Один идиот, да два бюрократа

Говорят, что с началом перестройки бюрократы пошли на убыль, а с ее концом исчезли вовсе. Говорят также, что одного, последнего, все же словили и держат теперь в зоопарке между тигром и обезьянами, поставив ему в клетку канцелярский стол с новейшим компьютером, ежедневно меняя ему корм, воду и нарукавники. Неправда! Бюрократы есть. Просто они притихли после убийственного: "можно все, что не запрещено", но теперь опомнились и с удвоенной энергией стали определять, а что же все-таки запрещено. Вот хотя бы петербургское метро, где бюрократы пошли в решительное наступление на нормального человека и по подземному радио все новые запрещения передают:
"Запрещается сдергивать резиновые поручни на эскалаторах".
А я уж было и крючок специальный наточил. Так, знаете, славно. Подцепил им поручень за край, поддернул и вывернул наизнанку. А теперь все братцы, нельзя, запретили. Кто успел, тому повезло. Или теперь запрещено "Открывать на ходу двери поезда". Опять наступление на права трудящихся и временно безработных! А как хорошо было. Двери на хочу раздвинешь, голову высунешь, ветер в лицо, только кабели их, метрополитеновские, мимо уха свистят. Все, проехали, запретил бюрократ. Запрещается отныне и на музыкальных инструментах играть, и на платформах и в переходах запретили, а также кататься на роликовых коньках и досках.
Друг у меня, впрямую пострадавший. Только рояль разобрал, иначе тот в метро не пролазил, и на тебе, отбой. "Все, -- друг сказал, -- на балалайку перехожу, карманный инструмент. А то с роялем этим, никуда не успеваешь.
"Запретили отныне и пользоваться без надобности связью "пассажир-машинист". Вот это действительно зря! Ехать, например, от Пионерской до Купчино долго, а так, знаете, славно было с машинистом в пути поболтать о том о сем.
Я же, в порядке законодательной инициативы, предлагаю дополнить правила пользования метро и отныне запретить: 1. Бежать впереди идущего поезда. 2. Летать по туннелям и переходам на дельтаплане. 3. Пользоваться для проезда личными мотодрезинами.
А может эти пункты и есть уже, ведь из той ереси, что в метро по радио читают, всего и не упомнишь. И все же я за подземку в Петербурге спокоен, потому что на каждого идиота, открывающего на ходу двери, срывающего поручни на эскалаторе, треплющегося с машинистом, у нас по одному бюрократу найдется, а то и по два.


Рецензии