Контакт

Светало. Дул прохладный ветер, шелестя листьями стоящих всюду деревьев, раскачивая сухие ветки. По лесу, залитому серым светом, брел человек. Он шел медленно, еле переставляя ноги и едва удерживаясь, чтобы не упасть. На нем старые черные джинсы и потертая штормовка. Покрытая травой роса приминалась под старыми кирзовыми сапогами. Короткие черные волосы незнакомца скрыты под капюшоном штормовки, он смотрит под ноги, лишь изредка глядя перед собой. Игоря шатало от слабости, голову разрывала сильнейшая боль, которой он никогда не испытывал прежде – в черепе словно работали электропилы, а где-то возле левого виска пульсировало что-то тяжелое и горячее. Видимо, туда мне вставляли ту пластину, подумал Игорь. Но ведь ее уже вытащили, почему я все еще ее чувствую? Я свободен, слабо подумал он. Но почему голова по-прежнему болит?

Когда Игорь набрел ночью на пустовавший дом, хозяина не было – может, уехал в город, или еще куда. Но если так, то как далеко должно быть до города, и где я вообще нахожусь?! - в отчаянии подумал Игорь.
Собрав последние силы, он разбил окно и влез внутрь.
Боль в голове сшибала с ног, Игорь был гол. Наготу прикрывало лишь нечто вроде плаща из серебристой ткани, которую хозяева «тарелки» дали ему вместо одежды. Одежды, которую забрали сероголовые. Те, кто его поймал.
Игорь нащупал в темноте выключатель и дрожащим пальцем надавил на него. Загорелась старая сороковатная лампочка, осветив скромную обстановку дома, свет отразился от старого зеркальца возле холодильника.
Домик оказался маленьким, с одной комнатой. Печка, кровать и стол с парой стульев. На стене висит ружье. Должно быть, тут живет лесник, - подумал Игорь.
Но сейчас его это мало заботило. Главное – здесь никого нет.
На столе у окна лежала буханка черного хлеба, в холодильнике Игорь обнаружил колбасу и открытую банку тушенки.
Игорь никогда не был вором и в жизни ничего не украл, но его шатало от слабости.
Он поел. Сон давил на него стопудовой плитой, веки так и норовили закрыться и оставить его в темноте. Вернуть в тот кошмар, из которого он совсем недавно вырвался.
Плеснув себе в лицо холодной воды из ведра, Игорь подошел к старому, какой был еще у его деда на даче, шкафу. Шкаф был практически пуст, за исключением нескольких пиджаков и пальто.
Игорь взял с полочки старые джинсы, на дне нашел брошенную комом штормовку, кирзовые сапоги. Он сбросил плащ пришельцев, натянул сапоги, кое-как облачился в штормовку и джинсы. Они пахли нафталином, но для Игоря были дороже того куска серебристой ткани, которым наградили его старшие «братья по разуму».
Одевшись, он замер и прислушался. Где-то рядом раздался звук подъезжающей машины. Внутри у Игоря все похолодело, сердце застучало быстрее. Он ощутил, как кровь потяжелела от адреналина.
Но вот снова наступила тишина. Показалось, облегченно подумал Игорь.
Он закрыл шкаф и вернулся к столу. Съел еще пару кусков тушенки. Мясо он брал руками, пальцы стали жирными, по ним стекала подливка.
После того, как Игоря напугал почудившийся звук мотора, его снова стало клонить в сон, теперь уже сильнее. Сил сопротивляться не было. Игорь чувствовал, как реальность, дом и освещенная старой лампочкой кухня тают, все заволакивает туманом, а тот сменяется тьмой.
Сунув в карман пару кусков хлеба, Игорь, пока мир вокруг еще теплился, шатаясь, подошел к окну и стал вылезать. Спрыгнуть не удалось – он выпал из окна на мокрую от росы траву, ударился головой. Удар отозвался чудовищной болью.
Глядя вслед ускользающей, как вода из руки, яви, он заметил, что уже рассвело.
Шатаясь, Игорь побрел прочь от дома, дальше в лес. Где здесь трасса, думал он, медленно, словно слепой, идя к зарослям. Надо добраться до дороги и поймать попутку. Боже, я даже не знаю, где нахожусь…
Ветки кустарника хлестали по лицу, но Игорь этого не чувствовал. Сейчас главное идти вперед, говорил он себе, не засыпать…не засыпать. Иначе я снова окажусь на операционном столе. Снова увижу эти лица из ада.
Не спи, шептал он себе, пробираясь вперед. Не спи. Сон равносилен смерти.
Но в эту секунду мир качнулся и погас, словно огонек свечи от налетевшего ветра.
Игорь рухнул на траву. Он ощутил, что падает в темноту.
Она обступила его со всех сторон. А с ней пришел ужас.

