Развоплощение

Перед взором миллион снежинок, жизнь каждой из которой, будто моя, заключена в не предначертанных хаотичных движениях, берущих начало где-то в непостижимой вышине, и перестающих существовать чуть ниже уличного фонаря, облекающего их в форму своим аппликационным бутафорским светом. Все их количество представляет собой кашу из белых и холодных осадков для снующих так же людей. Они залетают за шиворот, заставляют щуриться и существенно снижают видимость. Только не для меня. Будто сывороткой правды они отклеивают картонные дома и так себе вырезанных персонажей от почти уже черной сумеречной синевы и уносят за собой в свой импровизированный танец. Стоит немного разфокусировать зрение, как из этого динамичного хаоса выступают стройные ряды снежинок, ритмично двигающихся параллельно. Часть оставшихся столь же упорядоченно встречает их, кружась вокруг своей оси, не сталкиваясь. Остальные задают любое направление, определенное фантазией, и Хаос превращается в Логос, складывая из миллиона белых холодных дискретных частиц любые изображения, мандалы, иероглифы, неведомые сакральные символы, обретающие объем в пространстве, шутливо превращаясь друг в друга. Объем! Будто бы открывается в новом своем качестве, добавляя новую ось координат, делая привычные кубики строений плоскими, а себя наполняя невиданной вязкой глубиной. В которой освобождаешься от времени и пространства, свободно паря среди воспоминаний, вновь и вновь осязаемых, как реальность после смены настроения, будто мантии.
Стоит улететь с какой-нибудь такой снежинкой, как обязательно приземлишься среди мощеных извилистых улиц Амстердама, сумеречных и по-ноябрьски серых средневековыми долговязыми домиками из потерявших форму кирпичей; улиц ярких, безумных и эксцентричных как эти толпы граждан мира – психоделических повес, праздно несущихся по жизни мимо этих домиков


Рецензии