Учительница

Они сидели на краю, учительница - в черном глухом купальнике, Джа - в голубых трусах с чайкой, и курили импортные папиросы. Кругом стоял однотонный гул, создаваемый плеском волн, шлепками загорелых тел о воду и людскими голосами.
- Пойди в медицину, - предложила учительница.
- И что?
- Получишь свои пять лет, - а, кроме того, прочный социальный статус. Доступ к наркотикам, - ей ведь, кажется, этого нужно?
Джа молчал. Неизвестно, слышал ли он ее в этот момент. Пожав плечом, учительница заключила: - Впрочем, не больше, чем остального. Она на мальчика похожа. Ничем их не проймешь. Они все такие, там, на правом берегу.
Джа вздохнул.
- Я, собственно, вас не за этим позвал.
- Ты сегодня особенно вежлив.
Джа фыркнул. С сожалением оглядев компанию подростков, пьющих пиво, и ограничившись на этот раз тем, что закурила новую, она спросила: - Ты спал? Ел? Чувствуешь себя прилично? Пойдем, я тебя покормлю. Там, на набережной, продавали сегодня сносную пиццу. - На что Джа возразил, что во-первых, он сыт, во-вторых, у него есть свои деньги. Он даже хотел купить ей букет, но все они были "какие-то гуммозные".
- Мне? - сказала старая дева, ничуть не удивившись. - Спасибо. Мой тебе совет, на следующий раз: гони прочь подобные желания! Неужели я таскалась бы с эдакой метелкой по нынешней жаре, да еще повезла бы ее с собой в набитом автобусе? Кстати, откуда у тебя деньги?
- Подработал на бензоколонке, - сказал Джа, - кстати, вы меня уже со своими вопросами...
- Тш-ш! - учительница предостерегающе подняла руку. - Ни слова больше. Смотри, к нам уже идут. Удивительно, как ты, даже голый, вызываешь у этих благодетелей смутные ассоциации с какими-то беспорядками. Сейчас попросят документы. Давай разговаривать так, как будто мы их не замечаем. Так что ты хотел передать Анне Антман?
- Ну... - Джа кратковременно задумался. - Скажите, пусть приходит к клубу. В полночь. Я что-то знаю. Про ее папу.
- Думаю, она не пойдет, - резюмировала учительница. - Урок она отвечает блестяще. Это-то и настораживает. Я один раз специально оставила ее после занятий, и целый час беседовала с ней о том, о сем. И все равно ничего не поняла. Что вам угодно? - Этот упреждающий вопрос был обращен к двум подошедшим к ним пограничникам в полной боевой выкладке.
- Здесь курить нельзя.
- А что такое?..
- Санитарная зона.
- О! - Учительница выбросила папиросу в воду. - Прошу прощения. Джанбатисто, пойдем отсюда. Помнится, во времена моей молодости здесь был фуникулер. Здесь есть фуникулер? - Она повернулась к пограничникам, один из которых, что-то жуя, смотрел на воду, поигрывая дубинкой, в позе демонстративного ожидания. Второй перевел на нее холодный серый взгляд.
- Есть.
- Он работает?
- Работает.
- Пойдем покатаемся, Джа. - Она даже потянула его за руку.
- Сейчас, - Джа вывернулся от нее и повернулся к пограничникам. - А сколько он стоит?


Рецензии