Знамя надежды

Она шла по неизвестному городу, по неизвестным улицам, неся над собой, как знамя, свою надежду. Она была немного голодна и одежда немного потрёпана, ей давно пора было принять душ. Но денег было в обрез, а заработать ей пока не удалось, хотя одна добрая женщина посоветовала ей пойти в кафе, что находилось на краю города, там всегда требуются посудомойки и официантки. Она критически осмотрела свой походный внешний вид и решила, что согласится даже на уборщицу туалетов, лишь бы ей заплатили достаточную сумму, чтобы она могла добраться до следующего города. Работы она не боялась, она боялась только одного – не найти его. Она надеялась найти его, чего бы ей это не стоило. Иначе зачем тогда жить?
Он был таким милым и галантным в тот вечер, когда они познакомились. Ей, студентке первого курса, всё казалось красивой волшебной сказкой, все эти цветы и рестораны, все эти поездки по городу на красивой машине и его многозначительное молчание… А как он на неё смотрел! Она просто воском плавилась под взглядом его пронзительных голубых глаз. Каждое утро, на зависть всем соседям и подругам, он заезжал за ней и вёз её в институт, предварительно завозя её в кафе, где они пили утренний кофе. Она доверяла ему, делилась девичьими тайнами, маленькими радостями и маленькими горестями, и он всегда внимательно выслушивал всё, что она ему рассказывала и выражал своё мнение. Как ни странно, его мнение всегда совпадало с её мнением и это значило, что они родственные души. Она привыкла к нему за этот месяц и уже не представляла себе утра без него.
Наконец, она поняла, что влюбилась. И сказала ему об этом. Он долго молчал, а потом встал и с какой-то осторожной нежностью поцеловал её в щёчку. Сказал, что в воскресенье она может придти к нему в гости и остаться переночевать, если, конечно, она этого хочет. Она покраснела и долго не могла ничего сказать, а он терпеливо ждал ответа, улыбаясь глазами. Так ничего и не решили. Вечер оказался скомкан и он отвёз её домой, так ни слова и не сказав.
Она два дня молчала и не говорила ничего. Просто всё шло, как всегда – утренний кофе, вечерние посиделки, только когда два человека молчат на свидании (в том, что это именно свидания она уже не сомневалась) это совершенно невыносимо. Она решилась и, предварительно посоветовавшись с опытной подругой, согласилась.
Она очень боялась этого вечера, этой ночи. Но он был так нежен, так ласков, что она простила ему мгновенную резкую боль, которую почувствовала во время ЭТОГО. Он выглядел таким смущённым и благодарным, что она решительно почувствовала себя самой настоящей женщиной и принялась утешать его, как маленького мальчика. Он благодарно смотрел на неё и говорил, как он её любит и что теперь они должны обязательно пожениться. Он хочет, чтобы у них были дети и чтобы они всегда были вместе. Он ещё долго захлёбываясь говорил, говорил, но усталость сморила его и он уснул, прямо у неё на груди. Она молча ерошила волосы своего первого мужчины, который был старше её ненамного, года на три, и думала о том, что это здорово, когда у тебя есть человек, который тебя любит и который готов так доверчиво уснуть, зная, что пока она рядом – ничего плохого не произойдёт…
А потом он пропал. Пропал совсем. Его не было нигде. Квартира, в которой они были вместе, оказалась проданной, телефон не отвечал, машина нигде не показывалась. Она себе места не находила от волнения. Решила обратиться в милицию, но поняла, что не знает его фамилии. Промучившись таким образом целую неделю, она совсем потеряла надежду и впала в мрачную депрессию.
Однако свет забрезжил. Её та самая многоопытная подруга вернулась из другого города и сообщила, что видела его там, он, вроде бы, живёт в том городе, а здесь просто снимал квартиру. Радость оттого, что её любимый нашёлся, омрачила мама. Мама заставила её сходить к гинекологу и сдать анализы. Выяснилось, что она ждёт ребёнка. Недолго думая, она собрала всё, что могла наскрести из денег, свои немудрёные пожитки засунула в рюкзак и ушла из дома. Она найдёт его и останется с ним, разве он сможет не принять мать своего ребёнка? И ведь он её так любит…
И вот она идёт по незнакомому городу, по незнакомой улице, неся над собой, как знамя, надежду, надежду, которой никогда не суждено сбыться…


Рецензии