Костя-спецназ

С утра спенцазовец Костя пошел в магазин, чтобы купить себе на завтрак, обед и ужин калорийную питательную смесь “Малыш”, на пачке которого напечатана фотография типичного спецназовца в детстве. Молочной смеси, от которой крепнет дух и растут мускулы.
Костя вышел из подъезда, привычно-профессионально проверился от слежки и перебежками от угла к углу направился к универсаму, попутно мысленно нарезая сектора стрельбы, отмечая опасные направления и пути возможного отхода.
 Был легкий мороз, мела поземка, люди на остановке мерзли, поджидая автобус.
 "Пассажиры, -- отметил про себя спецназовец, -- автобуса ждут. А остановка хорошая, грамм на двести тротила."
 У пивного ларька трое небритых засаленных мужиков пили пиво и сквернословили.
 "Хулиганы, -- осуждающе подумал спецназовец, -- нарушают".
 Все спецназовцы натренированы на противоправные действия до рефлексов. Рефлекс щелкнул в спецназовской голове, и Костя потрусил к ларьку.
-- Граждане нарушители, прекратите выражаться, -- бесстрашно сказал Костя.
 Пассажиры на остановке одобрительно смотрели на него.
 "Наверно, "спецназовец", -- подумали они.
-- Ты что, спецназ? -- хмуро спросил самый небритый мужик. Костя в ответ лишь расправил камуфляж на широкой груди.
-- Хавали мы спецназовцев, -- мрачно продолжил мужик и двинулся навстречу. Еще два мужика, отставив пиво, обходили Костю, брали его в кольцо.
 Работать с группой Костя любил. Он повесил камуфлированную сумку на сук и отступал к ларьку, подманивая противников и улыбаясь в предвкушении короткой схватки.
 Схватка действительно получилась короткой, высунувшийся из окошка ларька продавец хватил Костю по голове тяжелой пивной кружкой.
 "Не учел! -- сверкнула мысль в голове спецназовца, -- продавца не учел".
 Когда Костя очнулся, его бритая шишковатая голова замерзла, а много раз битые мягкие уши свернулись в красные трубочки. Шапки не было. Его испытанной шапки из потертой овчины, тесной, едва налезавшей на крупную спецназовскую голову, а если уж налезавшей, то сидевшей на ней крепко. В этой шапке он не раз прыгал с парашютом, нырял в ледяную воду и лежал между гусеницами ползущего танка. И вот такую замечательную заслуженную шапку утащила пьянь у ларька.
 Пьянь давно разбежалась, киоск закрылся, а пассажиры с остановки уехали на своем автобусе. Было холодно, и хотя Костя был натренирован трое суток неподвижно сидеть в сугробе, прикидываясь торосом, он все же решил не рисковать. Он достал из потайного кармана, где лежали порошок от собак, мазь от вшей, противогаз и плащ-палатка, он достал из него черную шерстяную шапочку-петушок. Это был не обычный "петушок", а специальный спецназовский ШПСС 32\67Бис (шапка-петушок специальная спецназовская). В свернутом виде она надевалась на голову и ничем не отличалась от шапок рядовых прохожих. В полураспущенном виде шапка превращалась в маску и закрывала голову целиком, оставив лишь узкие прорези под разрез глаз веротяного противника. Раньше, когда она была без приставки "Бис", предусматривалась и прорезь для рта, чтобы спецназовец мог принимать пищевые продукты. Но потом прорезь отменили, решив, что есть на задании спецназовцу неположено, а после задания шапочку можно и снять. И, наконец, в полностью распущенном виде шапка распускалась до земли, оставив дырки для ствола автомата и лыжных палок.
 Итак, опустив шапку во вторую позицию, Костя медленно шел по дворам, выискивая обидчиков. Как всегда после удара по голове ему вспомнилось детство. Как ходил он в детский сад и школу, обычную, не спецназовскую. И хотел в своих несовершеннолетних мечтах стать доктором, хлебопеком или портным, а стал спецназовцем. Костя почувствовал: что-то бесконечно прекрасное прошло в жизни мимо него.
