Свеча

 В комнате не было ничего, кроме двух стульев, стола и трепещущей, чадящей свечи.Она была только-только зажжена, кем-никто не сможет ответить.
Открылась незримая дверь, и в комнату вошла женщина.
 Она была молода, свежа и чиста как капля росы. С ее красотой не сравнилась бы ни одна другая, и не сравнится во век.От мерцания свечи ее одежды меняли цвета из снежно белых, мерцающих, подобно северному сиянью, в нежно зеленые.Затем в их тонах появлялось многоцветие райского сада.Еще секунда и в новом отблеске платье отливало медью, с яркими бардовыми узорами, золотыми кружевами и бахромой. А потом вновь белый....
 Женщина запела, и в ее песне были шелест листвы, колеблемой бризом и рев урагана, рвущего с корнем столетние дубы; шорохи прибоя лижущего песок и грохот шторма, чьи волны тесали скалы; тихий треск проростающего зерна и гул пробуждающегося вулкана. Она пела в одиночестве все ту же песню, но постепенно в песнь вливались новые нотки и звуки: Вот-запел в роще соловей, ухнула сова. Вот- волчий хор провозгласил первую охоту... Сотни тонов ее песни звучали откровением о жизни и смерти.
 И вдруг,...заплакал ребенок.Он заплакал, и тут-же появился в той комнате, где была до него лишь женщина.
 Малыш взглянул на нее, как на родную мать, внял ее пению, и, сев напротив, стал петь вместе с ней. поначалу он подражал ее пению, затем внес нечто свое: Треск дров в кострах, первые разумные речи,звуки бубна под сводом пещеры.
 Женщина пела и ребенок пел вместе с ней, но их песни стали разходиться в словах и ритмах.Она слегка вздрогнула, услышав в его голосе стук топора, свист стрелы...
 Сколько они пели неизвестно, ибо вечность царила в комнате. малыш давно превратился в старика, но женщина не состарилась, лищь плате ее стало серым, будто вымазанным в саже и золе, да голос ее стал тих и почти не различим. Зато старик старался во всю: Он извлекал из себя звон металла, шипенье пара,...,скрипели вращаясь на осях колеса, откашливались выхлопами машины... И над всем этим доносились командные окрики,свист пуль, разрывы снарядов, хрипы, стоны,стенания...
 Он достиг пределов, своего дисонанаса, его связки лопнули и он закашлялся, сплевывая кровь. Он открывал рот, хватал им воздух, но не мог сделать вдоха...
И лишь умирая, он ощутил висящую в комнате тишину.Женщина молчала. Он упал лицом на стол, и погасил свечу....

Занавес.

Звук зажигаемой спички и вновь пустая комната..., с новой свечей.


Рецензии