В глаза Игорю бил яркий свет, которого не бывает даже от мощнейших ламп в операционных. Никаких ламп над ним не было, свет, казалось, исходил из потолка. Куполообразного, серебристого потолка. Спиной Игорь ощущал холод. Он лежал накрытый лишь тканью на столе посреди просторного помещения, но холод его шел не снаружи. Холод, сковывающий внутренности холод, шел изнутри. Участок в его голове у левого виска занемел. Игорь его не чувствовал, словно этот кусок его черепа удалили.
Над Игорем склонилось лицо. Большие черные, бездонные, как космос, глаза на голубом треугольном лице. Их взгляд пронзил Игоря до самого сердца. Оно лихорадочно колотилось, в висках стучала кровь.
Существо коснулось Игоря рукой, и он вскрикнул. Сердце едва не выпрыгнуло из горла. Он стал терять сознание, но до последней секунды видел над собой эти огромные черные озера глаз. Игорю казалось, что он погружается в них все глубже и глубже. Он тонул, и спасения не было.
Игорь лишился чувств раньше, чем существо голубого цвета в серебристой накидке извлекло у него из черепа тонкую металлическую пластину, и та растаяла в его трехпалой ладони. Большие черные глаза без зрачков смотрели на лежащего без сознания Игоря.
Безгубый рот едва заметно раздвинулся. На нем обозначилось нечто вроде улыбки.

