Единое целое

1-я: Доброе утро, радость моя!
2-я: Привет!
1-я: Ба, да у нас настроение плохое?!
2-я: Да, плохое. И что с того?
1-я: Да ничего. Просыпаться надо.
2-я: Я уже проснулась. Неужели не видно?
1-я: Ты не с той ноги встала?
2-я: С той же, что и ты.
1-я: Да, но у меня отличное настроение, хочется петь и плясать, я готова к работе. А у тебя вид побитой собаки. Кто тебя обидел, крошка?
2-я: Во-первых, я не крошка. Ты прекрасно знаешь, что я терпеть не могу, когда ты меня так называешь…
1-я: Во-вторых?
2-я: Не перебивай меня. Во-вторых, мне приснился плохой сон.
1-я: Да что ты говоришь? Вроде бы мы с тобой видим одни и те же сны. В сегодняшнем я не вижу ничего плохого.
2-я: То ты, а я совсем другое дело.
1-я: Ну конечно. Ты ж зануда. Прекрати всё видеть в черном цвете. Мир прекрасен, он полон множеством различных красок, оттенков. Помнишь, в цветке мы заучивали: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»?
2-я: Да, да, да. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Не забивай мне голову с утра пораньше всякой чепухой, детка.
1-я: Как прекрасна радуга. Говорят, если увидишь радугу целиком – от горизонта до горизонта, ты будешь счастливым человеком. Эх, сколько чудес на свете. Так хочется попутешествовать, посмотреть мир.
2-я: Ничего, у тебя всё еще впереди.
1-я: Прекрати язвить. Осуществление моего желания целиком и полностью зависит от тебя. Ты ж боишься свою задницу с места сдвинуть. С тобой же всю жизнь просидишь в какой-нибудь дыре.
2-я: Ой, ой, ой. Так в чем же дело. Вперед! Поднимай свой очаровательный зад и ай-да путешествовать. Хи-хи.
1-я: Очень смешно. Ты ж прекрасно знаешь, что я без тебя никуда.
2-я: В таком случае сиди и не вякай. Не грузи меня. И так голова пухнет.
1-я: От чего же она у тебя пухнет, позволь тебя спросить? И вообще, как ты со мной разговариваешь? Нельзя всю жизнь просидеть на одном месте. Пойми ты это. Мы должны друг другу помогать, должны уметь договариваться, иначе нам не выжить.
2-я: Отстань, не хочу я с тобой договариваться. Оставь меня в покое.
1-я: Извини, подружка, этого-то я тебе позволить и не могу. Если я уйду, ты уничтожишь всё вокруг себя. Твоя лень, апатия, пессимизм погубят наш маленький и хрупкий мир.
2-я: В таком случае смирись, что мы вместе. Периодически я буду позволять тебе кое-что делать, думать за нас двоих. Но в исключительных случаях, не более того.
1-я: Сейчас. Так я и позволила тебе командовать мною.
2-я: А у тебя нет выбора, подружка. Ты достаточно повластвовала. Была первой, лучшей. Мне же даже слова нельзя было молвить. Ситуация в корне поменялась. Сейчас я на троне, а ты моя прислуга, раба. Ты выполняешь лишь мои желания. Периодически я позволяю тебе (заметь, именно позволяю) высказать свое мнение.
1-я: Ничего-ничего. Еще придет мое время. Я тебя засуну в самый дальний угол, и только попробуй пикни.
2-я: Ой-ой-ой, как страшно. Ты сначала поменяйся со мной местами, а потом рассуждай.
1-я: Увидишь. Я уже веду переговоры по этому вопросу.
2-я: Позвольте узнать, с кем же? Ха-ха, не смеши меня. Ты со мной не можешь договориться. А еще с кем-то переговоры ведешь.
1-я: Да, веду. С кем надо. Поверь мне, недолго тебе осталось господствовать.
2-я: Давай колись.
1-я: С Ней.
2-я: (с ужасом в глазах) С Ней? Это несправедливо. Ты же знаешь, по нашим законам, перед Ней предстают обе стороны – и ты, и я. Каждая должна предоставить веские, обоснованные доказательства своей правоты или вины другой стороны. Ты не имеешь права перепрыгивать через мою голову. Только Она вправе решать, кому и когда властвовать.
1-я: Не злись. Да, я без твоего согласия обратилась к ней напрямую. Но ты пойми. Если ты и дальше будешь главенствовать, погибнут все: не только мы с тобой, но и Она. Ты же собственными руками всем могилу роешь.
2-я: Я тебя умоляю, ангел мой. Ты, как всегда, преувеличиваешь.
1-я: Ничего подобного. На то я и Разумна, а ты Зануда.
2-я: Ой, ладно-ладно. Не сгущай краски. Ты же говоришь, что я пессимист, а сама расписала наше будущее отнюдь не в радужных тонах.
1-я: У меня нет сил спорить с тобой. Полная идиотка.
2-я: Стоп! Без ругани, пожалуйста. Знаешь ведь, что после твоих оскорблений мне плохо. А от этого страдают все. Комплексы появляются. Ты ж знаешь, за этот участок нашей жизнедеятельности отвечаю я.
1-я: Ой, да тебе всегда плохо. По самому малейшему, незначительному поводу ты расстраиваешься. Кто-то на тебя косо посмотрит – ты в обмороке, комар укусит – умираешь. Нельзя же так, милая. Ваза китайская и та более стойкая, чем ты.
2-я: Не зли меня и не учи.
1-я: Ну ты еще скажи: «Не учите меня жить, помогите материально!»
2-я: Вот-вот. Правда, здесь она несколько неуместна. Ты не находишь?
1-я: М-да, как только речь заходит о материальном, тебе тут же становится дурно.
2-я: Проехали, дорогая.
1-я. Ага. С тобой не то, что проехаться, с места лишний раз не сдвинешься. Под лежачий камень вода не течет.
2-я: Еще как течет. И сегодняшний день яркое тому доказательство. Я и пальцем не пошевелила в сторону материального обеспечения нашей деятельности. И что же, нашлись люди, которые нуждаются в нас.
1-я: Милая, это подарок судьбы.
2-я: Ага, а как насчет «капля камень точит»?
1-я: А что толку? Я тебя каждый день точу, пилю, а я вовсе не капля, а целый водопад, а толку чуть.
2-я: Хватит, я тебе сказала. Давай о другом.
1-я: О другом!?? Отлично, давай! Ты вставать собираешься? Столько дел, а ты еще в постели. Время-то не стоит на месте. Тебе надо собираться.
2-я: Ты как старая бабка, ворчишь да ворчишь. Ну допустим, мне никуда не надо собираться. Мне и здесь неплохо. А вот Она пусть сама решает, куда и когда пойти. А я еще понежусь под теплым одеялом.
1-я: Ты просто невыносима! ПОДЪЕМ!!!!! Быстро в душ!
2-я: Да не кричи ты.
1-я: Буду, если не начнешь двигаться, а еще удивляется, почему она такая толстая.
2-я: Ты меня уже достала. Я ведь и ударить могу. Опять дня на три замолкнешь.
1-я: Не надо. Я молчу.

