Костюм

На днях костюм пошил. У частника. Отвалить конечно пришлось. Но зато костюм! И правильно, сорок лет, хватит обдергайчики носить. Жена сказала, нафталином пересыпь и в шкаф повесь, мало там, праздник или в гости. А я решил на работу одеть, не то чтоб похвастаться, просто когда на тебе приличное одето, сразу себя другим человеком чувствуешь, грудь выше, взгляддальше.
В автобусе не садился, мять не хотелось. На работе в отделе все похвалили, всем костюм глянулся. Перед обедом приятель забежал, про обнову прослышал.
-- Во, -- говорит, -- годится лапсердак. Мне в обед на свидание надо сбегать, подруга на углу в пельменной ждет, одолжи костюм для представительности.
Я начал мяться, а он убеждает:
-- Чудак-человек, всего-то на полчаса. Ты все равно в буфете обедаешь. -- И уже сует мне свою куртку, джинсы снимает с заплатой сердечком.
А и в самом деле, ну костюм и костюм, разве для друга жалко?
Обед кончился, а кореша все нет. Потом кричат, плохо ему. Всем отделом на улицу выбежали, а друг пельменей подавился и помирает. Лежит на асфальте синий под цвет костюма.
Ближе протискался, его уже в машину укладывают. не будешь ведь встревать.
Все дни до похорон жена талдычила, позвони, да позвони, забери костюм. У меня язык не поворачивается, пару раз номер набрал, подумаю что говорить надо и трубку бросаю.
На похороны пошел, жена сказала без костюма обратно не пустит.
Пришел только дверь открыл, вижу он в гробу в моем костюме разлегся. Супруга, дети, родственники, все ревут. К супруге протиснулся, говорю:
-- Я ж конечно понимаю, такое горе...
Она меня за лацканы его же куртки схватила и как зарыдает. Вы не поверите, я ей стал про кореша говорить, какой он хороший был, как мы его уважали. Говорю, а сам на гроб поглядываю, и такой он в нем красивый лежит -- в жизни таким не был. Я рукой махнул -- заколачивай, и сам первый плечо подставил.
Как я на поминках напился -- жутко вспомнить. Да и черт с ним, с костюмом, и жена переживет. А все-таки жалко, ведь новый, с иголочки, там еще во внутреннем кармане проездной лежит, а месяц только начался и два лотерейных билета, на сдачу всучили. У меня номера и серии выписаны были, так я бумажку выбросил, на всякий случай.


Рецензии