ххх

Коричневый фургон с пятнами грунтовки на стенках ехал по лесной дороге в сторону города. Солнце садилось, трое друзей возвращались домой. Женам они сказали, что весь день будут работать, валить лес, но работали они на самом деле всего несколько часов. Остальное же время провели, поедая копченую рыбу с хлебом и пивом, и обсуждая последние новости и события. Без жен все это прошло в спокойной мужской обстановке, где никто не делает замечаний, что пьешь среди дня или изредка позволяешь себе бранное словцо.
Теперь же, когда солнце уже начинало опускаться за верхушки деревьев, пора было ехать по домам. Антон за рулем, Саша и Игорь – рядом. Кабина у фургона широкая, вмещает всех троих.
Саше и Игорю по двадцать девять лет. Лишь Антону, держащемуся за баранку и пристально всматривающемуся вперед, - тридцать два. Он выпил пива меньше остальных, поскольку помнил, что по окончании пикника кому-то придется вести машину.
Саша и Игорь смотрели на вьющуюся среди деревьев дорогу.
Ребята молчали. Говорить ни о чем не хотелось, словно весь запас слов, отпущенный на сегодня, они выговорили, запивая рыбу пивом на поляне в окружении сосен. Тишину леса вокруг нарушал лишь шум двигателя.
На лес стремительно спускалась темнота. В небе горела фиолетовая полоса.
Нога Антона выжимает тридцать километров в час. Мимо проплывают сосны, дубы, белеют в вечернем сумраке стволы берез. Антон включил фары, в сгущающуюся впереди темноту ударили толстые лучи желтого света.
Игорь посмотрел вверх – на небе зажглись звезды, крохотные огоньки на гаснущем небе. Голова легкая от пива, звезды кажутся ближе обычного, протягивай руку и срывай. В голове плывет образ любимой жены Оксаны и дочки Лены. Ей пять лет. Они ждут его дома. Но Лена, наверняка, уже спит. Ее вьющиеся русые волосы разметались по подушке, а ротик едва заметно приоткрылся во сне.
Дорога повернула, и дальше шла извилистой лентой. Антон сбросил скорость, фургон поехал медленнее. До автострады оставалось километра два.
Внезапно мотор заглох. Фургон дернулся и замер.
- Какого черта? – вырвалось у Антона. Он принялся поворачивать ключом в замке зажигания. Но мотор не оживал.
Игорь открыл дверь и вылез. Его лицо скривилось в гримасе досады – Оксана будет волноваться. Саша с Антоном испытывали то же самое. У них тоже есть семьи.
Антон вышел и открыл капот. Но едва он это сделал, как фары погасли, и друзья оказались в темноте.
- Здорово, - буркнул он, - только этого не хватало.
- Погоди, - сказал Игорь, - сейчас.
Он достал из кармана фонарик. Палец коснулся кнопки на пластиковом корпусе, но ничего не произошло. Лампочка не загоралась.
Игорь озадаченно присвистнул. Из кабины вылез Саша и подошел к ним.
- Что все это значит? – спросил он. Он выглядел взволнованным. Хмель из головы улетучился.
Темнота вокруг была уже полной, густой и непроглядной. Лишь над головами мерцали звезды. Но проку от них сейчас, как от иголки в сабельном бою.
Внезапно где-то слева среди деревьев забрезжил яркий свет. Он был далеко, но потом стал приближаться. Свет двигался так быстро, что Игорю показалось, будто он летит.
Через несколько секунд друзья сумели как следует его рассмотреть – свет представлял собой яркий светло-голубой шар, почти полтора метра в диаметре. Он двигался с едва уловимой для глаза скоростью.
Шар действительно летел. Он приближался к дороге.
Шар пролетал сквозь деревья, проходил через них, как палец сквозь воду. Так проходят сквозь стены духи и шаровые молнии. Но этот шар не был ни тем, ни другим.
Друзья молча смотрели на шар, который уже вылетел на дорогу и остановился в нескольких метрах от них. Он осветил пространство на десяток метров вокруг, да так ярко, что на капоте фургона стала видна пара застарелых царапин.
Зрелище впечатляло.
Саша смотрел на шар с изумлением и ужасом, в глазах Игоря горело нечто вроде любопытства. На губах его играла недобрая улыбка.
Будучи ребенком, он много слышал об НЛО. Читал наиболее яркие сообщения в газетах и журналах. Нет, Игорь не верил, что все эти светящиеся шары, точки и треугольники, - инопланетные корабли. Заветной мечтой его детства было вступить в контакт с одной из этих «штуковин» и доказать своим приятелям, что все это выдумки и «развод лохов». В лучшем случае он допускал, что наивные люди в деревнях принимали за НЛО спутники, самолеты или как, в Штатах, например, испытание военными засекреченной техники. Однако когда Игорь повзрослел и женился, интерес к «летающим тарелкам» сначала отошел на второй план, а затем и вовсе исчез. Его место заняла семья и работа, а это ушло в прошлое вместе со школой. Теперь же, когда Игорь увидел Шар, прежнее желание разоблачить, показать всем, что «король-то голый», вспыхнуло вновь.
- Давайте подойдем, - предложил он, - посмотрим вблизи.
Саша посмотрел на него, как на умалишенного.
 - Обалдел, что ли? Жить надоело?
Свет завис чуть правее дороги, возле большой поваленной ветром сосны.
Антон прикинул, что если бы фургон завелся, мимо этой шарообразной лампочки можно было бы проскочить. Только заведется ли движок? И позволит ли Шар им уехать? На этот счет у Антона почему-то были сомнения. Но, в любом случае, попробовать стоит.
Осторожно, словно боясь, что Шар живой и наблюдает, Антон вернулся в кабину. Рука протянулась и повернула ключ.