Наступила гробовая тишина.

2-я: Эй, ты живая? (Тишина) Ладно, скажи что-нибудь. Ты ж знаешь, не выношу тишины и одиночества. Эй... Не молчи! Где ты?
1-я: Да здесь я, здесь. Только не кричи, оглохнуть можно.
2-я: Видишь, я уже встаю.
1-я: О, это прогресс.
2-я: Прекрати язвить.
1-я: Слушаюсь, ваше величество.
2-я: Зачем же ты так!? Я ж безумно тебя люблю, жить без тебя не могу.
1-я: Это точно. Без меня ты ничто, пыль придорожная... Я тебя умоляю, только не надо плакать. Она плохо выглядеть будет.
2-я: А обо мне ты подумала?
1-я: Подумала. Круглые сутки только и думаю, как бы тебя с места сдвинуть.
2-я: (строго) Опять начинаешь? Прекрати меня оскорблять.
1-я: Ладно. Времени мало осталось. Я тебя прошу, пожалуйста, вставай. Многое нужно успеть. Иначе...
2-я: Что? Что ты мне сделаешь?
1-я: Ты прекрасно знаешь, НИЧЕГО! Иначе Она опоздает. А я этого допустить не могу. Сегодня насыщенный день. Много встреч, переговоров.
2-я: Ой, да плевать. Позвонит, скажет, что заболела или еще что-нибудь. Я придумаю, не переживай.
1-я: Ну уж нет. Давай мы с тобой заключим договор: ты сейчас встанешь, начнешь собираться, поможешь ей в течение дня разобраться с делами, с моей помощью, разумеется; а я тебя избавляю на целый день от замечаний и упреков. Идет?
2-я: М-да, Сложновато. Но так соблазнительно твое предложение. Эх... была не была. Давай.
1-я: Отлично. Вперед! Если что, зови меня.
2-я: Сейчас. Разбежалась. Не дождешься, не буду я тебя звать. Я ведь тоже умная. Сама со всем разберусь.
1-я: Хорошо. Попробуй реабилитироваться в моих глазах.
2-я: Куда деваться. Я ж не преступница, чтоб реабилитироваться. Всё, я пошла в душ, а то передумаю.

