Дружба

Кто знает, что на самом деле значит это простое слово- дружба? Долгое время я была уверена, что знаю о ней достаточно и, конечно, никогда не сомневалась в ее существовании.

Но в один прекрасный - ну или не совсем прекрасный - момент все мои иллюзорные представления о бесконечной, бескорыстной и настоящей дружбе начали рушиться, как карточный домик от дуновения ветра. Я начала все чаще задумываться, а бывает ли она вообще - это столь много раз описываемая и воспетая ДРУЖБА?! Может быть, это риторический философский вопрос, на который никто и никогда не сможет найти ответ? Но ведь так хочется докопаться до правды, какая бы она не была, ведь я всегда и во всем стремлюсь к правде и полной ясности.

Женская дружба- миф или реальность? Мужчины правда лучше умеют дружить, чем мы, женщины? А возможна ли дружба между парнем и девушкой без каких-либо «задних мыслей»? А как это назвать, если один из них безнадежно влюблен, а второй даже не догадывается об этом… или догадывается, но просто наслаждается своим хозяйским положением? А может быть вообще лучший друг, который никогда не предаст и не обманет - это такая же сказка, как и принц на белом коне? А возможна ли дружба с первого взгляда? А ведь бывает так, что люди ненавидят друг друга, а потом становятся лучшими друзьями. А бывает и наоборот. А может дружба, как и любовь, угасает со временем, если ее не подтапливать острыми ощущениями? И какое же чувство все-таки сильнее, любовь или дружба?

На все эти вопросы каждому из нас в жизни предстоит ответить, ну или хотя бы попытаться ответить, самим. И все же попробуем порассуждать вместе.

Существует столько невероятных историй о дружбе, одни из них происходили на самом деле, другие - чистой воды вымысел, сказка для наивных маленьких девочек и мальчиков. Но ведь сказка – ложь, да в ней намек…

Я хочу рассказать вам одну историю, ну а решать, реальна она или нет и делать выводы уже вам.

Две подруги. Они знаком, кажется, всю жизнь. Делятся всеми секретами. Понимают друг друга без слов. Всегда готовы прийти на помощь друг другу в трудную минуту. Жизнь жестокая штука, она часто складывается не так, как нам бы этого хотелось. И вот судьба играет с нашими героинями злую шутку: одной она дает все – деньги, карьеру, любящего мужа, в общем, все, о чем только может мечтать молодая женщина. А у другой, наоборот, забирает все. И тогда, потеряв последнюю надежду, она решает свести счеты с жизнью. Но удивительным образом лучшая подруга вовремя чувствует неладное и в последний момент приходит на помощь, и впоследствии помогает подруге начать новую, лучшую, жизнь с чистого листа. Дальше все жили долго и счастливо… Конец истории.

Ну как? Что, слабо верится? Тогда послушайте эту историю, она специально для вас.
Две примерно такие же замечательные подруги, знакомые много лет и прошедшие огонь, воду и медные трубы вместе. Однажды одна из них неожиданно влюбляется по уши (ну бывает ведь такое). Вторая, никогда не страдавшая от недостатка мужского внимания, радуется за подругу, мол: «Ну наконец-то и ты нашла себе парня! Я так за тебя рада! Кто же он? Когда ты нас познакомишь?». Конечно же она их знакомит- двух самых близких и дорогих ей людей. Какое счастье, она прямо-таки нарадоваться не может. Но вскоре она начинает замечать, что он гораздо более заинтересован в той самой подруге, чем в ней самой. Да и та совсем не прочь пококетничать (скромностью и застенчивостью она вообще никогда не страдала и за словом в карман не полезет). При этом в лицо говорит: «Вы такая красивая пара! Он у тебя замечательный, прям почти, как мой парень…».

А что же дальше, чем заканчивается история? А вот чем. Через семь месяцев столь прекрасные и милые подруга-кокетка и «замечательный» парень поженились, а наша доверчивая девушка пожелала им счастья и одна ни с чем уехала в другой город, чтоб никогда больше не видеть ни ту, ни другого.

И как, в подобное вы поверите охотнее? И правильно, уж сколько раз твердили миру – скажете вы,- что женской дружбы не бывает. А как же с мужской? На этот счет тоже есть одна интересная история.

