Обычное при... ключ... ение

ОБЫЧНОЕ  ПРИ(КЛЮЧ) ЕНИЕ
– Эй, крошка! Не спеши…
Я оглянулась. Утро начиналось шикарно. Интересно, для кого это я всё ещё крошка?
Хм… Мужик лет тридцати, одет странно: строгий костюм и кроссовки.
– Вы ко мне обращаетесь?
– А то! Других рядом не стояло! - Он чуть замялся, но ненадолго.
– Слушай, помоги!

Понятно, ещё один на мою голову. Как они чувствуют, что я даю? Тьфу ты! ПОДАЮ!
Рука привычно полезла в карман, там всегда десятка шмыгалась.
– На!
– Чегооо? Чего это ВЫ, дама? (Ага! Уже дама!)
И вдруг он зачастил, глотая окончания, боясь быть недослушанным:
– Не, это…Денег не надо. Тут другое. Мне нужен свидетель. Мне чтоб подтвердил кто…Прошу вас, за мной надо идти, недалеко. – Он схватил меня за руку и потащил по улице, не слушая моих возражений. В одно мгновение мы очутились в каком-то доме, на первом этаже, пинок в дверь.

– Так! Стой здесь, всё запоминай! Будешь свидетелем! – Мужик вышел, дверь закрылась.
С некоторой надеждой я толкнула дверь – бесполезно! Ну, что на этот раз? Драка? Убийство? Может развод? Роды? Это уже было. Чем удивят сегодня?
 Сзади заскрипело. Я резко обернулась.
– Светлана Александровна? Как вы здесь…
Передо мной стоял мужчина с окровавленным ножом в руке.

– Человеческая? – безразлично спросила я.
– Что? А! Нет, что вы! Я тут кроликов разделываю, приятель попросил. Он кроликов разводит, а снимать шкурку не умеет, меня попросил. Шкуры я выделываю, мясо на рынок или в магазин. Мне за это платят… Вот так и перебиваюсь…
– Позвольте, э-э-э…
– Альберт Григорьевич, – подсказал собеседник.
– Да! Вы же закончили медицинский, по-моему?
– Закончил, – уныло кивнул он, – работал в анатомичке пять лет, но однажды упал в обморок, ударился головой и на трупы людей смотреть более не могу… Пришлось уйти с работы, и вот…
– Ясно. А кто и зачем привёл меня сюда?
– Не знаю! Я сам удивлён!
– Мне сказали, что я буду свидетелем, только не сообщили, чего?
– Хм! Ну, давайте хоть чай попьём! Столько лет не виделись! Сейчас я только руки помою.
В это время дверь распахнулась, на пороге стояли два полицейских и тот самый мужик, что привёл меня в эту квартиру...

Разобрались быстро. Мужчина жил по соседству, он решил, что в квартире произошло убийство. Кровь, мужик с ножом и всё такое.

Через час мы сидели в кафе, пили чай с пирожными и восклицали:
– А помнишь, как ты к нам пришла в первый раз на урок?
– А помнишь, как мы подложили тебе жвачку на стул?
– А помнишь первую двойку?

И прочее. Чаепитие закончилось. Эмоции утихли. Альберт пошёл меня провожать. Ну, а что? Имеет право один из первых моих учеников проводить до дома? Теперь, когда возраст перевалил за пятьдесят, разница в семь лет не казалась большой.

Мы уже почти дошли, оставался последний перекрёсток. Тут всё и случилось. Светофор мигнул зелёным, я шагнула вперёд. Машина появилась неизвестно откуда, скрипнули тормоза, моё тело воспарило и… Как хорошо, что есть люди, любящие пышные кусты. Я лежала в сирени, смотрела на хмурое небо и размышляла: это все еще Земля или уже потусторонний Край?

– Как вы, Алевтина? – Альберт озабоченно наклонился, ощупывая руки, ноги, грудную клетку.
– Нельзя осторожнее? – я нахмурилась. – И не стоит меня лапать.
– Лапать? Э-э-э… Я волновался. Вы в порядке?
– А где эта гадость? Эта машина? И водитель? – я попыталась сесть, но это оказалось проблематично. Ветки корябались и мешали принять вертикальное положение.

