Кто есть кто?

 КТО ЕСТЬ КТО?






 « И не делать по субботам лехаим,
 А таскаться на допрос с вертухаем.»

 А.Галич «Предостережение»




 - Семён Семёныч! Сколько лет, сколько зим! Давно в наших краях?
 - Вчера прилетел.
 - Издалёка?
 - Иерусалим слышал?
 - Так ты там, в Израиле?
 - Да уж девятый год тому как.
 - И Клара?
 - И Клара.
 - А дети?
 - Дети в Штатах.
 - Оба?
 - Оба.
 - Это надо отметить.
 - Конечно. Какие предложения?
 - Приходи ко мне – я ресторанчик держу, так за счёт заведения и посидим.
 - Время и адрес?
 - Двадцать ноль-ноль, улица NN дом №. Вывеска издалека видна.
 - Жди.

 

 - У тебя хорошее дело, Михаил! Всё, что связано с желудком – это золотое дно.
 - Верно. Твой дедушка Моисей это говаривал, я это хорошо запомнил.
 - А уезжать не намерен?
 - Куда? Зачем? А, главное, с чем?
 - Так ведь и мы с Кларой не с мешком брильянтов уехали.
 - Поздно, Сёма, поздно. Я же не еврей.
 - Зато Муза у тебя еврейка.
 - А дети? А родители – моя мать и отец Музы, куда их девать?
 - Дети твои взрослые. У них своя жизнь. А со стариками беда. Их ведь не бросишь.
 - То-то и оно. Но, если честно, здесь, в России, толку не будет никогда. Уж во всяком случае, на моём веку. Катимся по наклонной плоскости в яму. Спинным мозгом чувствую. Этот дар предвиденья у меня тогда, в Баренцевом море открылся, на четвёртый день нашего дрейфа. Помнишь?
 - Конечно. Такое не забыть. Из-за торжественной даты едва не легли мы тогда на грунт вместе с новой лодкой. Кого волновало то, что ходовая часть на живую нитку?
Да и не только ходовая. А брать с собой спасательные средства – значит показать начальству, что нет уверенности в готовности проекта. А годовщина на носу, докладывать надо, кто в те времена беспокоился о людях. Беспокоились о своих креслах.
 - Числом девяносто четыре души в России рисковать дело незаметное, даже если это ведущие специалисты, да умные головы. Нужен был рапортовать вождям об успешном окончании испытаний нового оружия. Кто-то из адмиралов уже дырок насверлил под ордена да звёзды на погонах, а нам – титановая могила из-за их ретивости.
 - Да уж. Мне кажется, Михаил, здесь ничего не изменилось, а стало хуже. Я ведь ваше телевиденье регулярно вижу, у меня тарелка спутниковая, так программа «Время» в последнее время стала очень мне напоминать доброе старое время. Тьфу, каламбур дурной вышел.
 - Нет, не каламбур. А как оно и есть. Ты верно заметил, Семён. Если честно, так мне скоро придётся лавочку закрывать. Помещение под ресторан у меня арендованное, арендный ценник городские начальники взвинтили до небес, да плюс участковый денег приходит получать, санинспекция, теперь муниципалы права по новым законам поимели, им тоже отстегни. А на днях мне прислали бумагу из района, что с нового года арендный договор со мной прекращают. Значит, помещение это пойдёт на продажу кому-то из тех, кто денег заслал. Что буду делать через три месяца – не знаю. Продать дело без помещения – нонсенс. Как можно купить ресторан без помещения? Да никак! А мне сам знаешь сколько лет.
 - И что думаешь делать?
 - Если честно – не знаю. Сбережений – мышь наплакал, то есть нет. Дело денег требует постоянно – все свободные деньги в ресторан вкладываю, да плюс кредит на автомобили гасить надо, уход за стариками и лекарства недёшевы. Да и что думать, если знаем по опыту всей жизни на этой территории, что все изменения здесь лишь в худшую сторону. Даже климат.
 - Инвестиционный?
 - Издеваешься, да?
 - Это над вами власть издевается. За дураков держит. Как раньше, так и теперь.
 - Ладно.
 - Извини, Михаил, но мне пора. Давай прощаться. Даст бог, свидимся ещё.
 - Может быть, может быть. У меня к тебе просьба, Семён. Недорогая. Поставь свечку от моего имени ко Гробу Господню и вот эту бумажку к Стене Плача пришпиль. Вроде молитвы там написаны слова.
 - Как это? И православному богу и иудейскому просьбы? Ты же атеистом был и членом партийного бюро…
 - А ты? Тоже ведь член КПСС с такого-то года.
 - Верно. Хорошо, Миша. Я всё сделаю.
 - Наверху разберутся. Надеюсь, что у них по совести, а не по билету или по банковскому счёту ценят.
 - Музе привет.
 - Кларе тоже.
 
 КОНЕЦ


Рецензии
Вещь потрясающая по своей боли и не только за судьбу героя.

Евгения Боэм   17.03.2006 23:09     Заявить о нарушении