Поговорим?..

…Устав после тяжёлого дня, полного обид, горечи и разочарований, я легла в мягкую постель, обещающую крепкий сон…
…Она проникла ко мне в комнату в обличии моей тени, села на мою кровать и начала разговор. Первой её фразой было:
 - Ну что, удобно?.. Как спится? Спокойно?.. Ну присядь, пообщаемся…
Я привстала и стала внимательно рассматривать свою собеседницу, назвавшуюся в дальнейшем Совестью.
 - Ну что, доигралась?.. И что тебе сейчас говорит твоя гордость?.. А, молчит, наверно… Ну она всегда молчит, когда я прихожу… Задам вопрос по-другому… Что же тебе подсказывала твоя Гордость до моего прихода?..
 - Гордость для того и существует, чтобы напоминать человеку одну и ту же фразу: «НЕ УНИЖАЙСЯ», когда он забывает об этом, потеряв голову по какой-то причине… -ответила я ,и в комнате на некоторое время воцарилась тишина… Немного подумав, Совесть продолжила :
 - Ну вот видишь, что ты несёшь?!. Самой-то не смешно, а? Нет?.. А мне смешно… Хочешь сказать, что ты потеряла голову?.. Девочка моя, если бы ты и вправду потеряла голову, то ты не стала бы слушать все эти сплетни… Ты ведь знаешь ,что это сплетни, правда? Ну что молчишь?.. А, да, забыла: Гордость… Тоже, пригрела змею на шее, нашла кого слушаться… Ну вот как можно мыслить так, как мыслит эта дура?.. Лучше просто послушай, что я тебе скажу (свою точку зрения я тебе навязывать не буду – я не член предвыборной кампании) ,просто задумайся… Ты ведь была неправа.. Ты маленькая, глупенькая девочка… Ты играешь главную роль в чужой пьесе, написанной кем-то, кто только и думал, как же разлучить вас… Очнись, поиграй по своему сценарию, извинись…
 - Нет, я не могу, -прошептала я,- я никогда ни перед кем не извинялась… И вообще он сам виноват…
 - Я понимаю, тебе сейчас очень больно… А когда человеку больно, он старается найти виноватого, не вдаваясь в подробности… Инстинктам надо следовать не всегда… А ты следуешь… Ты винишь во всём человека, перед которым виновата САМА… - Всё это время я смотрела куда-то в сторону, боясь посмотреть ей в глаза, ведь в глубине души я знала, что она говорит правду… Через некоторое время я поймала себя на том, что не слышу её голоса… Я обернулась… Она рылась в старом сундуке, доставшемся мне от прабабушки… - Нашла!- с радостью взвизгнула она… Тут она повернулась ко мне, держа в руках маленького плюшевого медвежонка… - Ну сколько раз тебе нужно напоминать, что в этот сундук просто необходимо класть нафталин?! Посмотри, голова бедняжки скоро совсем распрощается с туловищем…. Вот кровожадные твари, а!!! Ну что ты так смотришь?.. Вот, возьми, завяжешь ему бантик на шее, не так заметно будет…
 Я взяла в руки эту маленькую драгоценность, которую два года назад ОН подарил мне на День Святого Валентина… И в мыслях одно за другим стали всплывать воспоминания…
 Когда я открыла глаза, было уже утро… Постепенно я стала вспоминать ночную беседу… Я встала, пошла в магазин, купила две пачки нафталина и большую голубую ленту…Вернувшись, я, маленькая эгоистка, подошла к телефону… Пальцы механически набрали до боли знакомый номер, а губы (всё-таки чуть-чуть дрожащие) прошептали :
 - Привет… Это Я…


Рецензии