Зачем мы такие?! Еще Один

 Зачем мы такие?! (Еще Один…)
 …Я лежу на скамейке, в парке … Отлежал правый бок и руку… Жестко и холодно… Потому я и проснулся в середине холодной октябрьской ночи…
 «Это плохо, ведь есть захочется уже через полчаса после пробуждения, а есть нечего… Нужно уснуть, чтобы проснуться с первыми лучами солнца… Холодного солнца, если оно вообще появится из-за облаков… А небо такое звездное, ни тучки! Значит, солнце хоть немного согреет меня…»
 Ярко светит единственный на весь парк фонарь… Вокруг него уже не вьется мошкара… Холодно. Шелестят листья, падая с деревьев… С легким хрустом очередной листок отрывается от дерева, унося вместе с собой все яды, которые накопились в кроне за лето… Он летит, плавно покачиваясь из стороны в сторону, пока не достигает земли… Там он ложится на другие листья, и вот они уже устилают всю землю под деревом…
 «Заснуть уже не получится. Какой сон придет на голодный желудок? Да и парк – не лучшее место для ночлега… Хотя кто знает? В обезьяннике, по крайней мере, тепло и мягко, вот только там – обезьянник, а я Человек», - с усмешкой подумал уставший человек… Зябко поежился, натянул на уши воротник, оголив при этом поясницу… С трудом сел, потер затекшую руку и побрел в направлении не известном даже ему самому… «Просто решил скоротать остаток ночи в пешем путешествии без цели… И без надежды», - с усмешкой подумал Он…
 Одинокая звездочка плавно скатилась с неба и исчезла за горизонтом… Он посмотрел на небо, в очередной раз поежился, вытащил руки из карманов легкой спортивной куртки, сложил их лодочкой, пару раз дунул на них, потер, но, заметив поднимающийся от дыхания пар, засунул руки обратно и зашагал дальше…
 «В идеале, мне нужно выбраться за Город, в Степь… Там я буду зависеть только от себя, там меня никто не найдет, там я построю жилище, там…». Он мечтал, грезил о несбыточном, хотя и сам прекрасно понимал, что всем мечтам его, суждено так и остаться мечтами…
 Холодная октябрьская ночь в подмосковье… Звездная ночь в маленьком городишке… Она такая же звездная, как и в самой Москве или в Питере, но там не видно звезд из-за яркого света неоновых ламп, освещающих рекламы последних достижений человечества в области микроэлектроники, парфюмерии и автомобилестроения, а здесь видно пока еще звезды…
 «Хорошо что нет прохожих, хотя это может быть как раз и плохо… Я выделяюсь, а первое правило гласит, что выделяться нельзя, любая инициатива наказуема здесь самым строгим образом…»
 «Я просто запоздавший прохожий без документов», - твердил Он, пытаясь внушить эту мысль патрульным, внезапно вывернувшимся из-за угла буквально в пяти метрах от него…
 - Стой, стрелять буду! Стоять! – донеслось до него, но смысл слов почему-то ускользал от него… Он несся в полную силу, стараясь по возможности петлять, чтобы не дать патрульным прицелиться, но ослабленный голодом организм подвел его на первом же прямом участке…
 Сухо ударили первые выстрелы, скорее для острастки, чем с целью убить его… Потом стреляли реже…
 Одна из пуль (у патрульных специальное оружие), прошила правое легкое насквозь и вышла из груди оставив рваную рану, заполняющуюся пенящейся кровью… Он резко остановился, чуть не потеряв равновесие.
 «Это конец. Зачем мы такие? Почему?»…
 Медленно расстегивая замок на куртке, Он прислушивался к шагам патрульных за своей спиной… Резкий («Последний…») рывок, поворот с присядом и три громких хлопка, один за другим падают на землю изуродованые тела патрульных, словно листья оторвавшиеся от своих веток…
 Падает на землю и Он…


Рецензии
Странный ряссказ... Начало ончень мне хорошо, а вот дальше ты своим стилем смазал.

Никита Глазунов   23.03.2006 00:56     Заявить о нарушении