что ему неинтересно.
-Мне интересно все, о чем ты мне рассказываешь.
-Неправда.
Ее глаза тут же наполнились слезами. Но чужие слезы давно уже не действовали на меня. Точнее – они меня раздражали. Вместо того чтобы делать сговорчивым. Старательно сдерживаясь, я заметил:
-Посмотри – вместо того, чтобы возразить мне (если ты не согласна с моими словами), ты начинаешь плакать. Тебе не кажется, что это нечестно? Что бы ты стала делать, если бы я начал рыдать от любого твоего замечания?
Она молчала, кусая губы. Потом спросила:
-Почему ты так уверен в своей правоте? Ты так уверен, как будто знаешь… знаешь все на свете. Раньше ты был другим.
-Правильно, - ядовито заметил я. – Раньше ты не знала меня. Ты выдумала образ, а потом оказалось, что я – не тот идеальный герой, которого ты выдумала. Самое простое - обижаться на меня за то, что я не соответствую вымышленному образу.
Она вскочила со стула, прошла в прихожую, накинула куртку:
-Извини, я, наверное, пойду… - ее голос срывался.
-Застегни верхнюю пуговицу, - машинально попросил я: еще не хватало, чтобы она простудилась по моей (или не совсем по моей) вине.
-Я… замотаю шарфом.
Понятно – верхняя пуговица как обычно была оторвана. Наверное, опять нужно было сдержаться. Но на этот раз я не стал проглатывать рвущиеся наружу слова:
-Сколько раз я тебе говорил, что, выходя из дома, следует посмотреть в зеркало. И увидеть – что у тебя не так. Неужели ты не в состоянии понять, что это неуважение. И к себе, и к окружающим. Как девчонка… Да нет – нормальные девчонки не ходят с оторванными пуговицами.
-Я… я сегодня ее потеряла… эту пуговицу, - она смотрела на меня не то с вызовом, не то с отчаянием. – Ты не знаешь – у этой куртки… пуговицы с металлическими дужками, они, как бритва, перерезают нитки. Я уже устала их пришивать.
-Ну, так – смени пуговицы, смени куртку. Сделай что-нибудь. Извини, но названная тобой причина - еще не повод ходить неряхой.
По растерянности, промелькнувшей в ее глазах, я понял, что идея перешить пуговицы даже не приходила ей в голову. Не приходила – и все. Честное слово, я не знал – плакать или смеяться. Потом я подумал: господи, из-за какой ерунды мы ругаемся? Похоже, и она подумала о том же самом, потому что неожиданно сказала:
-Раньше тебя не волновали такие глупости как оторванные пуговицы…
И меня опять охватило раздражение.
-Волновали, - хмуро признался я. – Просто я считал, что это неудобно, чтобы мужчина говорил женщине, что она обязана следить за собой. Чтобы я говорил тебе, что надо пришивать пуговицы или подкрашивать глаза, например.
-Не понимаю, зачем мне подкрашивать глаза, – тут же взвилась она, - если у меня и так темные ресницы?
-Опять двадцать пять, - я изо всех сил пытался держать себя в руках. – Ты вообще-то слушаешь, о чем я говорю? Я говорил об уважении. Впрочем, я свое мнение не навязываю. Поступай – как знаешь. Но только не удивляйся, что к тебе относятся соответственно.
-Да прекрасно ко мне относятся! – подразумевалось: «Все, кроме тебя»?
-Тогда я не понимаю, о чем наш спор.
-Я тоже.
Мы помолчали. Чего она ждала – моих слов «забудем обо всем»? Я не хотел их произносить. Потому что – сколько же можно забывать? Впрочем, еще раз попытаться объяснить ей хоть что-нибудь я попробовал:
-Ты понимаешь, что будь мне наплевать на тебя – я не стал бы затевать этот разговор. Зачем мне говорить о том, что непременно тебя обидит? Я мог бы молчать и жить спокойно. А ты бы пребывала в уверенности, что мне все в тебе нравится. Но я так не могу. Мне обидно, что ты наплевательски относишься к своей внешности. И ведь сама страдаешь от этого…
-Да не страдаю я, - опять с досадой поморщилась она. – Прости, но мне непонятно, почему ты представляешь, как я должна выглядеть. Это так же как представить – каким должно быть мое счастье. Я сама-то не знаю – каким. Зато окружающие прекрасно об этом знают. Только каждый из них представляет это счастье по-своему… И, главное, каждый учит!
-Может быть, они учат именно потому, что ты сама не можешь сказать, что для тебя лучше… И я не учу тебя жить. Я просто объясняю, какой у тебя есть выбор. А выбор небольшой – плевать на окружающих, не ожидая их одобрения, или добиваться уважения людей (близких людей), но для этого нужно приложить усилия. Ты просто не хочешь приложить усилия.
-А ты хочешь приложить усилия… и принять меня такой, какая я есть?
-А ты считаешь, что я их не прикладываю?
Вот теперь она по-настоящему рассердилась. Я даже не подозревал, что такой простой фразой можно вывести ее из себя. Она так кипела внутри, что не могла произнести ни слова. А мне опять стало грустно и смешно одновременно. Когда каждый из двух людей считает, что дает другому больше, чем берет: разрыв – всего лишь дело времени. Я подсказал:
-Ну, выскажи мне все. Скажи, что я – негодяй. Что я лезу не в свое дело. Что твоя жизнь меня не касается. Кто я такой, чтобы давать тебе советы? В конце концов, уйди, хлопнув дверью.
-Перестань, - она поморщилась. Потом, не поднимая глаз, стянула куртку, повесила ее на вешалку. И, подойдя, уткнулась мне в плечо. Я ждал извинений. И, словно почувствовав мое ожидание, она произнесла:
-Честное слово, я не думала, что тебя так достают оторванные пуговицы.
-Но я же говорил тебе…
Она пробормотала что-то невнятное и теснее прижалась ко мне. И я, почти жалея о том, что она осталась, обнял ее за плечи.
Свидетельство о публикации №206031500271
Оля Т.:)
Ольга Тимофеенко 26.03.2006 20:55 Заявить о нарушении
Редко здесь что-то появляется. Тем не менее – всегда рада гостям.
Александрина Ван Шаффе 27.03.2006 21:38 Заявить о нарушении