Make up your life. Сашка

Деньги кончились, остались последние сто рублей. На работу устроиться не получалось, кому-то был нужен опыт, кому-то постель, кому-то знакомства. Опыта и нужных знакомств у Сашки не было, а в свою постель она пускать никого не хотела. После очередного неудавшегося собеседования она тупо бродила по улицам, пытаясь унять набегающие слезы. Круглая отличница с красным дипломом, она думала - выйдет из института, и ее с руками на любой работе оторвут – ан нет - никому она, оказывается, не нужна. Родители сказали – приезжай домой, но в маленький грязный постоянно сплетничающий городок, в котором все друг друга знают, возвращаться не хотелось совершенно. Сильное отчаяние накатило на нее и комком сдавило горло. Слезы градом потекли из глаз, сквозь их пелену Сашка едва разбирала дорогу. Она сама не заметила, как свернула с хорошо знакомых ей улиц. Очнулась девушка, только осознав, что заблудилась. Слезы моментально высохли на ее лице. Сашка горько рассмеялась – если случилась неприятность, жди еще одной. Она тревожно оглядела маленькую узкую улочку, в которую ее завели судьба волей случая, а еще она, Сашка, сама, своей безалаберностью.

Внимание привлекало кирпичное двухэтажное здание, выделявшееся на фоне обшарпанных, покосившихся частных домиков недавно сделанным ремонтом. Над массивной дубовой дверью висела огромная красочная вывеска:
«MAKE UP YOUR LIFE»
С нами вы получите шанс изменить свою жизнь».

Прочитав, Сашка недоверчиво хмыкнула, сколько фирм обещают это в наше время, интересно, что они продают? Косметику, бытовую технику? А может быть, пластику делают? В окне Сашка увидела вывешенное объявление и от нечего делать подошла поближе, чтобы прочитать. На белом листе бумаге выделялись черные печатные буквы:

«Требуется постоянный сотрудник. График работы ненормированный. Зарплата большая»

«А что я теряю?» – подумала Сашка и толкнула дверь. Зазвенел колокольчик, и девушка оказалась в небольшой уютной приемной отделанной красным деревом. Комната выглядела дорого и даже очень, и Саша удивилась, что фирма находится в такой отдаленности от самых ходовых улиц. Из мебели в приемной был огромный черный кожаный диван и стол с компьютером, за ним сидела миловидная брюнетка, позади которой была плотно закрытая дверь. Девушка увлеченно ковырялась в каких-то бумажках и не обращала на посетительницу никакого внимания.
­
- Извините, девушка, - неуверенно начала Саша.
­ - Юля… - перебила ее незнакомка.
­ - Юля… - начало было опять Сашка, как девушка снова ее перебила.
­ - Оставляйте все свои данные, мы вас проверим и дадим знать, - не отрывая взгляда от бумаг, Юля протянула Сашке какие-то листочки, - Заполните анкету, – сказала она, но вдруг подняла голову и буквально выдернула бумажки из Сашиных рук. – Вы не клиентка, - сказала она, посмотрев в упор, не мигая.
­ - Да, я по поводу работы.
­ - Опять, - Юля глубоко вздохнула, - Макс. М-а-акс, - закричала она. Дверь позади нее распахнулась, и в приемной появился высоченный темноволосый парень.
­ - Юленька, cara mia, у нас селектор имеется, - сказал он, прищурившись.
­ - Я тебе не секретарь, - огрызнулась брюнетка, - Ждал? – спросила она, мотнув головой в сторону в сторону Сашки.
­ - Кого? – широко улыбнулся Макс, глаза его тем временем подробно изучали Сашу, и девушка с ужасом почувствовала, как под этим взглядом земля начинает уходить у нее из-под ног.
­ - Ах, эти твои штучки. Эти твои объявления. Говорила не надо, сами справимся, - раздражалась Юля, бросая на Макса гневные взгляды.
­ - Угу, ты даже не знаешь, что такое селектор, - усмехнулся Макс, глаза его тем временем не отрывались от Сашки.
­ - А Инну помнишь? – ласково улыбнулась Юля. По лицу парня пробежала еле заметная тень, девушка с удовлетворением отметила, что ее удар достиг цели. Сашка же почувствовала сильное облегчение, когда Макс отвел от нее глаза.
­ - Инна – это твой просчет, ты у нас отвечаешь за обеспечение секретности и безопасности, - чересчур резко выпалил он.
­ - Юля, так и вылететь недолго, - дверь за спиной брюнетки распахнулась и в приемной появился темноволосый мужчина неопределенного возраста, Саша дала бы ему от тридцати пяти до пятидесяти лет.
­ - И кто меня заменит? Она? – высокомерно рассмеялась Юля. Но под суровым взглядом мужчины вдруг скукожилась и замолчала.
­ - Ник, - представился вошедший, глядя на Сашку. – А это Макс, - глазами указал он на парня, - И Юля, она у нас сегодня не в духе, но вообще-то добрая девочка.
­ - Александра… - представилась Сашка и, помолчав, добавила, - Малютина. Саша.
­ - Подходит? – спросил Ник, глядя на Макса.
­ - Вполне, - ответил тот. – Высшее образование есть? С компьютером дружишь?
­ - Да, экономическое. Компьютер знаю неплохо, - ответила Сашка.
­ - Вот и прекрасно, можешь пока за секретаря посидеть, а там посмотрим, - сказал Макс. К лицу Сашки прилила краска негодования, столько лет учиться, чтобы разносить кофе!!! Но что было странно - он не спросил, ни какой институт она закончила, ни по какой специальности. Ему что это неважно?
­ - Зарплата большая, - Ник взял со стола Юли листок, написал на нем несколько цифр и протянул Сашке. Девушка взглянула на бумажку и остолбенела. Наверняка за такую сумму попросят оказать дополнительные услуги.
­ - Чего перепугалась? – спросил Макс, словно прочитав ее мысли, - Спать ни с кем не надо. Но есть определенные условия, которые придется выполнять. Первое и самое главное – это секретность. Никому и никогда ты не должна говорить, что работаешь здесь. Не дай бог дать кому-то наш адрес. Придумывай знакомым все, что хочешь, но не рассказывай правду. Никогда ни с кем не обсуждай наших клиентов, никогда не спрашивай ни у меня, ни у Юли, ни у Ника, чем мы занимаемся. В свое время ты сама обо всем узнаешь. Время от времени наша фирма будет переезжать на другое место, но это не должно тебя смущать. Ни с каким криминалом мы не связаны и делаем это только с одной целью – обезопасить себя. Тебе понятно?

