Герань

Снег идёт, снег идёт.
К белым звёздочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплёт.

Б.Пастернак


На окне цвела герань. Нежно-розовая. Варя раньше не любила этот цветок. Почему-то герань испокон веков считалась символом мещанства. Но цветок, как цветок. И он ни в чём не виноват. Есть какая-то детскость в его чистом одиноком цветении. И когда Варя на него смотрела, ей становилось хорошо и радостно. И почему-то спокойно.
Этот цветок ей подарила мать. В крошечной квартирке матери было много цветов. К старости она полюбила комнатные растения. Может, от одиночества? Старость – это всегда одиночество. И город уже не тот. И люди уже не те. А там, в её времени, всегда светило ровное солнце и было уютно. Впрочем, конечно, не всегда. Если вспомнить годы Великой Отечественной, про которую она рассказывала, то не позавидуешь. Очень много ей пережить довелось. А ведь она в начале войны была совсем маленькой девочкой.
Жила она в Подмосковье. Их деревня была расположена неподалёку от дороги, по которой продвигались войска. Сначала наши, Советские, шли на запад, потом фашистские наступали на Москву. И всё через их деревню. Подходя к околице, немцы давали пробную пулемётную очередь. Если не следовало ответа, спокойно заходили. Появляясь на пороге, кричали: «Русь, арш!», то есть «русские, марш!». Выгнав хозяев, располагались.
Перед самым приходом немцев, к семье матери прибился молоденький солдат, отставший от своей части. Моя бабушка прятала его в подполе, а потом стала выдавать за своего сына. Но все в семье были синеглазые и черноволосые, а он - блондин. Это сразу бросалось в глаза. Немцы что-то заподозрили. И вот, однажды утром, выгнали всю семью во двор и построили шеренгой перед окнами дома. Стали допытываться, кто этот паренёк? И их бы, наверное, тогда всех расстреляли, если бы не помог случай: в деревню неожиданно вошли партизаны. . .
А на окнах в то утро густо цвела герань: красная, розовая и белая. . .
16.3.2006г.


Рецензии
Вот так удивительно...
Когда простой, обычный цветок становится символом - радости, Победы!

С уважением,

Наталья Столярова   10.05.2014 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! В жизни всё простое символично. . .
С уважением,

Светлана Смирнова   10.05.2014 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.