Свобода

«Эхх!... Свобода!... Хорошо!...» - слова сорвалтсь с его губ и замелькали искорками, удаляясь в пустоту. Шел густой февральский снег, один из последних этой зимой, поэтому и очень щедрый.
 Редкие прохожие, скрипя обувью, торопились домой, изо всех сил стараясь не замечать его.
 «Свобода... Свобода...» - несколько раз пробормотал он, как бы пробуя это слово на вкус. Сладко и с небольшим привкусом соли, которым отдает кровь, если попробовать ее.
 Вот уже никого и не осталось вокруг, наручные часы пробили полночь, и только сонный воробей взглынул на него, еще больше распушил перья, и спрятался под широкий, так и не упавший с осени кленовый лист.
 «Свобода-а!» - закричал он, раскинув руки в стороны и, предоставив свое лицо на обозрение звездам, открыв глаза навстречу падающему снегу.
 Его вряд ли кто-то услышал, лишь лист, не выдержав тяжести снега, легонько придавив воробья, похожего на лохматый шарик, оторвался и полетел на свободу.
 «Кто ты?» - раздалось в темноте, он обернулся, но вокруг стояла пустота, заполненная только его собственным дыханием и шелестом падающего снега. «Кто ты?» - снова донеслось откуда-то...
 Страх, слабый страх зародился в его душе, но душа уже летела где-то в полуночной мгле...
 «Я...» - слова оборвались, разум не знал, что ответить: «Я свободный человек!». И вновь слова завибрировали в воздухе, растапливая снежинки на лету, и, пугая птиц.
 «Да, ты знаешь свое имя» - согласился голос: «Но свободен ли ты по-настоящему?».
 Страх медленно заполнял его душу, он боялся, боялся, что у него отнимут то, что он только что осознал. Он понял, что свободен, настолько, что эта свобода придавала ему сил. «Я свободен, я волен делать выбор, свой выбор, независимо стоит ли передо мной человек, или призрак взывает ко мне в ночи».
 Что-то покинуло это место, так и не добившись ничего. А он, тот, кто всего-навсего вышел из бетонной тюрьмы, заметил наконец на небе звезды ,понял, как душист ночной воздух и... Стал свободным, все смотрел и смотрел в небо, давая всему городу в котором он жил, по кусочку свободы и счастья.
 Взгляните на небо, порадуйтесь снегу и ощутите пьяняший запах ночи, эта ночь идет для вас, для тех кто свободен. Свобода так близко, близко от счастья.


Рецензии