Когда Антон коснулся ключа зажигания и повернул его, двигатель с рычанием ожил, вспыхнули фары. Но их свет тут же утонул в сиянии Шара. Антон высунул голову из окна.
- В машину! – рявкнул он. – Валим отсюда!
Саша тут же запрыгнул в кабину, но Игорь еще стоял и смотрел на сияющий и манящий к себе Шар.
- Лезь в машину! – крикнул Антон.
Игорь подчинился. Нога Антона утопила педаль газа, и фургон рванулся вперед. Свет стал ярче, Шар пронесся мимо и остался позади. Он словно смотри вслед уезжающему фургону.
Лицо Антона напряжено, по лбу катится пот. Взгляд же Игоря прикован к Шару, на лице читается сожаление. О жене и дочке он забыл.
И в этот момент случилось то, чего не ожидал никто. Игорь открыл дверь и выпрыгнул на дорогу. Неуклюже приземлившись на землю, он побежал Шару.
Антон буквально вдавил тормоз в пол, распахнул дверцу и выпрыгнул из машины.
- Ты куда?! Назад! – крикнул он.
Его слова эхом отозвались в лесу. Но Игорь не остановился. Он подбежал к Шару и протянул к нему руку. Едва пальцы коснулись светящейся поверхности, как Игорь на мгновение осветился и стал дергаться, словно по нему пустили ток. В следующую секунду его отбросило, он рухнул на землю. А Шар по-прежнему висел в воздухе, освещая все вокруг, бросая свет на неподвижное тело Игоря.

Антон так и застыл у кабины. Саша смотрел на Шар и неподвижно лежащего Игоря выпученными глазами. Антона трясло от страха, руки похолодели, а по лицу катился холодный пот. В голове обоих друзей билась единственная мысль – что делать? Ответ пришел сам собой – бежать. Уносить ноги.
Саша посмотрел на Антона. Тот ответил боязливым взглядом. Перед лицом случившегося мужественность и «жизненный опыт» Антона улетучились, в голове вертелся водоворот, который, казалось, грозил наброситься на него и поглотить.
С трудом понимая, что делает, он залез в кабину и надавил на газ. Фургон с ревом сорвался с места, оставив тело Игоря и шарообразный сгусток света позади.

ххх

Когда место, где произошел кошмар, осталось за спиной, Антон вытер со лба пот, достал с приборной доски пачку сигарет и закурил. Никотин прочистил мозг, вернул способность ясно мыслить. Первая же мысль, возникшая в голове, была об Игоре. Он остался у Шара. Мы его бросили.
От этой мысли в животе у Антона похолодело. Нога нажала на тормоз, фургон остановился. Антон повернулся к Саше. Тот тоже смотрел на Антона. На лице друга еще следы ужаса, но по глазам видно, что и он понимает, что они сделали. Нет хуже поступка, чем бросить друга на растерзание неведомому.
Да, ему было страшно, когда Игоря тряхнуло, и он рухнул на землю, но теперь, когда он понял, что оставлять друга там было нельзя – недопустимо! – ему стало просто жутко. Он подумал об Оксане, которую прекрасно знал по школе, вспомнил пятилетнюю Лену. Она ждет дома папу-Игоря, чье тело теперь лежит в ночном лесу, а они с Антоном трусливо бежали.
- Мы должны вернуться, - сказал Антон Саше. Тот кивнул. – Может, Игорек жив. Если же нет, - он на мгновение замолчал, - то хотя бы привезем его тело.
Однако при этом он подумал, что будет с ними, если Игорь мертв, и ему стало нехорошо. В светящийся шар никто не поверит, их обвинят в убийстве и в лучшем случае будут таскать по судам. А в худшем – упрячут за решетку лет на пять.
Но Антон отмел эти мысли. Сейчас главное вернуться за Игорем.
Он не стал разворачиваться, а сделал глубокий вдох и включил заднюю передачу. Колеса закрутились, фургон медленно поехал задним ходом. Антон, повернув голову, мрачно смотрел сквозь заднее стекло, ведя машину к месту, где осталось тело Игоря.
Через несколько минут фургон вернулся туда, где должны были быть Шар и Игорь.
Вот сломанная сосна, у которой висел Шар. Антон рассмотрел ее в свете фар.
Но треклятого сияния Шара не было. Как не было и тела Игоря. И то, и другое исчезло.

