Грамм в трубе

 Я не верю в чертей. В тёмную силу чёрных кошек. В призраков и так далее.
 Между прочим, чёрные кошки полезнее белых. У них там какая-то своя благотворная для нас аура. Чёрные кошки лечат. Они вовсе не вредные. Это их в средние века прошлой эры оклеветали, потому что, как считалось тогда, они водились в пещерах у ведьм и колдуний.
 Ведьмы, между прочим, тоже были несправедливо обижены человечеством. Они ведь только хорошего нам желали! Снабжали людишек разными целебными снадобьями, приворотными зельями…
 Одним словом, на полезные явления и нужные вещи глупые и злые люди навесили ярлыки нечисти, и вперёд! Эх, сколько же колдуний и чёрных кисочек пострадало за просто так!..

 Но не буду отвлекаться. Я уже сообщила вам, что не верю в чертей.
 Да и какие могут быть черти на Большом Астероиде № 11111-КЛМН, на котором находится наш летний лагерь?
 Я уже отсидела в этом лагере целую смену и решила остаться на вторую. На весь июль. Всё равно дома, на Плутониане, делать нечего. Там сейчас сезон преддождевого града. Охота, что ли, маяться целый день дома?
 А тут, на астероиде, у нас свой вакуумный бассейн для девочек, своя пискотека и своя психотека. Да ещё какая! С гиперканальной стереосистемой обоняния для девочек-гурманов!
 В общем-то, из-за психотеки я и осталась на нашем КаэЛМНешке.
 И здесь – в психотеке – я провожу всё свободное время. А свободного времени, как известно, у тринадцатилетней девчонки навалом. Особенно летом.
 Вот и сегодня, 13 июля, в пятницу, с утра, отстегнув гравиподошвы, я подлетела к люку психотеки и нырнула в него, даже не успев заметить, отсигналил ли моё внедрение в психотеку определитель чуткости.

 Зря я, конечно, поторопилась…
 Надо было дождаться зелёного огонька.
 А так… так я оказалась пленницей психотеки. Ничего в этом ужасного нет, как вам известно. Рано или поздно меня спохватились бы и откопали психоспасатели-сенбернары.
 Но что случилось, то случилось, и вот меня завертело.
 Закружило меня всеми гиперканалами одновременно, и всеми стереосистемами сразу. То мне привиделось, что меня разорвало на тысячу глазуний, то меня стало замешивать в заварной крем, то я показалась сама себе пригоревшим обезжиренным молоком.
 Меня даже подташнивать стало, скажу я вам! Особенно от какого-то неприятного запаха, который примешался к предыдущим ароматам. Раньше я его никогда не унюхивала.
 – Фу! – я попыталась не дышать, но это не помогло. – Ну что за вонь!
 Я поняла, что вляпалась в очень неприятную для себя историю.
 – Это запах серы, – услышала я чей-то звонкий голос. – И совсем не вонь! Я учусь получать золото из алмазов. Но у меня пока ничего не выходит. Точнее выражаясь, золото я добыл, но всего тринадцать граммов из тонны алмазов. Остальные девятьсот девяносто девять килограммов и девятьсот восемьдесят шесть граммов распались на атомы самой обыкновенной серы. Но очень чистой. Да! Ещё один алмазный грамм вылетел в трубу…
 – Кто это? – удивилась я.
 Больше всего меня поразил не голос, а тот поток информации, который он на меня выплеснул. Прямо Ниагарский водопад! Мне про водопад дедушка рассказывал. Он, кажется, где-то в Старой Солнечной системе, на Марсе.
 – Это я, – пропищал голосок.
 И передо мной, в снопах ароматизированного фиолетового мерцания, появился рогатый, покрытый шерстью, хвостатый… я даже не знаю, кто!..
 – Кто? – спросила я.
 – Я – Пепсик Младший. Меня оставили после уроков, потому что я шалил во время опытов.
 – Как шалил?
 – Хлюпал носом. А учительница этого терпеть не может. Вот она и дала мне задание: расщепить одну тонну алмазов на одну тысячу шестьсот шестьдесят шесть килограммов золота. У меня уже всё получилось. Почти что… Но тут вы, уважаемая…
 – Селенка! – представилась я.
 – Вы, уважаемая Селенка, вылетели из трубы, выбили квазиэнергию из одного единственного грамма, он в трубу влетел, и всё распалось! Решительно всё…
 – Но может быть, меня можно вернуть назад? В трубу. Вы получите свой алмазный грамм обратно и повторите опыт.
 – Можно, разумеется. Но что на это скажет Совет Старейшин? Нам никак нельзя общаться с людьми. Это запрещено законом от тринадцатого числа тринадцатого месяца тринадцать тысяч тринадцатого года нашего тринадцатого летоисчисления…
 – Да никто не узнает!
 – Вы так думаете?
 – Сто пудов!
 Рогатик что-то забормотал, меня словно превратило в котлету (больше я ничего не почувствовала, только успела заметить пролетевшую мимо меня алмазную искорку) и вышвырнуло прямо в… пискотеку.

 Я шумно выдохнула из себя остатки серных паров, запищала и подумала: «С психотекой пора завязывать! Отправлюсь-ка я лучше после пискотеки в бассейн. Поныряю в вакууме…»
 А ещё я подумала: «А кто это был, а? Этот хвостатый шерстяной рогатик…»


Рецензии