Жара

Формально - по календарю это было осенью, а фактически – летом: жара стояла сумасшедшая - редкая даже для лета. За десять дней достала всех и везде. Ночью, и то спасения от неё не было.

Вот, в эту самую жару я и поехал - поездом.
Кондиционерами, по-моему, и сейчас не все вагоны оснащены, а тогда, и подавно: мне то, уж точно, не оснащённый попался! Да, что там кондиционеры, и вентиляции не было.
- Боже мой, какая жара, какая духота! Нет, я не вынесу. С ума можно сойти!
- Да уж, действительно, как в духовке!
Только и слышалось со всех сторон.
В общем, жара-духота царствовала в этом вагоне беспрепятственно, властно, единолично и беспощадно.
 
Нет, проводники, конечно, тоже там были - в полном составе, согласно штатному расписанию. Но, сидели в своём купе тихо, не высовывались, в контакт с пассажирами не вступали.
Сладить с этой жарой, они, всё равно, были не в состоянии, вот, поэтому сил понапрасну и не тратили – сдались сразу же. А, в качестве подтверждения своей лояльности к ней, даже, воду запасать не стали.
С позиций нынешних реалий, это был самый настоящий теракт, где жара - террорист, пассажиры - заложники, а проводники - местная власть.

Грустные, оставленные без внимания и заботы заложники-пассажиры без всякой надежды, повинуясь только природным инстинктам, гуськом бродили по вагону с кружечками, типа на водопой, тщетно пытаясь нацедить из титана, хоть чуточку, хоть капельку, хоть тёпленькой – хоть какой водички.
Вагон-ресторан был также неприветлив, пуст и скучен.

Вместе со мной в купе ехала уже не молодая, но ещё и не старая семейная пара - Сергей с Дусей. А, с ними их дети: девочка – лет пяти в нашем купе и мальчик – лет десяти в соседнем.
Сергей с Дусей – имели рабочие специальности и отдавали свои трудовые навыки железной дороге. Заработав себе льготный проезд, они съездили в отпуск и, так же, как и я, возвращались домой. Оба вели себя невозмутимо: Сергей смотрел в окно, а, Дуся поила детей, припасённым заранее морсом, из термоса.

- Ничего, - периодически говорил Сергей: - Скоро будет одна станция – я её знаю. Поезд там стоит долго – купим какой-нибудь водички.
И, действительно, по прошествии всего нескольких часов запыхавшийся выдохшийся окончательно поезд остановился, и по внутреннему радио объявили: - Стоянка сорок минут.

- Сорок минут! Ну, всё – живём.
В вагоне, по-моему, остались только, как говорят в таких случаях – старики, женщины и дети. И, то - Женщины, только те, у которых были дети.

Разомлевшие было окончательно и потерявшие всякую волю к сопротивлению пассажиры, вывалившись на перрон, немедленно, ни на что другое не отвлекаясь, оккупировали всё, где только можно было раздобыть прохладительные напитки.

В этом месте, весьма кстати, будет уточнить, что происходило это в одна тысяча девятьсот восемьдесят четвёртом году. И, если кто помнит ещё эти «досточтимые» времена расцвета коммудизма, то живо себе всё представит.

Мы с Сергеем вначале ломанулись, было, в пристанционный буфет. Но, до прилавка не добрались, вернее, не стали добираться, по причине отпавшей в этом необходимости.
- Нету там ничего, - предупредили нас первые, заскочившие туда пассажиры и уже возвращавшиеся назад, несолоно хлебавши.
- Ничего, - невозмутимо отреагировал Сергей: - Здесь, в самой деревне есть магазинчик. Мы сейчас туда сходим – время у нас ещё много.
Я посмотрел на часы.
- Тут, минут десять ходьбы, - продолжал Сергей: - Туда, обратно – двадцать-двадцать пять минут – успеем.
Я засёк время, произвёл несложный расчёт – действительно, должны успеть, ещё и с запасом.