Альберт ухватил моё тельце за подмышки и легко вытащил из кустов. Под ногами что-то звякнуло. Мы оба наклонились и стукнулись лбами.

– Ключ? – мой бывший ученик поднял тяжёлый старинный металлический ключ с замысловатой бородкой и витиеватой головкой. Даже на его шейке был нанесён мудрёный орнамент.
– Ваш?
– Нет, – я покачала головой, но ключ в руки взяла. – Интересный какой! – Я огляделась. – Кто-то обронил.

– А вот ещё, – Альберт протянул мне конверт из плотной коричневой бумаги. – Мне кажется это кинули из той машины.
– Но зачем? – покрутив конверт, я заметила, что он не запечатан.
Тут же достала листок и прочитала:
– Посёлок Заречный, улица Сиреневая, дом 33. Это не нам!
– Ну, само собой, – усмехнулся спутник. – Надо по почте отправить.

– Нет, – я сделал шаг назад, – надо отвезти и передать из рук в руки.
Почему-то Альберт Сушкин (к знаменитому имени и такая вот фамилия досталась!) не стал настаивать и согласно мотнул головой.
– Давайте вернёмся назад, к кафе, у меня там машина.
– А зачем мы пешком? – удивилась я.
– Прогулялись зато!

Назад мы шли быстро, размышляя вслух что этот ключ может открыть или… закрыть. Альберт предложил перейти на «ты», я легко согласилась. В пору обучения его часто звали попросту Берта, я тоже иногда грешила этим, и теперь не задумываясь, выпалила:

– Знаешь, Берта, мне так легко с тобой, как будто наша встреча смела все прошедшие годы.
– Это так, Тина, со мной то же самое, – Альберт улыбнулся, и моя ладошка утонула в его крепкой кисти. – А почему ты не замужем?
– Не получилось, – пожала плечами, – ученики были на первом месте. А мужчины не любят оказываться на вторых ролях.  А потом я постарела и мужчины исчезли совершенно.

– Бред! Ничего ты не старая! – он открыл машину, усадил меня в кресло, пристегнул и сел рядом.
Навигатор показал карту, оптимальную дорогу и километраж.
– Далеко… – выдохнула я.
– Заправимся по пути, – водитель тронулся в путь, – если что, переночуем где-нибудь.
– А это где? – перспектива путешествия не страшила, карта сбербанка с собой, телефон заряжен.
– Ну, где найдём, там и заночуем.
– Кого найдём? 
– Какая разница? Я не женат, ты свободна, мы можем поехать куда угодно!

– Давай всё же в поселок Заречный!
Мне вдруг стало так хорошо, что захотелось громко смеяться и кричать что-то вроде: «Ура! Да здравствует свобода!» или нечто подобное. Но я лишь улыбнулась и с удовольствием закрутила головой, рассматривая пейзажи вдоль обочины.

Через три часа припарковались у дорожного кафе, заказали поесть и, потягивая вкусный кофе, принялись рассуждать.
– Мне кажется, – начала я, – что этот ключ хранит какую-то тайну…
– Ага, – подхватил Берта, – чрезвычайно страшную! Нет, не так! Ужасную!! – глаза его смеялись.
– На головке ключа две буквы, А и Д.
– Ад? Ты думаешь это от двери ада?
– Ну брось, Берта! Отпусти фантазию!
– Отпустил. Давно. Во мне только факты. И они говорят, что ключ просто ключ, но он красивый, это факт.

Я фыркнула, захохотала, поперхнулась кофе и зашлась в кашле.
После обеда, уже на выходе, нас остановила хрупкая девушка.
– Я слышала, как вы обсуждали ключ. – Она говорила еле слышно. – Не надо вам ехать туда. Вам не понравится. – Испугано оглянулась. – Там привидения и еще что-то… я вижу, вы хорошие. Бросьте ключ в реку и уезжайте.

