Доброе дело. самогонно-лирическая проза

А баба Нюра гнала самогон. Гнала самозабвенно и с душой, не обращая внимания на внешние раздражители, в виде телефона или осторожного постукивания в дверь. Клиенты под дверью изнывали в похмельном нетерпении, но самогонный аппарат жил своей жизнью и подчиняться чьим-то капризам не собирался принципиально. Тонкая струйка готового продукта текла в трёхлитровый бутылёк и её весёлое журчание наполняло сердце бабы Нюры трепетным ожиданием мятых купюр в большом количестве. За сегодняшнюю ночь бутылёк был уже пятым. Прибыль обещала быть хорошей, но не стоило останавливаться на достигнутом.
Нужно было «запарить» все бачки и отнести участковому мзду, в размере пары литров чистого, как слеза и крепкого, как слово коммуниста, самогона.
Баба Нюра вздохнула и принялась разливать пахучую жидкость по пластиковым бутылкам разного «калибра»: от пол-литровых до двух – литровых «бомб». Клиент нынче пошёл капризный и приходится подстраиваться под всех. Это раньше без тары она просто не пустила бы на порог, а теперь – кто бы мог подумать! – сама разливает, как в лучших домах ЛондОна и Жмеринки…
Наконец, самогонный аппарат, выпустив последнюю струйку, успокоился и затих. Баба Нюра принялась быстро приводить всё в порядок: убирать шланги, прятать аппарат в диван, выливать бачок, задыхаясь в алкогольных испарениях… Когда порядок был восстановлен, она была готова, как никто к золотому дождю, который в скором времени обрушат на её карманы клиенты.
Торговля шла бойко. Она не успевала бегать в комнату и назад, кармашек её передника постоянно переполнялся купюрами, мятыми и рваными, но это её не смущало. Деньги есть деньги и какие бы они ни были – банк примет всё…
Под вечер, когда львиная доля сногсшибательного товара была реализована, в дверь позвонили. Баба Нюра напряглась – клиенты, обычно, предпочитали стучать. Но делать было нечего – в комнате горел свет и работал телевизор, поэтому побрызгав освежителем воздуха в коридоре, самогонная бизнесменка открыла дверь.
На пороге стоял мальчик лет десяти и протягивал ей купюру, достоинства которой хватило бы на один литр.
- Тебе чего, мальчик? – осведомилась баба Нюра, совершенно не желая понимать, что мальчик пришёл за самогоном.
- Можно я пройду? – горячим шёпотом произнёс малец и прошмыгнул в коридор. Хозяйка самогонной фабрики прикрыла дверь и деловито спросила:
- Мамка прислала или папка?
Мальчик немного помялся и ответил:
- Мамка, она уже неделю пьёт, а сегодня деньги закончились. Она мне сказала, что если не достану ей выпить – выгонит из дома на улицу, а я не могу на улице, мне учиться нужно…
По мере произношения этой фразы, лицо его кривилось, губы начали дрожать и, в конце-концов, он сел на корточки и горько, по-детски, разрыдался, размазывая слёзы по замурзанным щёчкам.
Бабе Нюре впервые за всю её вино-водочную эпопею, стало стыдно и страшно.
«Господи, что ж я делаю-то? Скольких людей сгубила уже, ведьма старая!», - пронеслась в её голове шальная мысль, но она тут же отогнала её, как назойливую муху.
- Не реви,- строго сказала она, - ты ел сегодня что-нибудь?
Мальчик, не говоря ни слова, покрутил головой.
- А деньги где взял? Стащил, небось?
- Нет, что вы, я не вор! Я на рынке тётеньками целый день помогал сумки таскать, они мне копеечки давали, а некоторые и больше, вот и накопил сегодня.
Баба Нюра взяла его за руку и потащила на кухню. Посадив мальчонку за стол, она принялась опустошать запасы своего холодильника, наблюдая, что мальчишка, как голодный галчонок, уничтожает всё, что появлялось перед ним на столе. Наконец, он насытился и робкая улыбка впервые осветила его конопатое лицо.
- Спасибо, баба Нюра, - тихо произнёс он, только у меня денег нет, чтоб заплатить вам за продукты…
- вот уж чего удумал, - взвилась баба Нюра, - ты в гости пришёл, верно? Старуху навестил, а гостей потчевать принято… А для мамки твоей лекарство найдём…
Она притащила целый бутылёк и, засунув его в сумку, наказала:
-Сумку и бутылёк потом мне принесёшь, а твоей мамке моего «напитка» на неделю хватит…
Не слушая сбивчивых слов благодарности, она выпихнула мальчишку за порог и пошла в комнату, радуясь, что сегодня она совершила по-настоящему доброе дело и Господь ей зачтёт это на том свете…


Рецензии