Пуговица
Комсомолец аж вспотел, сейчас маршал довыступает, на три вопроса, что заранее на бумажках бойцам раздали, ответит и к выходу пойдет. А там на вешалке не шинель, а что-то вроде халата. Только что запахнуться и идти прочь, проклиная дивизию имени главного чекиста товарища Дзержинского. Комсомолец сразу взбодрился и побежал назад в зал, он даже сбоку на сцену влез, накорябал бумажку и через плечо положил ее перед начальником политотдела. Записку из нескольких слов начпо читал минут пять, не меняя выражения лица. Все же в президиуме сидел. И только когда маршал поблагодарил всех за внимание, начальник политотдела неожиданно обратился к нему:
- И все же, уважаемый товарищ маршал авиации, нельзя ли поподробнее рассказать, что помогало нашим летчикам, нашим прославленным асам добиваться победы в боях с фашистскими стервятниками?
Зал приуныл, а маршал, наоборот, приободрился.
Комсомольца за ними уже не было. Комсомолец рысью, через всю дивизию, мчался в военторг. Он влетел туда, растолкал покупателей и, упершись в витрину с пуговицами, спросил продавщицу:
- Маршальские парадные с гербами есть?
Были всякие: зеленые, желтые, побольше, поменьше, но все со звездами, маршальских не было. не водились как-то маршалы в дивизии имени Дзержинского, да и генерал был всего один -- комдив. Нет спроса - нет предложения, закон рынка.
Комсомолец развернулся и побежал к зданию штаба. На трибуне маршал уже вновь благодарил всех собравшихся за внимание. Скучавшие в зале солдаты приободрились. Начпо с невозмутимым видом, сидя в президиуме, все это время писал записки и рассылал их в разные концы зала, выискивая среди сидевших политработников и активистов.
- А теперь, - сказал он, - маршал авиации Голованов с удовольствием ответит на ваши вопросы...
Комсомолец влетел по лестнице, ведущей на второй этаж, прямо к кабинету комдива. Его осенило: у комдива ведь тоже парадная шинель есть, генеральская, с красным отворотом и с такими же пуговицами с гербами. Дверь была закрыта. Комсомолец ссыпался вниз по лестнице к дежурному.
- Где комдив?!
- Домой уехал до завтра.
- Звони!
- Да ты что? - дежурный давно проводил комдива и уже настроился на спокойный вечер.
- Звони, а то тут такое будет! Начпо приказал.
Дежурный вздохнул и стал накручивать диск телефонного аппарата...
- Товарищ маршал! Если можно, проясните давно волнующий меня вопрос, - круглощекий лейтенант старательно читал с бумажки, - В чем разница в тактико-технических характеристиках самолетов ЯК-3 и ЯК-3Б? И каковы особенности тактики их воздушного боя с легкими истребителями "Мессершмитт" и тяжелыми истребителями "Фокке-Вульф"?
Маршал уже стал уставать, но старательно отвечал на сыпавшиеся на него из зала вопросы.
Комдив приехал через полчаса, злой, как собака. Он распахнул шкаф, достал оттуда парадную шинель и бросил ее на стол заседаний:
- Нате, стригите, уроды! - процедил он сквозь зубы.
Комсомолец защелкал ножницами.
- А сейчас, - начпо обвел взглядом зал и понял, что вопросов больше нет, - Мы еще раз покажем нашему гостю музей боевой славы дивизии.
Недоумевающего маршала авиации второй раз повели мимо стендов, но теперь все рассказывали подробно и долго, вдаваясь в детали. В это время сразу три бойца в гардеробе старательно пришивали пуговицы с генбом к маршальской шинели. Комсомолец ворвался в комнату боевой славы, углядел начпо рядом с маршалом и так широко ему кивнул, что подбородок стукнулся в грудь. Так ничего и не понявшего маршала одели, (начпо сам помог ему застегнуться) проводили до машины и отправили домой.
Когда начпо обернулся от закрывшихся ворот КПП, на его лице еще была улыбка, но уже какая-то неживая и зловещая. Он сказал только два слова:
- Найти гада!
Гада искали долго, попутно нашли несколько гаденышей, один из которых отрезал кусок занавеса в клубе на обтяжку для дембельского альбома, другой из трубы оркестра вырезал себе дембельскую бляху, но все это было не то. Гаденышей по-быстрому наказали и продолжали искать главную сволочь. Всех без конца строили, проверяли тумбочки, каптерки, даже лазили на чердак ГДО. Пуговицы как сквозь землю провалились.
И все-таки его нашли. Когда через полгода из дивизии уходили "дембеля". С ними уже распрощались, отыграл оркестр, и теперь они уезжали на автобусе. На КПП автобус остановился, у ворот стояли комдив и начпо. "Дембелей" вывели и построили, потом заставили снять шинели. "Дембеля" самовыражались, как могли, у некоторых были аксельбанты, остальные блистали белыми лакированными ремнями, длинными рядами значков. А у одного ефрейтора гимнастерка была украшена дивными маршальскими пуговицами с гербом, две из них он даже вставил себе в погоны. И "дембеля" поехали домой, и только этот ефрейтор сидел на гауптвахте аккурат до 31 декабря, чтобы демобилизоваться, как говорится, под елочку.
Свидетельство о публикации №206031600273