Прибалтийская история-3. Костылевич

Сезон отдыха в Юрмале был в разгаре. Жильё на сей раз заранее, любезно нам сняла уже знакомая Раиса Ильинична Шифрина, в двухэтажном деревянном финском доме по соседству. В нашем распоряжении оказался просторный чердак под скошенной крышей. Помещение было довольно уютное и светлое. В нём регулярно убирали, меняли постельные принадлежности, но когда и кто это делал, мы так и не увидели.

Владелец деревянного особняка – пожилой латыш, с трудом владевший русским языком. Собственно о его проблемах с языком мы могли только догадываться. Он не представился нам, мы не знали даже его имени, а он не поинтересовался нашим. За двадцать дней отдыха мы всего пару раз обменялись с ним утренним приветствием.

Высокого роста, седоватый, с бесцветными невыразительными глазами, всегда в шапке с козырьком от солнца, наш хозяин производил впечатление человека сурового и необщительного. Нам казалось, что его неприветливость, связана с определённым недружелюбным отношением к русским в Прибалтике.

Почти не встречаясь с ним, мы по несколько раз в день слышали стук его деревянной ноги и костыля, когда он, с трудом преодолевая ступеньки довольно крутой лестницы, поднимался на второй этаж своего дома. Так, как имя его и отчество остались неизвестными, наш десятилетний сын, не испытывая к нему особую симпатию, в разговоре, назвал его как-то, «Костылевичем». За неимением лучшего, это имя к нему и приклеилось. Мы так обозначали его между собой:
«Костылевич» приехал, «Костылевич» уехал и т. д.

Незаметно пробегали дни. Море было рядом. Погоды стояли отменные, поэтому мы отдыхали «на полную катушку». Успев насладиться Юрмальскими красотами, несколько раз побывали в Риге. Петляли в лабиринтах узких улочек Старой Риги.
Послушали «Аве Мария» под уникальный орган в Домском Соборе. Гуляли по Домской площади, у церкви Св. Петра со знаменитым Рижским петушком. Поднялись лифтом на его смотровую площадку, откуда Рига, вся, как на ладони, подставила нашему взгляду красные черепичные крыши. Посидели в маленьких кафе, которые там на каждом шагу. Вкусили чёрного рижского кофе с прославленным, ещё Вольфганом Гёте, как «элексир молодости», «Рижским бальзамом», заедая необыкновенно вкусными пирожными...

А за несколько дней до отъезда домой, к нам обратился наш «Костылевич», с неожиданным предложением.
- Эт-то бу-дет кра –с си –во и интэ –ресно, - чеканя слоги, как все прибалты произнёс «Костылевич», протягивая нам три билета на заключительный концерт «Праздника песни» в Рижском Межапарке.

Едем в Ригу, а оттуда корабликом в сосновый Межапарк, расположенный на берегу живописного озера Кишезерс. На всякий случай вооружаясь фотоаппаратом, мы ещё даже не предполагали, какое удивительное зрелище нас ожидает.

По ходу дела узнаём, что такое мероприятие проводится только раз в пять лет. Со всей Латвии в Ригу съезжаются хоровые, танцевальные, самодеятельные и профессиональные духовые и симфонические оркестры. Они выступают на Домской площади, на открытых площадках города и в концертных залах.

В дни Праздника Песни улицы города заполняют люди в национальных костюмах, из разных районов Латвии. Только теперь понимаем, что встреченные нами пару дней назад, праздно шатающиеся по улицам Риги группы людей разных возрастов, в национальных костюмах и есть участники этого традиционного двадцать седьмого тогда по счёту действа.
После прогулок по парку и съёмок, удержаться, от которых не было сил, так живописно и ярко выглядели артисты, мы уселись в амфитеатре на воздухе. А на открытой сцене началось это феерическое представление. Описать словами его разноцветье и многоголосие невозожно.

Без конца щёлкали фотоаппараты и жужжали кинокамеры. Муж попытался пройти ближе к сцене, хотя бы на уровень первых рядов. Его сначала оттолкнули люди в милицейской форме, но он так увлёкся съёмкой и зрелищем, что не сразу отреагировал. Через секунду высокие парни в штатском, сильно зажав ему руки выше локтей, резко отшвырнули его назад. По рядам пронёсся шепот: - Брежнев и Косыгин... В первом ряду...

Люди вскакивали, подпрыгивали, пытаясь их разглядеть. В соответствии со сценарием мероприятия, высокие гости поднялись со своих мест и, стоя приветствовали многотысячный зал.

На громадной открытой сцене сменялись коллективы, каждый выход артистов окрашивал её новым сочетанием разноцветных красок, не говоря о красоте и мелодичности исполнения. Увиденное зрелище, своей насыщенностью и праздничностью оставило в нашей памяти впечатление на всю жизнь.

Когда мы благодарили «Костылевича», он был заметно смущен и, как обычно, немногословен. Чувствовалось, он доволен, что доставил нам радость и горд за свою маленькую Латвию.

А через несколько дней мы уже уезжали из Юрмалы. Вынесли вещи во двор, направляясь к остановке электрички. «Костылевич», в это неурочное для его возвращения с работы время, припарковывал у дома свою машину. Каково же было наше удивление, когда он распахнул перед нами её дверцы, предлагая отвезти нас на вокзал в Ригу.

Мы так ничего и не узнали о нём, по дороге в основном он слушал нас и наши впечатления от Прибалтики, но чётко поняли, что за суровой внешностью и необщительностью вполне может скрываться совсем неплохой человек.

«Человек - это перекрёсток двух бездн, равно бездонных и непостижимых: мир внешний и мир внутренний» Им. Кант


Рецензии
Красивые воспоминания о ласковом море и событиях в Юрмале - городе фестивалей и праздников, хорошо построенные в миниатюру.
Спасибо, дорогая Эва.
Света и доброты.
С теплом

Илана Арад   09.07.2008 07:34     Заявить о нарушении
Илана, я вам очень благодарна за то, что читаете и комментируете.
Когда-то пришли прибалтийские воспоминания и написалось. И вам всего самого лучшего! С теплом!))

Эва Замалина   09.07.2008 22:59   Заявить о нарушении