Давид и Голиаф

Погожий, летний денек только начинается. Утренняя прохлада еще противится дневной жаре. Машина, распластавшись большой, хищной птицей, стелется по трассе. Сквозь открытое стекло свежий ветер бьет в лицо. Управлять новенькой «ауди» одно удовольствие. Сто пятьдесят, двести, предела скорости для этого элегантного зверя нет. На прямых стрелка спидометра легко ложиться за двести. В миг другие машины из точки, опять в точку. Быстрее духа не хватает, ну не в Германии живем, не те у нас дороги.

Дорога дальняя, разговоры долгие. С приятелем Сергеем гоним машину из Германии. В пути о многом переговорено, иногда молчим, думаем о своем.

Для затравки очередной беседы посетовал, засиделся, размяться бы, потренироваться. Хоть за машиной пробежаться километров десять. На что товарищ решив, что я всерьез, пытаясь меня отговорить, отвечает толку с твоих тренировок ноль. Этот явный вызов, переходит в ожесточенный спор. Все аргументы о пользе физических упражнений, он легко парирует. Основная мысль доводов, поддерживаешь себя физически или нет, здоровья больше не станет, и денег не прибавиться, а ума и подавно. Как только не доказываю свою точку зрения, какие аргументы не привожу, переубедить не могу. Он стоит на своем. Пока жизнь сама, просто и красиво, не подтвердила мою правоту.

Выехали затемно, заправили полный бак, но уже горит лампочка уровня бензина. Сворачиваю на первую заправку, пристраиваюсь в хвост небольшой очереди, которая быстро подходит. Вот и моя. И тут с трассы почти не тормозя, выскакивает большой, черный джип-бумер. Воспользовавшись моей неспешностью, лихо передо мной прошмыгивает к колонке. Вышедший, лет тридцати водитель под стать машине. Здоровый, плотный, сбитый, такой же мощный, как его джип. Ругаться?.. Портить настроение нет желания. Затормозив, с безразличным видом сижу в машине. Черт с ним, не тороплюсь!

Бросив вызывающе презрительный взгляд в нашу сторону, парень начинает заправляться. Подзуживая меня, приятель припоминает недавние рассуждения о пользе физических упражнений. Отличная возможность, докажи свою правоту, не на словах, на деле. Выйди, призови наглеца к порядку. Про себя знаю, что здоровья и умений хватит и на громилу, и еще на двоих как он. Страх нет и большого желания, портить хорошее настроение, то же. Не тянет сегодня меня на подвиги, может, старым стал и все тут. Остаюсь в машине с безучастным видом. Приятель продолжает подтрунивать. Что испугался? Хоть затренируйся, а попадется такой и все твои тренировки пофигу. Все достал и наглец, и приятель, выйду и займусь гадом, в смысле тем с бумером. А может лучше приятелем? Тянусь к двери, одновременно прикидывая, как обойтись так, сказать малой кровью. Как там говорить восточная мудрость, лучший бой не тот, что выигран, а тот, которого удалось избежать. И думай, кто тут прав?

Однако моя правота была доказана совсем по-другому. Не все оказались такими безучастными и безразлично-спокойными. Из стоящей за мной десятки появился молодой, лет двадцати пяти парень. Стройный, не высокий, интеллигентного вида. Я удивился, ну как у него духа то хватило, этому быку замечание делать. И хватило, и сделал. Сердцем чувствую, добром это не кончиться. Так и получается.

Из простого замечания, что вести себя надо прилично, очередь соблюдать, разыгрывается просто замечательный скандальчик. Дальнейшие события показывают, не стоило здоровяку так себя вести, да, обо всем по порядку.

Ну лезешь без очереди, ну сделали замечание. Извинись, согласись что не прав, объясни, мол, торопишься и все дела. Всяко бывает, все поймут. В самом деле, человек спешит. Скажи лишь: «Люди, и ты дружище, простите, извините, ну очень спешу». И все, одни поверят, другие побоятся не поверить. Да видать, у судьбы свои повороты.

 Похожий на гориллу парень, опешил, что за малявка смеет вякать. Видно, он привык, люди в большинстве своем боялись с ним конфликтовать. Худощавый, хоть и ладно скроенный, явно ему не соперник. Здоровяк, да и я признаюсь, недооценили парня. Я думаю, причина не только внешность, но и вежливость, корректное замечание, а не грубый окрик, о том, что существует очередь.