Сашка механически кивнула головой, пребывая в состоянии полного транса. В чем дело? Что за государственная тайна? Что скрывают эти непонятные люди?
­ - Ты узнаешь все в свое время, - еще раз повторил Макс, и Сашка вздрогнула, вот уже в который раз он отвечает на ее мысли.
­ - А еще мы можем дать тебе аванс в половину твоей зарплаты и прямо сейчас, - Ник посмотрел на девушку с некоторой усмешкой. Сердце Сашки екнуло – деньги, завтра ей не на что будет купить еду, а скоро надо платить за квартиру….Ситуация аховая.
­ - Приступить к обязанностям ты должна будешь прямо сейчас, - продолжал тем временем Макс. – Ну как, согласна?

Сашка задумалась - с одной стороны бешеные деньги, а с другой … А неизвестно ей было, что с другой стороны, потому что непонятно с чем связаны эти люди. Но она была почти уверена, что ни с чем хорошим. Но деньги… Другого выхода-то нет. Ничего криминального она делать не будет. В случае чего всегда можно уйти. Аванс будет тратить по минимуму и вернет если что.
­ - Я согласна, - несколько неуверенно пробормотала Сашка.
­ - Прекрасно, - подытожил Ник, - Юля покажи Саше папку с клиентами, расписками, объясни ее обязанности.
­ - Ник, ты уверен?- скривилась Юля.
­ - Уверен, Макс принеси Саше стул, сядет пока рядом с Юлей, - распорядился мужчина.
­ - А трудовой договор оформлять, документы показать,вам они, что не нужны что ли? – удивилась Саша.
­ - Паспорт, диплом есть с собой? – поинтересовался Ник. Саша покачала головой. – Так я и думал. Вот завтра принесешь и оформим.

Макс тем временем принес стул, и Сашка плюхнулась рядом с Юлькой, принявшейся усердно щелкать мышкой по различным файлам, иногда забывая объяснить их значение. Макс и Ник удалились в кабинет, в который вела дверь из приемной, и девушки остались одни. Через полчаса объяснений Сашка поняла, что работа ей предстоит чрезвычайно легкая. Это ее напугало, потому что непонятно было, за что платить такие деньги.

