Мамочка - 1

Когда я познакомилась и подружилась с той, кто станет моей свекровью, мне и в голову не могло прийти, что из нашего знакомства получится.
Да и вообще, как выяснилось, ничего я не понимала, и в людях не разбиралась.
Но расскажу по-порядку.

Когда, с легкой руки моей подруги, я стала встречаться с ее сыном, я не усмотрела в этом тонкого расчета.
А расчет был. Она мне сама потом об этом и рассказала.
За очередной чашкой кофе.

Сказать, что она любила сына, я бы не смогла. Что не любила - тоже нет.
Она была образцовой женой и матерью. В том плане, что дом-муж-дети были ухожены. В дом была вложена душа. А вот в обитателей - нет.
Нет, она заботилась о детях: кормила, одевала, воспитывала, разговаривала... Только вот сын до сих пор не может вспомнить, целовала ли его мама когда-нибудь.

Ее муж, устав от жизни со снежной королевой, ушел в никуда после более, чем 20 лет брака. Она же, классическая домохозяйка, не представляла себе жизни без добытчика в доме. В ее понимании, место мужчины в доме должен был теперь занять сын.

Он его и занял. Безропотно.
С мамой в их доме спорить было не принято.

На самом деле, для израильской ментальности совсем не характерно, чтобы молодой человек после армии жил с родителями.
Здесь обычно после армии едут на пару месяцев за границу.
Потом снимают квартиру - с друзьями или с подружкой.
Большинство идут учиться.

Моего мужа ожидало другое будущее. Он должен был обеспечивать мать и помогать ей растить младшую сестру. Ни о каких прогулках по заграницам или учебе и речи быть не могло.
К слову сказать, его отец при разводе выплатил на дочку алименты единовременно. Внушительную сумму, которую определил суд, в пересчете до ее совершеннолетия.
Куда делись эти деньги, никто не знает до сих пор. Факт, что уже через три месяца после развода они жили на зарплату моего будущего мужа.
Таким образом, мамочка даже не почувствовала перемены в жизни. Ну, кроме того, что готовить надо было на одного человека меньше.

Но денежные дела были сущим пустяком по сравнению с тем, что мать привыкла всех и вся держать под контролем.
Как у любого нормального молодого человека, у ее сына во время службы в армии была девушка. Жила она достаточно далеко. Особой страсти там не было. Встречались они не очень часто. Но сам факт отсутствия сына по выходным бесил мамашу. Ребенок должен быть на глазах! Под контролем!

И вдруг поездки прекратились. На горизонте появилась я.
Мамаша была пронцательна и сразу поняла то, чего я не замечала: повышенный интерес "ребенка" ко мне.
Она, по ее собственным словам, села и просчитала ситуацию.
Звучало это так: "Ты баба чистая, шляться не будешь. Значит, ребенок заразу не подцепит. Опять же - живешь близко. Ребенку мотаться никуда не надо. Увлекся он тобой сильно, а ты сумеешь его удержать, я знаю. С другой стороны - от меня он никуда не денется: ты же старше его, да и дети у тебя. Лучших гарантий от глупостей и не придумаешь. Так что, подруга, пользуйся, пока я добрая."

Я, услышав эти откровения, потеряла дар речи. Потом поинтересовалась, в курсе ли сам "ребенок"? Выяснилось - нет, не в курсе. И знать не должен ничего, потому, как "психованный", а скандал ей ни к чему. Впрочем, она не беспокоилась, что я брошусь открывать ему глаза. "Тебе-то это точно ни к чему", решила подружка.

Правильно решила. Я ему ничего не рассказала.
Но в тот же вечер попыталась прекратить наши отношения.
Разговор был тяжелым, я приводила свои аргументы, он их разбивал в пух и прах. В конце концов он все-таки ушел...

Вернулся через пару минут уже, с предложением жить вместе.
За что боролись?
Весь разговор пошел по второму кругу.
В результате мы решили остаться вместе, но совместную жизнь не планировать.

Жизнь потекла по-прежнему. Только дружба моя с мамочкой как бы потускнела.
Мы по-прежнему встречались, разговаривали, пили кофе...
Но что-то уже мешало. И мне, и ей.
И только "ребенок" витал в облаках.

Потом началась война.
Отношения мои и с сыном, и с матерью резко вошли в другой виток. К концу войны с подружкой остались приятельские, довольно прохладные отношения. Мать извелась от ревности, и сын, наконец, прочувствовал всю силу материнской привязанности.
На какие только уловки она не шла! Каких сцен не устраивала!
Все безрезультатно. Сынок недаром родился под знаком быка.
Она же к неповиновению не привыкла. Она не могла понять, что в какой-то момент человек (наважно - ребенок, или муж) приобретает иммунитет и перестает реагировать на слезы и угрозы.

Тогда я и предприняла вторую попытку разрыва.
Случилось это тогда, когда я увидела выражение ее лица. Она варила нам кофе, не предполагая, что я ее вижу. Я поняла в ту минуту, что если бы была возможность прикончить меня, как говорится, без неприятных последствий, она бы это сделала.
Мне стало ее жаль. Ведь я, в общем-то, не любила его.
Мне было с ним хорошо, приятно, интересно. Он был превосходным любовником...
В то время я могла этим пожертвовать ради душевного спокойствия подруги.
О чем я ей и сказала. Прямым текстом.
По наивности я ожидала если не благодарности, то хотя бы согласия и одобрения. Но я плохо ее знала.
Ответ был таков: "Не дергайся! Когда Я посчитаю нужным, Я легко прекращу ЭТО сама!"

Такой самоуверенности я не наблюдала даже у своей собственной матери.
На меня подействовало. Но не так, как она рассчитывала. Я просто позволила себе, наконец, расслабиться и принять ситуацию позитивно. Если есть человек, который нравится мне, и который без ума от меня, то почему я должна чувствовать себя не в своей тарелке?
Время шло. Мы встречались уже год. Я даже позволила себе "рассекретить" его перед своими детьми. До этого дочки не подозревали о его существовании.
Дети не циклились и воспринимали его адекватно.
То есть не замечали. Он им не мешал.

Прошло совсем немного времени, и случилось, наконец, то, что должно было случиться, в конце концов.
Мамаше надоела наша связь. Ей надоело то, что он все свободное время проводил у меня. Он практически не бывал дома. Он перестал уделять ей внимание. Разразился скандал. Поскольку жили они напротив, а кричала она громко, я слышала каждое слово.
Такой глупости я от нее не ожидала.
Я твердо знала, что никогда, никому, ни при каких обстоятельствах, нельзя предъявлять ультиматум. Можно нарваться.

"Выбирай, я или она!", гремело на всю улицу...
Я пошла открывать дверь. Я уже знала, чем это кончится.

Через пару минут он появился на пороге.
"Ты не прогонишь меня, правда?", спросил он.

Так началась наша семейная жизнь.


Рецензии
Мальчик оказался настоящим мужчиной! Тебе очень крупно повезло!!!

Т-Тигра   16.04.2006 20:44     Заявить о нарушении