Игорь брел по лесу. Он ломился через кустарники, обходил деревья. Ветви цеплялись за штормовку, словно стараясь не пустить его дальше. Иногда он натыкался на непроходимую стену из кустов. Тогда он медленно принимался их обходить. Это отнимало много времени и – самое главное – забирало силы. Сил у Игоря оставалось все меньше, а до дороги еще далеко. Солнце садилось, верхушки деревьев сделались багровыми. Небо над ними полыхало малиновым огнем.
После того, как днем Игорь проснулся в холодном поту от увиденного кошмара-воспоминания, он пожевал хлеба, которого прихватил в домике лесника, и пошел дальше.
Игорь хотел как можно скорее добраться до трассы. Он думал о жене и дочке. Оксана, наверное, сходит с ума, думал он горько, а Леночка спрашивает, скоро ли вернется папа. Но ничего. Скоро мы увидимся. Скоро.
Не спать, - твердил он про себя. – Не смей спать. Иначе ты снова окажешься там. На операционном столе. В комнате, залитой светом…
Игорь сделал еще несколько шагов, и ноги его подкосились. Мышцы ныли от усталости, глаза закрывались. Силы покинули Игоря, и он уснул прямо на траве у старого клена. Его ветви и кусты вокруг раскачивались от ветра.

Когда, после встречи с Шаром, Игорь пришел в себя, то обнаружил, что лежит в помещении очень схожим с больничной палатой.
Я в больнице? – спросил он себя. – Что произошло? Ребята вернулись и отвезли меня сюда? Но тогда где медсестра?
Внезапно он обратил внимание на нависающий над ним потолок. Он был идеально белый и сводчатый. Потолок заливал комнату белым с желтизной светом. Глаза Игоря смотрели на крупные диски-контуры на потолке. Сначала Игорь решил, что это что-то вроде ламп. Но потом понял, что свет исходит из самого потолка. Каким-то образом его зрение обострилось, и он смог это рассмотреть.
Где я, черт возьми? – ошарашено подумал он.
Он попытался встать, но не смог. Тело словно наполнено свинцом, руки и ноги не шевельнулись. Игорь вдруг понял, что обнажен, - он ощутил непривычную легкость, какая бывает лишь при отсутствии на теле одежды, прохладу помещения.
Он лежал на чем-то…должно быть, на столе, но не чувствовал холодка металла, не чувствовал простынь или клеенок.
Игорь запаниковал. Он попытался позвать кого-нибудь – медсестру, Антона с Сашей, но не смог – голос исчез. Легкие надрывались в безмолвном крике, глаза испуганно вращались. По лбу катился пот, но Игорь не услышал ни своего голоса, ни даже хрипа. Тишина окружала его, словно стены клетки. Звуконепроницаемые стены.
В этот момент ушей коснулся мягкий звук поднимающейся двери. Затем – тишина. Легкий шелест шагов. Над Игорем нависли узкие щелки глаз. Они занимали пол лица и были красными, как небо в закат. На Игоря смотрело серое, шарообразное лицо, от которого бросало в дрожь.
Инопланетянин, - в ужасе подумал Игорь. Тот Шар – их корабль. И теперь я внутри! О, Господи!
Он вспомнил свою умершую мечту войти с «пришельцами» в контакт и едва не разрыдался. У Игоря затряслись руки, дрожь волной пошла по всему телу. В памяти вспыхнули сообщения из газет, новостей, к которым он относился скептически. Тех, кого якобы похищали, рассказывали всякое. Но больше всего – плохого, страшного. Металлические предметы, вживленные в головы, пробы внутренностей, которые снимали пришельцы. Людей забирали на «тарелки» для экспериментов, гласили таблоидные газетенки, использовали как подопытных кроликов, а после возвращали. Люди не могли забыть своего пребывания на борту «тарелок», это навеки отпечатывалось в их памяти.
Игорь не верил не единому слову тех, кого «похищали». Но теперь…
Откуда-то из воздуха появилось приспособление, напоминающее аппарат для сверления зубов. Игорь ощутил прикосновение к голове наконечника на длинной металлической трубке.
Игорь инстинктивно сжался, словно хотел раствориться в воздухе. Он ощутил себя лягушкой, над которой занесли разделочный нож. Сердце и легкие работали, как поршни локомотива на полном ходу.
Шок был настолько силен, что Игорь лишился чувств. А когда пришел в себя, в голове у правого виска была непривычная тяжесть. В черепе разлилась дикая боль. Казалось, глубоко в мозгу торчит заноза размером со штопор.
Игорь вновь увидел над собой серую голову с красными, как огонь, глазами. Этот взгляд бил больнее ножа. Глаза чужака теперь казались не закатом, а преисподней.
Игорь почувствовал, что проваливается в сон.
Во сне он снова и снова выпрыгивал из фургона, бежал к светящемуся шару. Вслед несся предупреждающий крик Антона. Игорь протягивал к Шару руку, и его бил ток. Когда он падал, Шар делался серым, на нем появлялись огненные щели глаз. В них Игорь видел собственную смерть.
ххх

