Моя осторожность

«Ты слишком осторожна.
Ты общаешься со мной осторожно.
Ты пьешь горячий кофе осторожно.
Ты катаешься на коньках осторожно.
Ты занимаешься любовью осторожно.
Ты ведешь себя с людьми осторожно.
Ты живешь осторожно.
Слишком осторожно.»

И это сказал мне он. Будто прочитал мысли мои.
«Как ты можешь лишать себя удовольствия? Ты ведь уже уверенно держишься на льду. Ты совсем не испытываешь удовольствия…только и думаешь о том, как бы не упасть.»
Пока я снимала коньки, я мучительно думала об этом. А ведь он прав. Ведь многие люди присматриваются, крадутся, подстраиваются, смеются тихо, опускают глаза кротко, поступают аккуратно и боятся того, что можно ненароком оторвать глаза ото льда, посмотреть на ночное небо, позволить себе немного расслабиться, совсем немного, упасть и ободрать до крови ладони…и никто не думает о том, что после этого можно подняться и кататься дальше.

В чем особенность осторожности? В чем ее первопричина? Какова ее философия?
Самое яркое и очевидное, что сейчас приходит в голову - Страх. Потерять, испытать боль, причинить боль, упасть, узнать или почувствовать то, что ты принять не сможешь.
Мой страх, моя осторожность, жизнь моя - как этот горячий кофе и боязнь обжечь язык, как моя привычка целоваться с открытыми глазами, как боязнь боли - душевной и физической…пока он держит меня за руку, я могу позволить себе отдаться на волю ветерку и просто катиться вслед за ним, но стоит ему оставить меня, и я должна сама выбирать дорожки, по которым я поеду, отвечать за те следы, которые оставляют на льду мои коньки…

Осторожность! Ты прекрасна в своем проявлении! Как я люблю наблюдать за тобой в человеческих обличиях! Ты так удивительна и способна на многое! Честь и хвала тебе, ты спасала меня и помогала мне, я так редко пренебрегала тобой! Настолько редко, что устала от тебя! Устала так сильно, что стала испытывать настоящее наслаждение, поступая наперекор твоим принципам. Отворачиваясь от тебя, я часто обдирала ладони и пролила немало слез, но ни разу, поверь мне, не пожалела об этом.
Твое предназначение – не допустить. Твоя важность - в понимании и осознании опасности. Но я больше не хочу бояться смотреть людям в глаза. Слишком крепко ты держишь меня за мои страхи. Помоги мне, но не принуждай служить себе.


Рецензии
главное знать где вот это "слишком". Понравилось.

PS главное-знать что главное)

Сергей Мамаев   18.03.2006 03:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Я думаю, что если я об этом написала, значит, я увидела грань, осознала, где это "слишком".
С уважением, Пелена.

Пелена   18.03.2006 19:51   Заявить о нарушении