Парни вместе учатся, занимаются спортом, помогают друг другу в делах, знакомятся с девушками – ну, короче, всегда вместе, не разлей вода. И вот однажды двое таких лучших друзей знакомятся на вечеринке с прекрасной девушкой. Она просто идеал - красивая, умная, милая, сексуальная, с чувством юмора – все, о чем только можно мечтать. Одна беда, что же делать - она нравится обоим. Но парни ведь, согласно распространенному мнению, умнее и честнее девчонок в том, что касается дружбы. Они решают, что их дружба важнее всего и ссориться из-за девушки просто выше их достоинства. Пусть она выбирает сама, все без обид. Так и происходит, она выбирает одного из них, она начинают встречаться, но через какое-то время, буквально пару месяцев, они «не сходятся характерами» и расстаются. И все отлично в жизни. Их дружба преодолела все преграды. Выходит, что мужская дружба все-таки действительно прочнее, чем женская и парни лучше умеют находить компромиссы.

Но не спешите с выводами, эта история имеет продолжение.

Однажды, тот, которого не выбрали, встречает тут самую девушку на улице, они решают поговорить за чашечкой кофе.
-Так почему же ты все-таки выбрала тогда его? Неужели я был хуже?
-Нет, ты был даже лучше. Ты мне с самого начала понравился больше. Но ведь я тебя не интересовала.
-С чего ты взяла, что не интересовала меня?! Я полюбил тебя с первого взгляда. Ты не представляешь, как тяжело мне было смириться с тем, что ты не моя.
-Я и не подозревала об этом. Наоборот, я слышала, что просто не могла серьезно заинтересовать тебя, что у тебя много девушек и что ты не привык заводить серьезные отношения. Потому я и не стала завязывать с тобой отношения, хоть ты и показался мне очень милым.
-Но это абсолютно не про мня. Не понимаю, кто мог сказать тебе такое обо мне?!
-Я думаю, что ты и сам догадаешься, кто…
Вот такая история, так что выходит, что дружба приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Еще одна распространенная гипотеза гласит нам о том, что самая сильная дружба- это дружба между мужчиной и женщиной. Но стоит только начать вспоминать примеры из жизни, как и это утверждение поддается критике. Ведь скорей всего эта дружба- вовсе и не дружба на самом деле, по крайней мере для одного из двоих точно. Кто-то из великих однажды сказал: «Дружба между мужчиной и женщиной очень ослабевает при наступлении ночи».

Так что же получается, дружбы не существует? Она живет в тридесятом царстве вместе с эльфами, феями и синей птицей и при этом находится на конце иглы, которая спрятана в яйце… ну и так далее. А может тайна дружбы так же непостижима, как секреты кармы, перемещения во времени и магии Вуду? Возможно, она вымерла вместе с динозаврами и мамонтами?.....

Чушь! Ерунда все это! Я все равно верю в то, что дружба есть, мало того, есть дружба настоящая, честная и бескорыстная. Просто она сидит глубоко в нашем сердце и ждет своего часа! И в нужный момент она сработает, как безусловный рефлекс, как маленький рецептор, который почувствует того, кто сможет стать нашим настоящим другом, ведь дружба- это душа, живущая в двух телах.

Сложно найти своего настоящего друга, но еще сложней его не потерять. Истинная дружба, это когда вместе можно не только смеяться, но и плакать, когда не нужно ничего говорить, ведь вместе приятно просто молчать, когда друг в твоем взгляде может прочитать все, что не расскажешь и не опишешь ни на одном языке мира. Настоящей дружбы не бывает слишком много или слишком мало, ее всегда ровно столько, сколько тебе необходимо. Ведь твой друг- это тот, кто знает твое прошлое, верит в твое будущее и принимает тебя таким, какой ты есть в настоящем.

Пусть в жизни часто видишь обман и предательство, пусть вокруг миллион примеров, доказывающих, что людям нельзя доверять. Наверное, каждый из нас хоть раз больно обжигался, когда раскрывал свое сердце другому человеку, но я убеждена, нужно все равно верить, ведь не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутым.

И еще, никогда не будешь счастливым, если все время будешь жаловаться на жизнь и не верить в лучшее, мы сами кузнецы своего счастья, и пожалуй правда, что единственный способ завести друга - самому стать чьим-то другом.


Рецензии