Вперед. Вперед, подбадривал себя еле идущий Игорь. Он был по-прежнему в лесу, ветки хлестали по лицу, штормовку облепила паутина. На щеке виднелась царапина. Игорь ослабел. Он был голоден, хотел пить. Несколько раз его тошнило.
Только бы дойти до дороги, - вертелась в ослабевшем мозгу мысль. Автострада – мое спасение. В мечтах его уже подобрал водитель с добродушным лицом и вез домой. К Оксане. К Леночке. Желание прижать ее к себе, погладить по головке было, как жажда в пустыне.
Желудок Игоря сводило от голода, голова словно покрылась трещинами от боли. Он по-прежнему ощущал тяжесть у правого виска. Но в черепе ничего нет, он это знал. Тот, другой, в серебристом плаще, вытащил этот предмет. Но в голове словно остался след, ощущение, что в черепе сидит заноза, которую не сможет извлечь ни один хирург.
Внезапно Игорю показалось, что где-то впереди проехала машина. Шум двигателя появился, стал удаляться и стих. Губы Игоря раздвинулись в слабой улыбке.
Он двинулся вперед, через кусты и ветки, вкладывая в ходьбу остатки сил.

ххх

Для Игоря внутри корабля пришельцев не было ни дня, ни ночи. Не существовало даже времени. Его понятие пространства стало ограничено помещением, в котором он находился, - все тем же залом со светящимся потолком с рисунками дисков. Игорь даже не знал, где сейчас «тарелка»: на Земле или прокладывает себе путь среди звезд и галактик. Время от времени к нему заглядывал пришелец с огненно-красными глазами и серым шарообразным лицом. Его тела Игорь не мог видеть, поскольку все время лежал на «столе». Но ему была видна толстая шея и плечи, в которых, казалось, совсем не было костей. «Брат по разуму» снова выуживал из воздуха «аппарат» и подсоединял к голове Игоря. На продолговато-округлом экранчике что-то светилось, вспыхивало яркими цветами: красным, оранжевым, зеленым. После пришелец уходил, оставляя Игоря одного. Судя по тому, что за все пребывание на «тарелке» Игорь еще ни разу не испытал ни голода, ни жажды, он решил, что его кормили, каким-то образом вводя «питание» непосредственно в мозг. Напрашивалась аналогия с роботом, которой питается от розетки.
Тишина в его «камере» со светящимся потолком иногда прерывалась мерным гудением или звуком поднимающейся двери.
Игорь потерял счет времени. Над ним проводили эксперименты. У него поочередно отрезали руки и ноги, подключая к ним какие-то прозрачные провода (или что-то, очень на них похожее). Он терял сознание, когда видел, как его правая рука с обручальным кольцом двигается сама по себе, берет и переставляет предметы с одного столика на другой. Позже, когда он просыпался, все конечности были на месте, словно их и не «отсоединяли». А однажды Игорь проснулся и понял, что видит только одним глазом. Второго не было. Вскоре, однако, его вернули, но Игорь не мог отделаться от ощущения, что глаз – чужеродный, а его собственный глаз разрезали, чтобы понять устройство человеческого зрения.
У Игоря брали анализы крови, мочи. А один раз даже взяли семя. Но, к счастью, он ничего не почувствовал – инопланетянин предварительно коснулся его своей серой и скользкой, по форме похожей на человеческую, рукой, избавив от связанных с анализом мучений.
Каждый раз, когда над Игорем что-либо проделывали, он видел над или перед собой два узких, пылающих глаза. Они были словно открытые заслонки в печь.
Эти глаза не выражали ни любопытства, ни радости. Ничего.
Игорь проклял тот злополучный вечер, когда он, поддавшись соблазну разоблачить мистификацию НЛО, прикоснулся к Шару. Теперь, очутившись на инопланетном столе в роли морской свинки с Земли, он готов отдать все, лишь бы все скорее кончилось. А еще лучше – чтобы всего этого никогда не было. За это он бы отдал полжизни.