Костя увидел валявшиеся у дороги несколько кирпичей, присел и быстро составил их домиком. Коротко хрюкнув он рубанул по ним ладонью. Кирпичи послушно сломались. Тут же лежала пустая бутылка. Подумав Костя подобрал ее и с силой ударил себя по голове. Легче не стало, и он побрел дальше.
А впереди шла девушка с тубусом. Слова “тубус” Костя не знал, но догадывался, что в таких длинных круглых пеналах, похожих на гранатомет "Муха", и вмещающих две бутылки и стакан, умные студенты и студентки носят чертежи.
 "Девушка культурная", -- понял Костя.
 К этой девушке и ее прекрасному миру, где не били ребром ладони по кирпичам, не разбивали о шишковатый череп бутылки и не стреляли по-македонски с двух рук, спецназовцу Косте захотелось прикоснуться хоть краешком. Костя догнал девушку, наклонился и интимно прошептал из-за плеча:
-- Вы не подскажете, где здесь библиотека?
 Его инструктор, старый спецназовец, учил: если хочешь, чтобы наступил момент истины, смотри прямо в глаза. Спецназовец и студентка посмотрели в глаза друг другу и наступил момент истины. Девушка увидела черную маску на голове Кости, тихо ойкнула и побежала прочь.
 Спецназовец бросился за ней. В глубине души он понимал, что бежать за девушкой не надо. Она не враг, и не она ударила его пивной кружкой. Но в нем был долгими тренировками развит инстинкт преследования. Костя знал, что бежать будет, догонит, повалит, свяжет ласточкой и только тогда станет рассуждать: уничтожить задержанного, свернув ему шейные позвонки, или доставить в штаб.
-- В штаб. У гаражей ее возьму и потом только в штаб, -- успокоил он сам себя и побежал быстрее.
 Девушка с криком метнулась к гаражам и ловко пролезла в узкую щель между ними. Массивный спецназовец рыбкой прыгнул следом. Гаражи от прыжка разошлись, потом сошлись и намертво зажали Костю между собой.
 "Выкручиваться назад надо против часовой стрелки", -- вспомнил инструкцию Костя, поднес к носу часы и заплакал. Часы были электронными с цифровым табло. К тому же Костя почувствовал, что кто-то подошел сзади и деловито шарит в его карманах, вытаскивая плащ-палатку, противогаз, порошок от собак и мазь от вшей.
 "Как же я без нее", - всхлипывал Костя. Кое-как он встал на четвереньки и, пятясь, раздирая камуфляж стал выбираться из щели.
 Стемнело, все также шел мелкий снег, засыпая следы сегодняшних спецназовских боев. И Костя медленно брел домой, не пытаясь больше ни найти мужиков из противоправного мира, ни девушку из мира прекрасного.
Дверь дома, где жил спецназовец, была железной. Мощная железная дверь. Костя толкнул дверь, но та не открылась. Костя почесал голову и вспомнил слова инструктора: "Когда не знаешь, что делать -- делай шаг вперед". Костя отошел назад и сделал целых три шага вперед. Дверь загудела, но не поддалась. Отступая для разбега и вновь бросая вперед мощное спецназовское тело, Костя подставлял под железо то левый, то правый бок, то ботинок с высокой шнуровкой, то голову. Тогда удары получались особенно гулкими. Уже хрустел кирпич по бокам двери и змеилась трещинами штукатурка, когда пацан-сосед свесился из окна второго этажа и весело закричал:
-- Дядя Костя, дядя Костя! Она же на себя открывается, опять забыли?
 Спецназовец поднял голову и посмотрел в глаза мальчишке, в чистые глаза цвета чистого неба и прочитал в них восхищение. Потому что нельзя не восхищаться спецназом, жизнь которого так трудна и опасна.


Рецензии