Праздничный обед

- Доченька, дай бульончик…
Протянутая рука дрожит. Пальцы, искалеченные артритом, рука женщины, которая всю жизнь работала и работала тяжело.
- Доченька, будь так добра, всего один бульончик, супчик себе сварю, кушать совсем нечего, не откажи…
Базарная стерва брезгливо кривит губы, размышляя, не сильно ли пострадает её бюджет от 30 копеек? Наконец, она решает, что сегодня она добрая, тем более подошедшая покупательница внимательно наблюдает за её реакцией. Она достаёт два бульонных кубика и протягивает старухе со скорбной миной.
- Бог с вами, бабушка, варите свой супчик.
Краем глаза она замечает, как светлеет лицо покупательницы и понимает, что сейчас она вернёт себе всё, что потратила на эту нищую старуху, которая, мелко крестясь, желает ей здоровья и долголетия.
Старуха тем временем, цепко сжав драгоценные бульончики в руке, спешит к себе домой, по пути поглядывая – может где валяется кусок булки, которую обронил какой-нибудь капризный ребёнок. Булок нет, зато ей неслыханно везёт: какой-то пьяный дядечка бросает на землю целую буханку серого хлеба и уходит. Коршуном налетает старуха на драгоценную добычу, хватает с земли и, не чуя ног, бежит домой, где лежит уже 10 лет не вставая её супруг.
Старуху звали Марья Фёдоровна, супруга Анатолий Борисович, но по имени-отчеству их давно уже никто не называл. Мужа никто не видел, так как он никуда не мог пойти, а Марью Фёдоровну уже давно все называли Нищенка или Машка. Она не обижалась, а только угодливо улыбалась, надеясь на подачку. Жизнь приучила её к покладистости и угодливости, она боялась только одного, что Анатолий Борисович умрёт и она останется совсем одна. Поэтому их пенсии уходили на дорогостоящие лекарственные препараты, которые уже 10 лет поддерживали Анатолия Борисовича и не давали ему уйти из жизни. На питание практически ничего не оставалось, работу найти старухе не представлялось возможным, вот и пошла она просить у людей подаяния.
В первый раз ей было очень тяжело и унизительно протягивать руку, возле входа в рынок. Она постояла минут десять, всё никак не решаясь попросить у людей на хлеб, а потом уселась на деревянный ящик, поставила перед собой аллюминивую миску и расплакалась. Она оплакивала всё то горе, которое выпало на её долю и несчастную судьбу своего мужа, и неблагодарных детей, которые не желали в нищих стариках признавать своих родителей…
Старуха зашла домой, сразу подошла к кровати, где лежал её муж. Тот радостно и удивлённо поглядел на неё: она никогда не приходила так рано.
- Пируем сегодня, Толенька,- обрадовала его старуха, - суп у нас сегодня куриный и целая буханка хлеба, можно сказать, праздник.
Муж широко улыбнулся, обнажая беззубые дёсна и настроение у старухи поднялось до неведомых вершин. Чего ей ещё желать в жизни, если сегодня они и сыты и в тепле, они любят друг друга, любят уже долгих 53 года… «Нет, жизнь определённо не такая уж плохая», - подумала старуха и, очистив от грязи хлеб и нарезав его, принялась варить праздничный суп из двух бульончиков, выпрошенных на базаре.


Рецензии