Конец наступил неожиданно. Однажды во время эксперимента привычную тишину нарушил грохот, но он прозвучал отдаленно, словно за толстыми стенами. Пол под ногами качнулся, Игорь едва не упал со стола. Инопланетянин убрал от живота Игоря аппарат и замер, словно вслушиваясь, хотя ушей у него не было – просто гладкая, с небольшими наплывами голова. В огненных глазах замелькали желтые всполохи, они стали похожи на вулкан, который вот-вот извергнется.
В следующую секунду дверь позади чужака мягко поднялась, и на пороге появилось существо белого цвета, с треугольнообразной головой и большими черными глазами. На нем была серебристого цвета накидка.
Огненноглазый чужак обернулся, но существо в накидке уже подняло руку. Пламя в узких глазах пришельца потухло, он с легким стуком рухнул на пол. Серая кожа потемнела и скукожилась, превратив инопланетянина в жуткое зрелище.
Корабль захвачен другими инопланетянами, понял Игорь. Он почувствовал неуместность этого слова «инопланетянин». Оно актуально лишь на Земле, а здесь… Как называть их здесь?
Он посмотрел на существо в серебристой накидке в ожидании. Страха Игорь не ощущал – после того, что он пережил, попав сюда, появление существ другой расы не вызвало у него никаких эмоций. Но он поежился, ожидая, что теперь, когда корабль захвачен, его новые «хозяева», возможно, захотят провести над ним те же эксперименты, что и серогловые. Игорю безумно хотелось на Землю. Ему было наплевать, что он «сподобился» побывать на борту летающей тарелки, что все это оказалось правдой – звездолеты, пришельцы…
Ему хотелось вернуться к жене и дочке. Именно мысли о них и о голубом небе поддерживали его все то время, пока существа с огненными глазами разбирали и собирали его на части, изучали его «внутренний состав», словно биологи, обнаружившие новый вид насекомых.
Существо в серебристой накидке подошло к нему, мягко ступая по полу монолитными ступнями без пальцев. На лице Игоря мелькнуло удивление
 – большие черные глаза на треугольном лице смотрели на него с любопытством.
Так смотрит ребенок на маленького пушистого котенка. Игорю даже показалось, что в глазах нового «пришельца» мелькнуло что-то похожее на дружелюбие, но эта мысль тут же исчезла.
Существо в серебристой накидке двинулось к Игорю. Тот попробовал встать, и ему это удалось. Комната или каюта, где он провел все это время, была абсолютно пустой, за исключением некоторых непонятных приборов у стен. Все это он оглядел мельком, а затем взгляд вернулся к существу в серебристой накидке. За его спиной в темном коридоре Игорь увидел еще одного. Оно остановилось на пороге и смотрело, не двигаясь. На треугольном лице существа промелькнул интерес, но тут же исчез, и оно двинулось дальше по коридору.
Существо, поразившее сероголового, подошло к Игорю. Труп сероголового лежал у его «ног». Оно пристально смотрело на Игоря, и тот видел в больших черных глазах без зрачков свое отражение.
Игорь был по-прежнему гол. Существо его рассматривало, глаза словно коснулись чужеродного имплантанта в черепе Игоря – тяжесть возле правого виска на мгновение усилилась, но потом стала прежней. Существо прошлось взглядом по всем частям тела и органам человека, над которыми сероголовые ставили эксперименты. Взгляд черных глаз инопланетянина был таким, что Игорю казалось, они просвечивают его, словно рентгеновский аппарат.
Оно протянуло к голове Игоря трехпалую руку и коснулось места, где был имплантант.
Игорь вскрикнул. В виске появилось чувство, будто кто-то просунул в череп пальцы и пытается вытащить чужеродный предмет. Игоря, словно молния, ослепила вспышка боли, отправив его в сон.
Через секунду существо в накидке раскрыло ладонь. В ней лежала небольшая пластина из черного металла. Она ярко сверкала в мощном свете невидимых ламп.
Существо снова сжало кулак. А когда вновь его раскрыло, от пластины не осталось и следа.