– Клара! – громовой голос заставил девушку вжать голову в плечи. Она быстро метнулась в подсобку.
Переглянувшись с Альбертом, мы пошли к автомобилю молча. Ни слова не говоря, двинулись в прежнем направлении. До поселка оставалось еще триста километров.

По пути мы обменялись рассказами о прожитом периоде. Берта женился два раза, но без последствий, кроме обширной лысины и двух микроинфарктов. А по виду не скажешь – здоровяк накаченный! У меня всё еще проще: никаких замужеств, два сожителя, два кота и одна собака. В первые минуты нашего путешествия я привычно набрала номер соседки и одновременно давней подруги – Екатерины.  Сообщила, куда я еду, с кем, попросила приглядеть за животными. Двое Катиных сорванцов обожали моего пуделя Артамона (ну, а как ещё можно назвать пуделя?), кота Базилио и Кошку Алису (ну да, книга о Буратино моя любимая!) После этого я была совершенно спокойна за квартиру и за питомцев, и с удовольствием окунулась в поездку.

Указатель показывал влево. «Заречный» – гласила вывеска. Да, посёлок точно за речкой, но моста нигде не видно. От слова «совсем». Альберт почесал затылок, пожал плечами и посмотрел на меня.
– Может, лодку поищем? – осторожное предложение исходило от меня.
– Или плот построим, – хохотнул Берта.
– Вам по той дороге, с километр проехать, – голос позади огорошил.
Мы закрутили головами, не видя говорившего.

– Да здесь я, – из кустов показалась вихрастая лопоухая голова подростка. – Там, дальше брод есть, за поворотом. Все через него ездят.
Он почесал левое ухо, хитро прищурился и спросил:
– А вам зачем в Заречный?
Я назвала адрес и спросила, кто там живёт. Лопоухий вытаращился и немного пожевал губами.

– Там это… – протянул он, – там Леший живёт.
– Натуральный? – не удивилась я.
– Самый что ни на есть! – подтвердила голова и исчезла в кустах.
Берта хмыкнул и нажал на педаль. Виляя по лесной дороге, наш «лексус» добрался до берега речушки. Дно в этом месте было покрыто галькой, ширина русла метров двадцать и вода поднималась от силы на тридцать сантиметров.

– Пройдём? – вопросительно посмотрела на обладателя машины.
– Думаю, да.
Берта врубил кнопку «4вд» и автомобиль, рыкнув, легко преодолел преграду. Я захлопала в ладоши, мужчина улыбнулся снисходительно. 

Далее дорогу можно было назвать так лишь условно, на оставшийся путь мы потратили целый час. Альберт часто вылезал из машины, чертыхаясь, шёл вперёд, оглядывая ухабы и лужи, проверяя плотность обочины, но всё-таки мы добрались до места и нашли дом под номером 33.

– А ты заметил, что у нас одинаковые имена? – мне надо было хоть что-то ляпнуть, чтобы не волноваться. – Их сокращённый вариант: Алик и Аля. А если Алька, то вообще полное совпадение…
– Я давно об этом подумал, – Берта взглянул мне в лицо, – еще в школе. Тебе что, страшно?
– С чего ты взял?
– Ты, когда волнуешься, говоришь всякую чушь.
– Чушь? – я встрепенулась и разом перестала трусить.

Покосившийся дом уже не казался страшным и пустым, калитка на одной петле не скрипела запредельно противно, а запущенный участок не вызывал дрожь.
– Пошли, – я решительно покинула тёплое нутро авто.
– Я не умею, – ухмыльнулся Алик и видя моё недоумение, продолжил: – Я не умею пошлить!

Я сокрушённо вздохнула. Мужчины, что с них взять!

 


Рецензии
Детективная история с тонкими намёками на толстые обстоятельства.

Игорь Степанов-Зорин 2   24.07.2018 04:13     Заявить о нарушении
)))да...чёт никак не соберусь закончить)))

Елена Зорина Долгих   25.07.2018 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.