Улыбка без лица
Затем смотрю, как встаю и отправляюсь в прихожую, где меня встречает притихшее зеркало. Что-то слишком тихо. Не к добру, хотя хуже уже быть не может. Смотрю в зеркало – и действительно – лица то нет… Вам нравятся безликие люди? Вот и мне… Думаю – не нарисовать ли мне лицо?
Только чтобы я на нём изобразил? Клоунскую улыбку покорного служащего?
Может, радость первого дня замужества? А может, реакцию на выигрыш в лотерею судьбы? Нет. Нарисовал бы не разделенную никем грусть. Зачем обманывать своё сердце…
Ну, прохожу я мимо зеркала, причесываюсь для приличия, и отправляюсь в туалет. Как животное... Далее иду на кухню, открываю холодильник, и думаю, почему же так холодно внутри. Там лежат сосиски, несколько яиц, какие-то непонятные овощи, и даже замерзший бифштекс. Откуда он взялся?
А холод… Так продуктам и людям проще сохранятся – никогда не задумывались? Чем, собственно говоря, я не буряк? Расту под землей, ничего не вижу… И если за долгую зиму не сгнию, меня вытащит будущая хозяйка, обмоет как следует, нарежет на кусочки, и отправит в сытный семейный борщ… Вот.
Достаю я, значит, сосиски, бросаю их в воду, зажигаю газ спичкой и потихонечку закипаю. Спокойно так, размеренно – утро ведь еще, целый день впереди. Да, забыл сказать, прежде чем бросить сосиски в воду, я снимаю с них шкурки, чтобы они полностью раскрылись как личности и проявили все свои вкусовые достоинства. Затем, когда мозги закипят, достаю тарелку, кладу в неё сосиски и отправляюсь в свою комнату их поедать. Вместе с тем, чтоб процессу пищеварения не было скучно, беру с полки книгу и начинаю читать. И вам рекомендую. Что-нибудь вроде «Постороннего» или «Степного волка»… Занятные описания. Будете читать – про меня вспоминайте, ладно?…
Ну, съедаю я, значит, свой завтрак, и думаю куда бы мне пойти? Где бы бесцельно послоняться, чтоб и ветер меня потрепал, и девушек красивых и смеющихся надо мной встретить!.. Непростая задача…Что то, что это – вещи непредсказуемые и изменчивые. Но иногда мне всё же удаётся их совместить. Ну иду, я, значит, по самому берегу моря, волны меня сторонятся, девушки тоже, достаю свой карманный блокнотик, и пишу какой-то там стих (вы не знали, что я поээээт?!)… Иногда на меня гадят чайки, но это ничего, жизнь то моя полна романтики… Заходишь, к примеру, на пирс, доходишь до конца, и мысленно делаешь еще один шаг. Ощущений то сколько! Ни одна девушка, наверное, не способна доставить таких эмоций!
Вся кожа покрывается высокими мурашками, будто свежая трава на летнем лугу. К горлу откуда-то прирастает одинокий и горестный ком, словно тебе плюнули в лицо во время первого поцелуя. А на глазах – крупные слёзы, стекающие и в без того соленое море. Ах вы ж гады такие – все счастливые – не замечаете меня, будто у меня нет лица. А ведь правда – нет… Утром, вот, в зеркало смотрелся – не видел. А может не зеркало то было? Может, то был мой безликий портрет? Только кто ж тогда меня так нарисовал? Вы не подскажите?
10 МАР 2006
Свидетельство о публикации №206031600064
нарисовал бы никем не разделённую грусть... сегодня моя грусть пометалась над пламенем горящих свечей, пролилась как расплавленный воск, и скопилась в сердце. глаза не в состоянии выплакать весь воск. моя свеча горит. и я вам дарю улыбку моих глаз. живых. блестящих от слёз, с отражением огоньков свечей. настоящая грусть улыбки. даже, если бы вы не читали моих откликов, грусть бы была разделённой с моими свечами.
Еления Светлова 06.12.2020 22:21 Заявить о нарушении
Шопен Бессердечности 09.12.2020 02:34 Заявить о нарушении
Еления Светлова 09.12.2020 10:39 Заявить о нарушении
Шопен Бессердечности 09.12.2020 15:45 Заявить о нарушении
Еления Светлова 09.12.2020 18:38 Заявить о нарушении
Шопен Бессердечности 09.12.2020 20:36 Заявить о нарушении