Ты понимаешь!

 Структурообразующим элементом социума является метафора. Только с её помощью можно убедить кого-то жить так-то и так-то. Наша доверчивость к аналогиям безгранична.
 Ну, если листок, оторвавшись от дерева, в скором времени превращается в грязь, тогда, конечно, от дома - никуда. Метафора - одной строкой. Человечество просто плавает в океане метафор. И вдруг...
 И вдруг у человека появляются проблемы! Откуда? Почему?
 Причина в интеллектуальной зависимости. Он всю дорогу пользовался метафорами, которые ему кто-то подкидывал, и вот, в его конкретной ситуации - они привели в тупик. Сел бы, подумал, и сотворил новые - для себя. Так нет, что это за отсебятина такая?! А ведь, ближе и родней отсебятины - нет ничего. Только вот доверие к ней подорвано негативным отношением социума. Ему, видите ли, не выгодно, чтобы каждый жил своим умом. ВСЕ В СТРОЙ!
 А несчастные интеллектуальнозависимые люди, выпадая из СТРОЯ, думают, что у них проблема, и бегут к психологу, мол, придумай для меня ещё одну метафору, чтобы благополучно идти и дальше строевым шагом. Нет проблем, придумаю. Она, конечно, поможет до следующего выпадения, но с интеллектуальной зависимостью - ничего не произойдет, как была - так и останется.
 Преодолеть интеллектуальную зависимость - не так и просто, как может показаться на первый взгляд. Наиболее хитрые представители социума прилагают достаточно много усилий, чтобы этого не произошло.
 Пример?!
 Пожалуйста! Простое обращение: "ТЫ ПОНИМАЕШЬ!" Что оно означает?
 ПОНЯТЬ - это значит нечто принять за истинное.
 Но, позвольте,- воскликнете вы,- сколько метафор - столько и истин?!
 Конечно, нет. Есть области, где истины - вообще отсутствуют. Однако, человек не может жить в условиях нестабильности. Представьте: моргнул - и окружающий мир изменился, ещё моргнул - ещё изменился... С ума сойти можно. И чтобы этого не произошло, в целях самосохранения, человек вынужден одну из тысяч метафор (из тысяч возможных образов жизни) предпочесть в качестве истинной.
 Так это - верование, - скажете вы. Совершенно верно.
 Но!!!
 Когда мы слышим слово "поверь", мы настороже. Наше сознание понимает, что нам могут всучить что-то совершенно несъедобное.
 А вот, когда мы слышим слово "ПОНИМАЕШЬ", этой настороженности почему-то нет?! Очень расхожее слово. Другой его смысл: понять - значит, разобраться. Но в чем разбираться, когда тебе дают просто указание: живи так-то и так-то...
 И когда ты, даже мысленно, себе говоришь: да, да, я понял, это значит, что ты согласился предпочесть одно верование тысячам других. В твоем сознании оно становится - более истинным!
 А с чего всё началось? Началось с вопроса: метафора - облегчает понимание или снижает критичность восприятия? При ближайшем рассмотрении оказалось, что облегчать понимание, это значит - облегчать, упрощать, удалять преграды на пути принятия за истинное того, что таковым не является.
 Если звезды зажигаются в небе, значит это кому-то нужно. Если кто-то создает метафоры, значит, он в состоянии сам управлять своей жизнью. Может, конечно, и вашей, если вам самим лень. Что ему ваша жизнь?! Ваша жизнь - ваши проблемы.

(По материалам сайта http://psysoznanie.narod.ru)


Рецензии
Алексей, лично мне, как рекламисту показалось не только интересным, но и полезным.)

Лиса А   24.03.2006 22:07     Заявить о нарушении
С извинениями г-ну автору.

Простите за любопытство, Лиса А,
Ваши произведения - не наброски ли слоганов?

Мамонт С   24.03.2006 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.