Корреспондент

-У нас все новые сотрудники начинают с написания некрологов. И что с того, что тебе поручили обрабатывать самоубийц? Это ответственная работа... - у молодого корреспондента очень получалось передразнивать своего шефа. Он не был доволен назначением, но с другой стороны на что еще мог рассчитывать молодой специалист только-только закончивший столетние журналистские курсы.
Газет всего в городе осталось три и пробиться в них было практически нереально. Куили еще повезло, что за время своего обучения он оброс связями и среди его дружков был сын главного редактора некрологов одной из газет. Он собственно и помог ему туда устроится.
Куили в сердцах хлопнул входной дверью.
-Чертов город, чертов дождь.
В городе Атака всегда шел дождь, шел он не прекращаясь, только менял свою интенсивность. В это раз был проливной.
-Где же это гребанное такси. А вот и оно!!! Стой.
Из-за дождя такси в Атаке отличались от такси других городов, например в Некли всегда было солнце и там они были открытые с вентиляторами. В Атаке же все экипажи были крытые, и из-за плохой видимости кабина водителя и пассажиры размещались спереди парового котла. Дымоход был ввиде буквы г и имел предохранительный щиток, на случае простоя в неработающем состоянии на открытом месте. Штакетка с топливом располагалась в самом конце экипажа, обслуживали ее специальные паровые роботы, гордость "Робо и Такс" дочернего предприятия мегахолдинга "Р.Н.В.С.Ж."(Роботы На Все Случаи Жизни). Питались они от пара самого экипажа.
Куили посчастливилось остановить один из самых первых подобных экипажей. В нем не было удобных звукоизоляционных кресел, к которым он привык, иногда салон заволакивало паром и прочими продуктами горения. Вообщем все указывало на то, что первый его день в должности корреспондента был неудачным.
-Куда ехать сир?
-Пятницкий квартал, - ему приходилось порядком напрягать голосовые связки, чтобы его услышали. Он повторил маршрут несколько раз прежде чем услышал подтверждение.
Пятницкий квартал славился тем, что стоимость квартир там была одна из самых маленьких и при этом в каждой квартире был свой робот. Модель "до-пр-7", старенькая, но тем не менее рабочая, сейчас уже выпущены "до-пр-ценрт-моди-12", питающиеся от центральной парораздаточной. Его же модель работала от квартирного паро-агрегата. Куили с ужасом думал о растопке его, с другой стороны его усилия окупались потом сторицей, так как по части уборки он был полный профан и жуткий лентяй.
Но в этот день он решил не возиться с домашним хозяйством, снял верхнюю одежду и в чем был в том и завалился спать.
На следующий день он понял, что понятие «адова работа» это не просто выражение. В первый же день ему пришлось написать порядка сорока некрологов. Самих же случаев было гораздо больше, но специфика работы заключалась в выезде на место акта, затем в тот участок блюстителей жизни, на котором это все произошло, затем к хранителям мертвой жизни, и к родственникам. Ушлый некрологист умудрялся все это проделать минут в пятнадцать, Куини таким не был. Но норма есть норма, поэтому часть из некрологов он писал по пути движения от одного к другому. Все в штате каждой газеты было порядка десяти таких как он, город был поделен на три равных участка, каждый из которых между корреспондентами, или как их называли остальные коллеги: вестники обрыва.
К данному моменту человечество шагнуло очень далеко на пути к бессмертию. Фактически срок жизни теперь был по сравнению, к примеру с 21 веком, в тридцать раз больше. Были приняты законы, направленные на поддержание жизни, проще говоря, официальный запрет на истребление себе подобных. Специальная служба психо-контроля отлавливала личности, у которых была тяга к убийству. Они становились участниками различных кровавых видов спорта, таких как роллербол, Римский гладиарий и многих других. Самоубийство таким образом приравнивалось к тяжелым преступлением перед личностью и обществом. Наказывались они в каждом городе по разному, в Атаке, к примеру, тела самоубийц опускали в самые низы хранилищ мертвых душ, где на них учились будущие продлеватели, из того что оставалось после этих уроков делали мыло и другие товары. Те же кто погибал в несчастных случаях такой чести не удостаивались. Их семьи получали денежное довольствие, которое в свою очередь изымал муниципалитет с семей тех кто покончил с собой.
Из ходя из ситуации в городе, некрологистов-самоубийц ненавидели. И Куили слишком быстро осознал всю прелесть от работы. Это был своеобразный отсев будущих звезд от газеты. Они учились преодолевать грязь, интриги, ненависть, это была суровая школа жизни. Даже более чем суровая.