Она зашла в ванную комнату, посмотрелась в зеркало и ужаснулась – вид побитой собаки отнюдь не радовал.

2-я: Брррр.
1-я: Что еще?
2-я: Вода холодная.
1-я: О Господи, ты без меня и воду погорячей сделать не можешь? Ужас. Безрукая.
2-я: Стоп! Про договорчик не забывай, пожалуйста.
1-я: Да, мадам.
2-я: То-то же. Сделай воду поприятственней.
1-я: Да, мадам.
2-я: Вот так-то лучше.
Она: Доброе утро, девочки. Рада вас ощущать в добром здравии.
Хором: Доброе утро!
Она: Хотелось бы вам напомнить, что сегодня у меня тяжелый день. Да и завершится он достаточно поздно свиданием с одним очаровательным молодым человеком.
1-я: Ура!!! Неужели мы просыпаемся! Даже не верится.
2-я: Уф. Честно говоря, лень. Может, не пойдем?
Она: Так, красавица. Даже меня ты достала. Если дело и дальше так пойдет, ты свой трон быстро потеряешь. Идем!!! Это не обсуждается. Всем ясно?
Хором: Да!
Она: Вот и хорошо. В связи с этим у меня к вам просьба, во время свидания и важных встреч никаких дискуссий, переговоров, пререканий, обсуждений того или иного объекта. Я понятно изъясняюсь?
Хором: Да.
Она: У меня всё. Можете продолжить диалог. Ах, да. Чуть не забыла. Если вдруг мне понадобится помощь одной из вас, я сообщу дополнительно. Конец связи.

2-я: М-да, так официально. Аж противно.
1-я: Тебе противно, а мне нет. Даны были четкие указания. Что в этом плохого?
2-я: Ничего. Ну не люблю я официоз. Ты лучше подскажи, что надеть. Она сегодня должна выглядеть потрясающе.
1-я: О, прогресс очевиден. Ты спрашиваешь моего совета. Это надо записать.
2-я: Если ей будет хорошо, то и нам будет спокойно.
1-я: Ты хотела сказать, покойно. Именно покоя тебе не хватает. Причем, ВЕЧНОГО!
2-я: Опять ты за свое. Не забывайся. Договор.
1-я: Помню-помню. Ладно. Что же нам сегодня надеть!? Дай подумать. Ага. На свидание я бы надела голубую кофточку с глубоким декольте. Черные брюки. А сверху пиджак, чтоб прикрыть наготу. А то как-то несолидно. Не забывай, у Нее сегодня две деловые встречи. Надеюсь, там-то Она никого не собирается соблазнять.
2-я: Пойдет.
1-я: Только давай скоренько. Времени мало осталось.
2-я: Ну иду я, иду.
1-я: Пусть Она сережки поменяет.
2-я: А чем тебе эти не угодили?
1-я: Неужели сама не видишь? Мы ж не на вечер латинских танцев идем. Пусть снимет эти кольца. Они просто огромные. Не дай Бог, зацепится где-нибудь.
2-я: Твоя взяла.
1-я: Давно бы так. Исправляешься, как я погляжу. Это радует.
2-я: Стараюсь. Еще замечания есть?
1-я: Только одно: пусть почаще на часы поглядывает.
2-я: Ладно.
1-я: Готова?
2-я: Да вроде бы.
1-я: А поесть?
2-я: Не до этого.
1-я: Ага, умирая от голода в разгар важной встречи, я тебе припомню твое «не до этого».
2-я: Уже ем. Йогурты пойдут?
1-я: Да, вполне. Время, детка... Время... Время...
2-я: Бегу уже.
1-я: Молодец.

Свежий воздух окончательно пробудил Ее от ночного сна.

1-я: Красота-то какая.
2-я: Да ужас. Солнце глаза слепит.
1-я: Птички поют. Эх, наконец-то лето пришло.
2-я: Ага, лето. Глаза у Нее опять текут.
1-я: Ничего. Это временно. Под ноги смотри. Кстати, в трамвае будь осторожна. А то Она опять выпадет из него. Хи-хи...
2-я: Очень смешно. А нам так больно было.
1-я: Могло быть гораздо хуже.
2-я: Ну все. Похоже, наше время истекло. Опять за книжку взялась.
1-я: Правильно. Книги – это источник знаний, полезной информации.
2-я: Хочется почитать что-нибудь легкое.
1-я: Ну уж нет, дорогая. Не засоряй мозги в мое отсутствие.
2-я: Ты опять забыла о нашем уговоре?
1-я: Не волнуйся. Помню.
2-я: Нам велено молчать.
1-я: До встречи, подружка.
2-я: Пока.

