уют

Пасмурная поздняя осень напоминала о себе завываниями ветра в промозглой вечерней тьме за окном. В прохладном безтишье вечера, деревья осыпали последней листвой неширокую мощёную дорожку, ведущую от деревянной резной калитки до бревенчатого домика, и пожухлые цветники и клумбы, обложенные тем же камнем, что и дорожка, из которых торчали сухие безжизненные палки летнего буйства жизни.
Одно из окошек дома начало наполняться зыбким тёплым светом. В комнату зашла женщина со свечой в руке. Она немного прикрывала пламя другой рукой, чтобы оно не потухло. Женщина осторожно поставила свечу на газетный столик и разожгла камин. Огонь понемногу разгорался и с первыми потрескиваниями дров по окнам заморосил дождик. На лестнице, в соседней комнате, послышалось немного неуклюжее детское топанье. Через несколько секунд в комнату вошла девчушка лет шести в тёплой розовой пижаме и синих махровых носках. Милее ребёнка на свете не было. Золотистые кудряшки играючи спадали на плечи, наивными чистыми глазами она смотрела на весь окружающий её мир. Блики огня на лице подчёркивали розовый румянец. Казалось, не хватает ей только маленьких ангельских крылышек за спиной.
- Иди ко мне, Солнышко – сказала ей мама.
Они устроились на мягком коврике из овечьей шкуры возле камина. Поглаживая склонённую на её колени голову маленького ангелочка, мама начала рассказывать ей сказку. Тоскливо барабанили по стёклам тяжёлые капли дождя. В осенней мгле за окном что-то насвистывал ветер, в камине потрескивал безмятежный огонь, разливая по стенам свет и тепло, он, казалось, наполнял каждый уголок души уютом.
Женщина, придумывая новые события сказки, рассказывала дочери о прекрасном принце и о том, как им с принцессой было хорошо вместе.
Она вспоминала как раньше, в студёные зимние вечера они вместе с прообразом принца сидели перед этим камином. И принцесса променяла всё своё королевство и пышную жизнь, на возможность, укатавшись в тёплый мягкий свитер сидеть перед этим камином с любимым человеком.
- И жили они долго и счастливо – услышав мирное посапывание закончила женщина не сводя глаз с раскалённых дров объятых чутким пламенем камина.


Рецензии