Зазвенел колокольчик, и в приемную ввалилась жутким образом раскрашенная дамочка в шляпе с павлиньими перьями.
­ - Эй ты. Доложи, - гаркнула она, тыкая сарделеобразным пальцем в Юлю. Девушка не подняла даже головы. Сашка слегка поежилась – что ей делать в такой ситуации? Тоже молчать или бежать докладывать? Ведь теперь это ее обязанность? Юля мельком взглянула на Сашку и еле заметно покачала головой. Понятно, нужно молчать.
­ - Вы чаво? Глухие, а, девки? – запыхтела дамочка, надуваясь от негодования. Повозмущавшись какое-то время, она кинула на девушек злобный взгляд, прошипела что-то неразборчивое на прощание и ушла.
­ - Кто это? – не удержалась Сашка.
­ - Наша клиентка, - хмыкнула Юля.
­ - Но почему тогда ты с ней так? Она же ушла…
­ - А она с нами как? Да, вернется она сейчас, куда денется, - рассмеялась Юлька, - Ты главное смотри и учись.
Колокольчик снова зазвенел, и в приемную ввалилась все та же противная дамочка, отчего-то теперь навесившая на себя сладкую улыбочку.
­ - Юленька, красавица, здравствуй, девочка моя. А кто рядом с тобой сидит? Сотрудница ваша новая? Какая милая девушка, - елейным голоском пропела она, глаза Сашки широко распахнулись от удивления.
­ - Здравствуйте любезная, Марина Степановна, - тон-в-тон клиентке запела Юленька, - А то я думаю, что-то не заходите. Вроде вам на три назначено было. Вас уже ждут. Сейчас распечатаю вам договор, - сказала Юлька, заскользив пальцами по клавиатуре, - А ты, Сашка смотри и запоминай. В следующий раз ты делать будешь.
Из принтера змейкой вылетели бумаги, которые посетительница подписала, не глядя.
­ - И помните, что мы не даем никаких гарантий, - крикнула Юля тетке, когда та уже заходила в кабинет к Нику и Максу.
­ - Вот так, - подытожила Юлька и рассмеялась. – И не спрашивай ни о чем просто учись.

Сашка пребывала в состоянии некоторой оторопи, с трудом переваривая только что увиденную сцену. Она с нетерпением ждала, когда тетка с перьями выйдет из кабинета, чтобы посмотреть какое же у них будет общение с Юлей на этот раз. Но дамочка не выходила. Зато очень скоро появился ухмыляющийся Макс.
­ - Думаешь, мы ей помогли? – спросил он у Юли.
­ - Думаю, нет. Таким ничего не поможет. Позвонить проверить? – спросила Юлька, протягивая руку к телефону.
­ - Не надо. Ты права, будем менять место дислокации. Склочная баба из-под земли ведь достанет, - глубоко вздохнул Макс и опять скрылся в кабинете.
­ - Юль, а можно вопрос? – спросила Саша, в голове у нее внезапно мелькнула одна мысль.
­ - Если не про клиентов, то спрашивай.
­ - Из кабинета есть еще одна дверь?
­ - Нет, нету, - ответила Юля, посмотрев Саше в глаза, не мигая. – Это все?
­ - Да все. – «Значит, она должна скоро выйти», - подумала Саша, но тетка не появилась ни через час, ни через два. Саша озадаченно поглядывала на Юлю, но та невозмутимо отстукивала на компьютере какие-то документы – видимо, все было как надо. Не объявилась тетка и в конце рабочего дня, когда Юлька, постучав по часам. объявила:
­ - Время вышло, можешь идти. Завтра к восьми с документами, будешь сидеть в приемной уже без меня. Так что морально готовься. Если есть что-то непонятно, лучше спроси сейчас.
­ - Хорошо, - сказала Саша, на языке у нее вертелся вопрос о наглой тетке. Но, неожиданно для себя, девушка вдруг спросила совершенно другое:
­ - А кто такая Инна?
­ Она работала здесь до тебя, - с поспешной готовностью объяснила Юля.
­ Ее уволили? – продолжала интересоваться Саша.
­ Нет, - Юля слегка вздохнула и бросила на Сашу озабоченный взгляд, а потом прижала указательный палец к губам и стрельнула глазами в сторону кабинета, - Тссс, - прошептала она.


Рецензии
Кать, привет!
Интересный поиск... интересная работка... Вообщем, заинтриговала:)))
У тебя есть ящик на Mail.ru?

Линдон Камусов   21.03.2006 17:27     Заявить о нарушении
Привет, Леш.
Ящик есть kay_a@mail.ru
А почему именно Mail.ru?
Как у тебя вообще дела? Пишешь что-нибудь?
С улыбкой,

Екатерина Андросова   21.03.2006 22:28   Заявить о нарушении
Привет! Загляни на этот ящик...

Линдон Камусов   22.03.2006 11:01   Заявить о нарушении
Быстренько, ты Катя, зашла в Агента, не успели поговорить:(( Я уже только ответ пишу, а ты уже вышла...

Линдон Камусов   22.03.2006 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.