Тишина длилась почти вечность. По крайне мере им так показалось. В свободное от встреч время Она брала в руки книгу и увлеченно читала всю дорогу. На свидании также не поговоришь. Лишь изредка они обменивались взглядами, оценивая Ее спутника.
Уставшая и вымотанная, Она ехала, наконец-то, домой. «Теперь можно и расслабиться», - подумала Она. Они же приняли это заявление, как руководство к действию, и продолжили дискуссию.

1-я: Ну как тебе денек?
2-я: Ужасно. Устала.
1-я: Еще бы. Привыкла на постели целыми днями лежать, да в телевизор пялиться. Жизнь, дорогая моя, это движение. Ничего просто так не дается.
2-я: Ну конечно.
1-я: А ты думала. Без труда, как говорится...
2-я: Знаю, знаю. Бедная рыбка. Лучше давай о другом. Как тебе сегодняшний день?
1-я: Я довольна. За столько времени твоего правления мы впервые чего-то достигли, продвинулись, так сказать, в своих начинаниях. Да и мальчик мне понравился. Может замуж позовет, детишек нарожаем.
2-я: Ага, с тобой только детей рожать. Представляю, что ты будешь болтать в этот момент.
1-я: Представить это сложно. Это во-первых. А во-вторых, до этого нам еще дойти надо. Очень много работы предстоит выполнить. И тебе в первую очередь.
2-я: Только не говори мне о работе. Детей делать просто. Расслабился и получил удовольствие и 9 месяцев радуйся своему положению.
1-я: Что-то не слышу я радостных ноток в твоем голосе. Ты не любишь детей?
2-я: Не знаю. Уж слишком это хлопотно. Во время беременности напрягайся, ходи по врачам, сдавай анализы, соблюдай диету. А после разрешения от бремени на всю жизнь ты прикована к ребенку.
1-я: Ты больная. Это факт. Дети это же прекрасно. Слушай, тебя бы в психушке запереть да надолго.
2-я: Сейчас. Ведь вместе со мной и ты пойдешь. Ты ж знаешь, без меня ты никуда.
1-я: Это точно. Вот и сиди теперь, мучайся. Перевоспитать бы тебя. Так ведь придется сначала дождаться своего правления. Ну ничего, обязательно дождусь.
2-я: Чего ты от меня хочешь? Я такая, какая есть.
1-я: Ой, только не хныкай. Дай я тебя обниму.
2-я: Я не могу измениться, не могу уйти от вас, умереть. Я ж вам нужна.
1-я: Ладно. Мы тебя и такую любим. Только периодически тебя надо строить. Вот я и займусь этим в скором времени.
2-я: Хорошо. Только не обижай меня.
1-я: Договорились, моя толстушечка.
Она: Прошу прощения, девушки, за что, что прерываю ваш задушевный разговор. Довожу до Вашего сведения, что власть нынче поменялась. Отныне Разумна будет занимать пост главнокомандующего, а Зануда-Ленива будет всецело ей подчиняться. Возражения есть?
Хором: Нет.
Она: Отлично. Девочки, жизнь прекрасна и удивительна. Надо это только увидеть. Теперь мы будем этим жить, а не влачить жалкое существование. Разумна правильно сказала, нам предстоит нелегкая работа. Так что поднапрягитесь. Отдохнуть же мы всегда успеем. Я вас обеих люблю. Спокойной ночи!
Хором: Спокойной ночи!
2-я: М-да, ну и дела.
1-я: Да, дорогуша, теперь я здесь всем заведую. Так что смирись. Дрессировать буду каждый день. Утром зарядка, холодный душ, вечером пробежка, в выходные – на огород. Да не расстраивайся ты так.
2-я: А я и не расстраиваюсь.
1-я: Ну и правильно. Главное, мы вместе, мы любим друг друга. Жизнь вдали друг от друга невозможна. Я люблю тебя, моя толстушечка.
2-я: И я тебя, Разумна. Ведь мы – ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. МЫ – это ОНА. Мы – Ее составляющие. Мы две стороны Ее «Я».
1-я: О, прогресс. Растешь на глазах. Иди ко мне. Давай отдохнем. Завтра будет новый день. Спокойной ночи, дорогая!
2-я: Спокойной ночи, милая!

Наконец-то в Ее душе наступил долгожданный покой. Надолго ли?

Конец

10.06.2005


Рецензии
хорошо! есть реализованные пьесы?

Флорид Буляков   31.03.2006 23:37     Заявить о нарушении
К сожалению, нет. Это первая моя пьеса. Я нигде ее не публикова. В настоящий момент дописываю роман.

Екатерина Графчикова   05.04.2006 10:02   Заявить о нарушении