За год, проведенный на этом посту, Куили заматерел, возмужал. Стал более твердокожим, и приучил себя к порядку. Это далось ему тяжело, несколько раз он был при смерти, сколько раз был бит, он даже и не считал. Он не доносил блюстителям жизни, те кто его бил, оказывались потом в темном угле сами биты, нет он не убивал их, это слишком бы осложнили, его и не без того сложную жизнь. Жертвы его были просто избиты до того же состояния, в котором он оказывался раньше. Куили быстро учился.
После того, как у себя дома он обнаружил ядовитую пыль, Смитси Куили убирался несколько раз за день. Первым, что входило в помещение был пар. Диагностика на угрозы, ему пришлось разорится на него, после нескольких непреднамеренный покушений, обошелся он ему к слову в две полные месячные зарплаты плюс ежедневные надбавки за вредность.
Еще через год, он стал признанным специалистом в этом деле. К нему обращались даже конкуренты из соседних газет за помощью. Сам себе рекламы он не делал, но каждый в городе знал, если случилось самоубийство и некролог по нему поручили Куили, или он помогает, то дело принимает черный пар. Семьи предпочитали сотрудничать с ним, чем перечить, так как в таком случае они могли надеяться на снисхождение.
У каждого человека случается поворотный момент в жизни, после которого все меняется. Такое случилось и с Куили. Он влюбился. И не просто влюбился, а заболел любовью. В дочку одного из героев своей профессиональной деятельности. Мать и отец совершили дабл. Не пережив такого горя, покончил с собой брат.
Куили воспользовался своими связями и замял это дело и взял на попечение Макбет. Она была безумно красива для своих двухсот лет. Миниатурная фигурка, угрюмое выражение ее миловидного личика нисколько его не портило, скорее наоборот. Все было при ней.
Они быстро сошлись. Он стал для нее как старший брат, тем более она как раз входила во взрослую жизнь, ей еще только предстояло познать прелести вступительных экзаменов в высшее заведение. Она выбрала стезю Куили. Он же ей всячески помогал, был ходячим инструктором и учителем. Тем, кого так не хватает в институтах: практиком.
Между ними не было плотской любви, скорее возвышенная. Макбет была безгранично благодарна Куили за то, что он не бросил ее в самый тяжелый момент ее жизни, что не очернил ее семью. Куили же за тот лучик света, который принесла она в его угрюмую жизнь. Он всегда искренне радовался, когда она смеялась. Он был счастлив, когда она улыбалась.
В отличии от своих клиентов и большинства судеб, судьба благоволила им. Куили открыл свою газету, «Некро», из других газет исчезли некрологи. Теперь это была епархия новой, четвертой газеты. Это не было сразу, это не было легко, но Куили этого смог добиться. Он любил анализировать пройденный путь и вспоминать все, что с ним было. У него были передовые паровые прессы, паровые наборные ручкописатели. У него было свое здание, с собственным паро-раздатчиком.
Все чаще и чаще стали одолевать опасные мысли Куили. Ему надоело жить. Всего чего он мог, он уже добился. Большего он не хотел, всегда существовала возможность упасть, а по законам чем выше ты был тем глубже ты упадешь. Поэтому он упрочивал свое положение, укреплял свою империю. Постепенно он отдавал бразды своей единственной любви. Как он признавался себе перед зеркалом, это все для нее. Он хотел, чтобы она забыла о своем прошлом, и когда придет время чтобы она была обеспеченна.
Это случилось однажды днем.
-Смитси. У меня для тебя есть потрясающая новость. – вбежала его муза, просто сверкая от счастья.
-Что случилось? Я весь горю от ожидания.
-У меня будет ребенок.
-И кто же твой избранник? – внешне ничего не изменилось, внутренне же у Куили все сжалось.
-Я тебе вечерком расскажу. После ужина. – и уплыла с грацией лебедя.
Спустя час, после улаживания всех формальностей по поводу передачи газеты к Макбет, он вышел через парадную дверь.
Как и много лет назад он взял такси. Ему посчастливилось поймать старый, уже раритетный экипаж. В нем отсутствовали кресла с шумозиляцией…..

-Господи и приснится же такое. – вскочил в ужасе Куили. – Чтоб меня паром пробрало, слишком все было реалистично. Блин опаздываю, это мой второй день и я умудряюсь… Шеф меня живеьм закопает и скажет, что так и было…. А-а-ааа.
Он быстро, не глядя оделся и выбежал из квартиры. А на запотевшем окне, кто-то выводил: «Ты где любимый? Ответь мне. Это я Макбет.»


Рецензии