Игорь лежал на покрытой травой поляне. Солнце только что село, на лес опускались сумерки. Корабль, похожий две сложенные вместе восьмиугольные тарелки черного цвета, бесшумно поднимался в темнеющее небо. Из дюз вырвался голубоватый свет. Корабль поднялся над лесом и взмыл вверх.
Никто не видел, как «летающая тарелка» слилась с темнотой и исчезла среди первых, редких звезд.
Игорь лежал на накидке серебристого цвета. Такая же накидка, оставленная в подарок хозяевами «тарелки», была на нем. Она прекрасно предохраняла от холода и уберегла Игоря от воспаления легких.

Он очнулся среди ночи, и, кутаясь в оставленную пришельцами накидку, голодный, отправился искать дорогу домой. В памяти снова и снова вставали его руки и ноги, лежащие перед ним на столе и двигающиеся по приказу инопланетной аппаратуры сероголовых. Он до сих пор ощущал у себя на животе, груди и пенисе иглы, берущие анализы и впрыскивающие в кровь какие-то вещества. И в голове, у правого виска, несмотря на то, что имплантант был удален, до сих пор была тяжесть. Она так глубоко въелась в голову вместе с дикой болью, волны которой, подобно приливу, накатывали и отступали, что, мозгу потребуются годы, десятки лет, чтобы ее исторгнуть.
Прошли почти сутки, прежде чем Игорь набрел на дом лесника. Еще через сутки, на рассвете, он, едва живой от голода и истощения, добрался до шоссе, где упал в обморок. Его подобрал проезжающий грузовик. Водитель позвонил в милицию и сообщил о своем необычном пассажире. Но Игорь ничего не слышал. Он не знал, жив он или нет. Перед ним мелькали лица. Лица жены и дочки. Шарообразная, серая с красными глазами полными огня, голова пришельца, и аппарат, похожий на машину для сверления зубов. Глаза впивались в него, жгли пылающим в них огнем. Но на смену серому «лицу» приходило лицо существа в серебристой накидке. Из его черных глаз смотрела космическая мудрость и вселенское спокойствие. Мы будем стоять на защите вашей планеты, мысленно говорило черноглазое существо. Мы – Созидатели. Теперь вы под нашей защитой. Когда вы будете готовы, мы явимся вам и введем вас в свой мир, который пока для вас недостижим.
Игорь не хотел этого слышать. Он пытался кричать, как тогда на «операционном» столе сероголовых, но не мог издать ни звука. Не надо, хотел крикнуть он. Оставьте нас в покое! Защищайте, если хотите, но только не трогайте!
Он дал себе клятву никогда больше не иметь дело с НЛО и их экипажами, какими бы, добрыми или злыми, они ни были. Даже если пришельцы и «добрые», кто знает, что у них считается «добром», и не захотят ли они привить его людям насильно?
Руки и ноги Игоря кружились вокруг него, словно в пляске. Вспыхивали огненные глаза сероголовых и тут же тонули в черных озерах глаз Созидателей.
Если мы – люди – не можем понять друг друга, думал Игорь, лежа без сознания в грузовике, куда нам до взаимопонимания с «братьями» из космоса, да еще и их вселенской мудрости?!


Рецензии
Говорят- же, что мечты сбываются. Вот Игорь и встретился с инопланетянами. Дикий ужас, как подопытный кролик был у них. Но самое страшное, что друзья оставили его и сбежали.

С уважением,

Алла Минцис   11.07.2017 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к рассказу. Хоть он и очень старый, но все равно приятно.

Юрий Молчан Антолин   15.07.2017 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.