Пошли обыкновенным шагом – ни быстро, ни медленно. Время я контролировал.
Пыльная, не вымощенная дорога. Невзрачные домишки с обеих сторон. И без того чахлые деревья, отродясь не привыкшие баловать прохожих прохладой, тут ещё и с преждевременно засохшими листочками и, подавно, не дающие никакой тени. Выгоревшие от пекла и жары все, какие есть, краски, и поднимающееся от разгорячённой земли марево.
Весь этот безрадостный, унылый пейзаж компенсировался, однако, в нашем сознании мыслью о возможном приобретении освежающей бодрящей с радостно выскакивающими на поверхность пузырьками газа холодной минеральной воды.
Мысль была доминирующей, и мы прибавили шаг.

Сергею вспомнился один случай, свидетелем которого ему пришлось как-то побывать, и он стал его рассказывать:
- Представляешь, мужик вот также вышел на станции арбузы купить, а, поезд тронулся. Мы ему кричим: - Бросай арбузы! Заскакивай в первый попавшийся вагон!
И поясняет мне: - Тут, главное - в поезд заскочить – в любой вагон – без разницы! А, он, вместо этого, бежит только за тем, в котором ехал, да ещё, арбузы не бросает! Бестолковый!
- Ну, и дальше что? – интересуюсь я, поглядывая на часы.
- Да, ничего.… Бросил он, всё же, свои арбузы – а, куда с ними то! Вначале один – жалко, наверное, было всё сразу то выбрасывать! А, потом и второй… Они прямо об рельсы – бац! … бац!! Только куски в разные стороны! Хорошие были арбузы – большие, астраханские…
- А, мужик то заскочил в поезд? – продолжал допытываться я.
- Не-е, ты что – поезд уже ход набрал – под колеса, что ли бросаться!

Внутри у меня что-то ёкнуло.
Я представил всю эту ситуацию применительно к себе. Оглядел свой наряд: трико, футболка, на ногах тапочки и кошелёк. Всё остальное в поезде.
- Слушай, ну её на фиг эту воду, – забрезжил в моей голове здравый смысл: - Не помрём мы без неё! А, то вот также отстанем от поезда.
- Да, ты что! У нас время вагон. Ты же слышал, стоянку объявили – сорок минут!

Наконец то появился магазин – обшарпанная избёнка, когда-то оштукатуренная и выбеленная извёсткой, а ныне бесстыже демонстрирующая ободранные рёбра дранки, как профессиональный нищий, выставляющий всем напоказ свои язвы.

- Здравствуйте, - скорее подобострастно, чем вежливо поздоровались мы с заспанной тётей.
- Здрасте, - буркнула тётя, явно нам не радая и даже не пытающаяся поправить растрепавшуюся причёску.
- У вас минералочка есть?
- Сколько?
- Нам бы ящик, пожалуйста!
Тётя-продавщица пожала плечами и стала вынимать бутылки из деревянного ящика.
- Да, вы не доставайте - мы у вас вместе с ящиком возьмём, - в голос сказали мы.
- Ещё чего! С ящиком они возьмут, - хмыкнула любезная тётя-продавщица: - Кто вам даст его?!
Мы переглянулись – сумки то мы никакой не взяли с собой. Что делать?
- Ладно, давайте так! – и мы согласно закивали головами.
– Как дрова понесём, - подмигнул мне Сергей: - Подставляй руки!
Я вытянул руки, и он уложил на них лёжа десять бутылок. Затем руки вытянул он, и фея прилавка уложила бутылки ему.
Нам стало весело. Из банальной прогулки за «водички купить» выходило уже нечто, что могло запомниться, и что можно было, даже, рассказать кому-нибудь. Один только вид наш с горой стеклянных бутылок на руках у каждого что стоил. И вес, между прочим, был чувствительным – пять литров только воды, да ещё стекла сколько!
Мы, кстати, ни одной бутылки не выпили.
- Вот уж принесём когда, тогда в вагоне и попьём, - решили мы.

Перед тем, как Сергей стал мне укладывать бутылки, я посмотрел на часы. Мы успевали железно.

Назад шли уже веселей, и мне, даже, показалось, что быстрей – так, кстати, всегда бывает - да, к тому же, с сознанием гордости за мужской поступок – добыли таки воды!

