Прогулочный катер

По широким бетонным ступеням он спустился к реке, где, покачиваясь на сизых волнах, ожидал обшарпанный прогулочный катер; билетер (он и капитан) покуривал у мостков, озирая сизые же небеса, уже несколько раз с утра сеявшие мелкий дождь. Приняв у Джа деньги, он оторвал талон от большой катушки, висевшей у него на боку. Потом он выплюнул сигарету и удалился в рубку. Прогуливаться в городе было некому и некогда, однако городская казна имела возможность оплачивать свои ошибки - жалованье капитану выдавалось в полном размере и в срок, в ответ на что он совершал по шесть, а то и три рейда в день взамен положенных десяти, отплывая когда ему вздумается или когда ему казалось, что он видит на мосту желтую служебную машину мэра.
На корме находилась старуха, промышлявшая сбором трав и известная под прозвищем Святая Маргарита (кой черт ее сюда занес! Она и сама не знала, - тем более, что она спала), - и пожилая супружеская чета, чьи-то родственники. Уже полчаса они нервозно глядели во все стороны с грязной палубы; у бортов бултыхались пластиковые бутылки и всякий сор, а дождь между тем, похоже, примерялся опять затянуть свою нудную песню. Нечего и говорить, что вид Джа, прошедшего на полубак и усевшегося лицом к воде, не принес им успокоения. Но тут наконец зафыркали моторы. На удивление стремительно и плавно катер отделился от пристани.


Рецензии