По обстановке вижу, студентика, как я сразу его окрестил, сейчас придется спасать. Прикидываю, смогу ли успокоить «быка», без применения физического воздействия? Одновременно начинаю выбираться из за руля.

 Верзила не реагируя и продолжает заправку, отмахнувшись как от комара. На фразу: «Мужчина, я к вам обращаюсь». Ответил: «Ну, ты, достал», и попытался ухватить парня за отворот рубашки. Лучше бы этого не делал. Отведя плечо чуть назад, парень захватив кисть, большим пальцем надавил на тыльную сторону, согнул во внутрь и вывернув вверх, мягко и изящно, как в кино, положил здоровяка на спину. Прямо на грязный, замасленный бетон. Я, как специалист, оценил технику. Мастерски и добивать не стал, видимо пожалел. Все это произошло в считанные мгновения. Не то, что люди, сам нападавший ничего не понял. «Горилла» по своей природной глупости или наглости и безнаказанности все еще не принял всерьез соперника. Возможно, набравшийся здоровья в качалке, иногда может даже по мешку стучал. Такие думают, что на свете круче него только Шварцнегер. Как сильно они ошибаются.

Все бы еще обошлось, пойми, не добили, не сломали руку. Даже возможность смыться дали. Не понял. Тупой он и есть тупой. Отпущенный он с недоумевающим, смущенным и одновременно разъяренным видом вскочил. И тут же как взбесившийся дорожный каток, с сжатыми кулаками, набыченной головой опять рванул на противника. Казалось массой, кулаками, одним диким видом, он сметет и раздавит тщедушного паренька. Но плавно и в тоже время молниеносно отступив назад и вбок, парень, почти без замаха, встретил здоровяка коленом в печень. Выглядело будто у каждого своя скорость съемки, здоровяк в замедленной, парень в ускоренной. Удар провел настолько мастерски и быстро, что не все из уже собравшейся публики поняли, что произошло на это раз. Ну бросился здоровяк, промахнулся. А почему падает, поскользнулся наверное. Да всяко бывает. Уже кто-то понимает, так не поскальзываются. Дальнейшее, выглядит еще красивее, ни в каком кино не увидишь, что бы так падали. Не имея ни сил, ни возможности остановиться, гигант на автомате еще прет вперед. Вижу, в результате болевого шока, полный нокаут. Возможно усилиями сыпного мозга, который у него, пожалуй, более развит, он еще попытается удержаться от падения. Но тщетно. Видели, как взрывом сносят дома. Сначала в пыль нижний этаж, за ним следующий, и так до конца, пока весь дом не превратится в пыль и груду щебня. Похожая ситуация. У быка подгибаются колени, надламывается в талии. Все, он рушится мордой в низ, даже не подстраховавшись руками, так как обоими держится за пробитую печень.

Публика не ожидала такой быстрой и такой развязки. Жаль, ставок никто не успел поставить. Впрочем и не жаль, многие, если не все проиграли бы. Немая сцена. Прерывая, с удовольствием хлопаю в ладоши. Кто то из публики присоединяется ко мне.

Не часто встретишь мастера, да еще такого. А виновник торжества уходит в машину, так же как и появился тихо, спокойно и с достоинством

Представление закончено. Не думаю, что дальше будет что-то интересное. По своему опыту знаю, видел такие удары. В себя этот урод будет приходить в минимум в течений получаса. Пока придет, сообразит где находится. А то и без скорой не обойтись.

Гада никто поднимать не торопиться, все видимо считают так ему и надо. Да, славное было зрелище. Жаль, что видеокамеры под рукой не было, а и была бы, не успел бы включить.

Сажусь в машину, осторожно объезжаю потерпевшего и его джип, переезжаю к соседней колонке. Заправляю полный бак и снова дорога.

Большинство считает, чем человек больше, толще, тем он сильнее. Совершенно неверное суждение. Все зависит от тренированности. Пожалуй, любой, путем тренировок может достичь вершин мастерства. Хотя тренированный человек, внешне может выглядеть много хуже, не тренированного, но от природы одаренного человека. Судить о человеке нужно по его делам. А что бы дела делать нужно тренироваться и не только в спорте, и на эту тему могу поспорить А это не большое происшествие конкретное тому доказательство.

Того паренька, я видел еще раз… по телевизору, он занял первое место на первенстве России по рукопашному бою. А я его еще спасать собирался…


Рецензии