- Слушай! … А,… поезд то наш… того… – ушёл, - заметил я первый и даже не поверил сам себе, продолжая искать глазами пропавший поезд, как будто, это была какая-то маленькая коляска, которую кто-то просто передвинул в сторону.
- Точно, - откликнулся Сергей, тоже в растерянности, и, тут же: - Но, ничего, вон другой стоит. И он назвал какой-то номер. Сейчас мы на нём догоним свой.
 – Ты, главное, если что, прыгай в первый попавшийся вагон, - уже вдогонку прокричал он.

Мы бежали, если это можно так назвать: с бутылками в охабках и в шлёпанцах на босу ногу наше передвижение, скорее, походило на какие то скачки с пришаркиванием, к поезду, на который указал Сергей.

Но, и он не стал нас дожидаться. Нам оставалось метров пятьдесят до него, когда поезд, выпустив струю пара, тронулся и стал набирать ход. За моей спиной смачно звякнула первая бутылка – по-моему, у Сергея. В моей голове отчётливо, как будто я сам это видел, представилась картина с мужиком и арбузами.

- Ничего страшного, - донеслось до меня. Тут должен быть ещё один поезд.

Вот, что я особенно хорошо помню, так это своё состояние. Паники у меня не было никакой: наверное, передалась уверенность Сергея. – Всё-таки железнодорожник – знает что делать, – было у меня в голове.

- Лезь под вагон, - командует Сергей.
Он уже намётанным глазом узрел нужный нам состав, но перед ним стоял другой – ненужный.

Я, прекрасно понимая, что этого делать нельзя, ни при каких обстоятельствах, лезу. Разбивается ещё пара бутылок. Теперь уже у меня.
- Слава Богу, - пролез, - мелькает в голове: - Больше так - ни за что!

- Давай к тому составу, - слышу следующую команду и через плечо вижу, как Сергей глазами и подбородком показывает направление.

До того состава метров двадцать. Бегу. В голове мужик с арбузами и мысль: - Надо избавляться от бутылок, а, то сами что-то не падают.

- Какой там не падают, – смеясь, рассказывали нам потом свидетели нашего забега: - Звон стоял - будь здоров, какой! Как канонада какая: - бац!... – бац!...- дзинь!... - бац!

До поезда оставалось метров десять, когда он тронулся с места.
Пять метров. Три метра. В голове мужик с арбузами и мысль: - Надо избавляться от бутылок и прыгать в первый попавшийся вагон.

Первый попавшийся вагон оказался закрыт. Перед глазами проплыла надпись «вагон-ресторан. Следующая дверь, слава Богу, открыта. Двое розовощёких парней в белых форменных курточках, какие носят официанты, курят, стоя в дверном проёме, безучастно наблюдая за мной. Так, как будто это было бы их ежедневной рутинной обязанностью. Да, ещё, видимо, кумекая при этом классическое, типа: – А, вот, интересно, доедет, или не доедет сие колесо до Москвы? Встречаюсь с ними глазами и понимаю, что расчитывать я могу только на себя.

Поезд набирает ход. Я семеню в шлёпках рядом, пытаясь представить алгоритм своих следующих действий: ступеньки лесенки перекрыты – значит на подножку я опереться не смогу. Мало того, парни полностью загородили собой весь дверной проём, не втыкаясь, что они мешают мне. Кричу им, чтобы они откинули верхнюю площадочку и хотя бы посторонились. Те и ухом не ведут.
Не помню, падали у меня ещё бутылки или их уже не было. Помню только, как я, вцепившись правой рукой за ближайший поручень, подпрыгнул, ухватился левой за поручень с другой стороны, и, напружинившись, как из рогатки, пульнул себя внутрь. Больно ударившись о край закрытой ступени, и, пробив зрительскую стену непонимания, я, наконец, оказался в тамбуре.
Всё.
Встаю на ноги. Смотрю наружу. Мимо промелькнул фонарный столб и следом - край платформы.
Через несколько минут нарисовывается Сергей. У него посадка прошла более комфортно - профессионал.  Мы радуемся встрече. Нам кажется, мне, во всяком случае, что мы совершили нечто, что должно вызывать восхищение окружающих. Но, уже довольно таки скоро я засомневался в этом. А, вскоре и вообще перестал так думать.

