Она умела мечтать

Она умела мечтать. Она вдребезги разбивала хрупкую реальность и уносилась на крыльях своей фантазии далеко-далеко, в неведомые дали. Там она обязательно была королевой и все поклонялись её красоте. Сотни мужчин умерли бы ради того, чтобы провести с ней одну ночь, все юноши во сне видели только её образ…
Она была хорошей королевой и не обижала своих подданных, старалась облегчать им жизнь и даровала им свои милости…
- Клавка, ну сколько можно мечтать? Пошли, грузовик с пивом пришёл, разгружать надо…
Клавка, в глазах которой застыл туман мечты, молча встала, надела рукавицы и в течение получаса на мечты у неё времени уже не было – попробуй-ка вдвоём разгрузи целый рефрижератор с пивом… После такой «зарядки» ничего не оставалось, как, договорившись с напарницей, пойти и взять в вино - водочном отделе бутылку дешёвой водки. Пили тут же, в подсобке, смачно закусывая противный напиток яблоками и салом с луком, которая притащила на обед напарница Люська.
После водки совершенно не хотелось работать, а тянуло поспать, но нужно было идти фасовать макароны и вермишель на бакалее, поэтому сон пришлось отложить до лучших времён. Нудно наполнять политиэленовые кульки макаронами, Клавка делала это автоматически, по привычке мечтая…
Она – предводительница амазонок на таинственном, затерянном в Атлантическом океане, острове. У неё длинные раскосые глаза, не серо-буро-малинового цвета, как сейчас, а пронзительно зелёные. И зовут её
по- другому: Тхио Тхора Тхон. Ранним утром она вышла и обнажённая пошла к океану, волны которого приветствовали её тихим прибоем. Амазонка бросилась в океан и стала плавать, как настоящая рыба, даже лучше. Ей не было равных ни в чём: ни в стрельбе из лука, ни в плаванье, ни в любви. Когда они нападали на соседний, «мужской» остров, ей удалось захватить рослого юношу, который стал её собственностью… Но она влюбилась, предводительница амазонок влюбилась. Поэтому она не убила своего мужчину сразу после того, как зачала от него. На её месте любая амазонка просто размозжила бы ему спящему голову огромным камнем, но она не смогла…
- Не, ну я умру с этой мечтательницы блаженной! – хозяйка бакалейного отдела верещала, как сирена, - вы поглядите, граждане, что она мне тут нафасовала! Пьяница проклятая, иди, проспись!..
Клавка устало поднялась и молча пошла к себе в подсобку, где уже сидела осоловелая Люська. Водки, конечно, она ей не оставила, но ей уже и не хотелось. Переодевшись и попрощавшись с напарницей, она неторопливо побрела на троллейбусную остановку. Народу, как всегда, было не протолкнуться, её немилосердно притиснули к какому-то грязному бородатому мужику, но она всего этого не замечала.
- Клавка, это ты? – бородатый мужик смотрел на неё до боли знакомым взглядом.
- Сеня… Ой, Сенечка!
Это был её первый парень, самый первый и, к сожалению, последний. Сколько она его не видела? 5 лет? А он очень изменился… Где же тот плечистый красавец, первый парень в классе, за которым сохли все девчонки… А он выбрал её. Наверное потому, что знал – она ему ни в чём не откажет. Она и не отказала… В её голове блеснула мысль, она ухватилась за неё и…
- Сеня, а поехали ко мне, встречу отметим? – ни на что не надеясь брякнула она.
- А что, хорошая мысль, я могу даже и пожить у тебя. А то, понимаешь, остался без денег, жилья… Хоть документы есть, на работу бы мне…
- Ой, нам в магазин как раз грузчик требуется, пойдёшь?!
- Запросто, рыбулька, - он улыбнулся, как когда-то и чмокнул её в щёку, страшно исколов бородой.
- Только у меня одно условие, - с шутливой угрозой произнесла она, - ты сбреешь бороду…
- Как скажешь, Клавка, как скажешь, - подмигнул ей Сеня и широко улыбнулся.
Мечтать Клавке больше не хотелось. Зачем искать призрачного счастья, когда есть настоящее? Но всё равно, когда они ложились спать, её последней сознательной мыслью была радость и гордость, от сознания того, что она всё-таки умеет мечтать, а это уже немало…


Рецензии
В общем, мечтать тоже нужно уметь.
Хорошо, когда мечты имеют возможность сбываться. А если заранее знаешь, что твои мечты обречены навсегда остаться мечтами?
С другой стороны, в одном известном анекдоте, мужчина, которому друзья подарили мопед, восклицал: «меня лишили мечты!»…
В рассказе хорошо показаны противоречия между тем, что чувствуешь, что можешь представить, что хочешь, и тем, что имеешь, что можешь получить.
Наверное, чем больше эти противоречия, тем более несчастлив (или счастлив?) человек…

Харклифф   29.03.2006 14:15     Заявить о нарушении