рубиновые глаза

Поздняя безрадостная осень. Промёрзшая земля и жухлая трава. Поднимаешь глаза вверх – небо. Но нет уже желания расправить крылья и взмыть вверх. Просто не хочется погружаться в эту безотрадную бездну, чей серый цвет сравним только с цветом твоей печали. И нет на сером небосводе ни единого белого и чистого облачка, как и в твоей жизни светлой мечты или надежды. Зато чёрная ворона так и норовит попасть поле твоего зрения и обратить на себя твоё внимание. И вот ты рискнул. Заглянул в её рубиновые глаза и вдруг почувствовал родство с этой птицей. В ушах засвистел ветер, на секунду ты вдруг ощутил леденящее дыхание ветра и вдруг всё потемнело, а потом так же неожиданно как кончилось, и открыв глаза ты обнаружил, что всё вокруг стало чёрно-белым. И вот ты уже паришь в воздухе с таким же успехом, с каким стоял на земле. Видишь пролетающую мимо злополучную ворону – тёмное пятно как чёрная дыра в пространстве. Хм... неужели она ухмыльнулась, пролетая мимо? Ты как вкопанный остался на своём месте, а она отлетев чуть дальше, оглянулась и увидев твоё бездействие испустила пронзительный крик, который даже не был похож на вороний. Ты заметил в её взгляде брезгливую усмешку и долей презрения и решил, что это дело чести. Ты стремглав сорвался с места, неожиданно для себя обнаружив, что совсем не дурно летаешь. Птица больше не оборачивалась, а ты как бы не пытался догнать её не мог. Раздираемый злобой и нетерпением ты даже не представлял, что сделаешь, если догонишь её, но чувствовал, что должен догнать. Но вдруг она неожиданно спикировала к облетевшим безжизненным деревьям. Ты незамедлительно последовал за ней. Но что там за деревьями? Кажется кладбище. Ворона бесшумно опустилась на ветку осины, ты устроился на соседней. Твоя спутница сидела неподвижно глядя в одну точку не сложно было догадаться куда она смотрит. Неподалёку от твоего дерева, возле одного памятника, на скамейке, упёршись в колени локтями и опустив голову на ладони, сидел человек. Ворона пристально посмотрела на тебя испытывающим взглядом и громко каркнула, как будто задавая тебе какой-то вопрос. Ничего не понимая, ты смотрел на неё. Так прошло около пяти минут. Не сводя с тебя своего рубинового взгляда она каркнула ещё раз. Ты всё так же, ничего не понимая смотрел на неё – чёрную, величественную, угрожающе щёлкающую клювом; на жёстких перьях играли холодные блики света, а в глазах – жестокие беспощадные бессердечные огоньки. Ты смотрел и не мог отвести взгляд, не замечая встрепыхнувшегося человека возле могилы. Он неожиданно вскочил с места и подобрав с земли камень с озлобленным и безысходным криком запустил его в твою спутницу. Секунды растянулись в долгие минут. Ты видел гибель самого прекрасного существа из всех, коих видел. С пронзительным истошным криком она соскользнула с ветки. В глазах, которые не знали ни страха, ни трепета на сей раз, читалось ужасающее изумление. Она грациозно падала на землю, спиной вниз, гордо распахнув крылья. Она бесшумно упала в жухлую, мёртвую траву. И в тот момент когда её грудь сделала последний выдох, ведение твоё растворилось и ты вновь очутился в том самом месте, на котором когда то увидел её. Ты долго вглядывался в серое небо судорожно ища глазами ты самую чёрную точку, но небо было прискорбно пусто...


Рецензии
Вы талантливы, Анна. Пронзительные миниатюры.
Надеюсь, что мир немного стал светлее - за это время.
С уважением,

Кандидыч   13.02.2013 12:09     Заявить о нарушении