- Ваши билеты?! – голос проводницы не предвещал ничего хорошего.
- Да, мы… вот тут… за водичкой ходили, - принялись объяснять мы: - А, наш поезд ушёл.
- Ваши билеты?! – делая вид, что она ничего не понимает, жёстко повторяет проводница, почти не разжимая рта.

Ситуация не оригинальна. Вы сами, наверняка, встречались с подобным и, поэтому не имеет смысла описывать диалог полностью, тем более, что он состоял из одних повторений: - Мы ходили за водичкой, отстали от поезда; - Ничего не знаю, ваши билеты!?
Время шло, а, процесс взаимопонимания не то, что с места не сдвинулся, но, даже, и не шелохнулся.

- Проводите нас, пожалуйста, к бригадиру поезда, - поняв, что эта мадам просто так от нас не отвяжется, с холодной вежливостью прошу я.
- Да, зачем, не надо, сейчас договоримся, - засуетился Сергей.
- Бригадир не будет с вами разбираться, он сейчас занят, - проводница всё ещё пытается дать нам понять, что без неё нам не обойтись.
- Ну, тогда к начальнику поезда или ещё к кому-нибудь, кто не занят, - когда я чувствую свою правоту, то меня уже не остановить: - Пускай связываются по рации или через диспетчерскую с тем поездом, на котором мы ехали – выясняют наши личности.
Проводница зависла на полминуты мерцающим безжизненным экраном, переваривая, видимо, мои умные предложения, в то время, как розовощёкие, хихикая, тешили своё праздное любопытство в предвкушении события, которое  скрасит их однообразное,  унылое существование.
Завершив, наконец-то, свой мыслительный процесс и передёрнув плечами в знак его окончания, она, молча и величаво, развернулась в намерении уйти, возможно, даже, надеясь, что мы не будем её преследовать. Однако я потопал за ней. Сергей пытается что-то сказать. Но, инициатива теперь в моих руках.

- Через сколько мы должны догнать свой поезд – как считаешь? – спрашиваю я его.
- Часа через три, - Сергей смотрит на часы: - Может больше.

Ну, а дальше уже неинтересно. Побывали у бригадира. Тот действительно был занят – закусывал в кругу близких соратников-сотоварищей. Поначалу тоже попытался быть строгим, но очень быстро это ему надоело, особенно после того, как я ему предложил связаться с диспетчерской, и он махнул на нас рукой. Мы вернулись к месту посадки - в вагон-ресторан. Розовощёкие встретили нас, как уже хорошо знакомых, а, после того, как мы заказали выпить и чего-нибудь закусить, даже обрадовались, потому, как в такую жару выпить по-настоящему у них никто до нас не заказывал.

Часа через четыре, как и предполагал Сергей, мы через окно вагона-ресторана увидели наш – тот, первоначальный поезд! Он стоял слегка виновато и, как будто, даже извинялся за случившееся.
Мы спрыгнули на платформу, торопясь, преодолели разделявшее нас с нашим вагоном расстояние и радостные заскочили в него, даже не замечая, что там по-прежнему царствует-властвует жара-духота.
Проводники не обратили на нас никакого внимания. Но, и нам было не до них. Скорее к Дусе – волнуется, ведь, наверное!

- А, я так и знала, что вы этим поездом будете догонять,- невозмутимая Дуся как раз в это время поила свою младшенькую морсом из термоса.


ВИГ


Рецензии
прочитала с интересом..."Надо же как бывает"-подумала.
А я всегд абоялась опаздать на поезд, почему-то вот такой комплекс сидит внутри..))))
Но Дуся...просто железная леди, железное терпение )))
С ув. М)

Маргарита Фортье   13.09.2010 13:15     Заявить о нарушении
В этом рассказе только имя Дуся вымышленное), поскольку, я, откровенно говоря, просто не помню, как её звали. Но, невозмутимость она тогда точно железную продемонстрировала – я был поражён.

А, что касается остального, то представьте себе ещё такую подробность: я в то время офицером был, и соответственно в поезде у меня осталась форма с удостоверением и ещё кое-какие документики для служебного пользования.
Так, что её невозмутимая отрешённость на фоне моих эмоций особо ярко контрастировала.))

Спасибо вам, Маргарита, за внимание, ну и, соответственно, мой взаимный респект!))

Василий Прокурат   13.09.2010 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.