Работа 2. 13

Работа№13
Сэм Дьюрак - "Костер"

Рдуг заглянул в плетенку. Огонек весело плясал, углей было много. Можно еще долго наблюдать за пришельцами. Только вот, сколько не смотри, рано или поздно придется выбирать: выходить или возвращаться домой. Там, если догадаются, из пещеры до весны не выпустят. И пришельцы перемрут от холодов. Племя ждало этого. Одни, как вождь Вырык, с любопытством: интересно посмотреть, что у чужаков за вещи. Другие, как Бырг Могучий, хотели чем-нибудь поживиться на мертвой стоянке. Старый закон: стараться не вмешиваться, пусть Великий Дух Земли решает, жить им дальше или умереть. Хотя Бырг Могучий предлагал напасть, уж больно чужие эти чужие: вид странный, живут странно, пришли непонятно. В день большого грохота, когда племя дрожало в дальнем углу пещеры. А пришельцы, выходит, не испугались, шли и в грохот. Может, потому Бырг Могучий и хотел их убить? Не любит, когда кто-то превосходит его в храбрости. Однако когда люди племени увидели, как пришельцы голыми руками ворочают валуны и ломают деревья, желание драться пропало даже у Бырга. Тут еще странные трубки, с которыми чужаки охотились. Вырык сказал, что знает о похожем: на далеком юге люди плюются отравленными шипами. А еще Великий Дух Земли не посылает туда холода, местные даже не знают огня. И если пришельцы с юга, зиму они не переживут. На том племя и успокоилось.
А вот Рдуг не смог. Великого Духа Земли он уважал, и волю соплеменников тоже. Но каким-то несправедливым казалось происходящее. Будь на месте пришельцев местные, Рдуг бы и не подумал помогать. Те про холода знают, мучиться без огня или идти на поклон к соседям – их выбор. А чужаки с юга его лишены, погибнут не от беспечности, а потому что не испугались забраться далеко, в места неизведанные и таящие страшные сюрпризы.
Только у каждого племени свои порядки. Чем встретят? Если вождь пришельцев как Бырг, Рдуга убьют. Само это не очень обидно, хотя, конечно, неплохо дожить до посвящения, получить право иметь женщину и носить копье. Но мир суров, и если не сегодня, так, может, все равно скоро. Обидно, что не поймут, затопчут плетенку. Погибнешь безо всякой пользы.
“А я все равно выйду," -- вдруг решил Рдуг. – Пусть что будет, то и будет.”
Он раздвинул траву, вылез из-за поваленного ствола, выпрямился. Чужаки заметили, отложили свои дела. Сначала просто стояли и смотрели, потом принялись медленно подходить.
“Думают, я боюсь,” – понял Рдуг.
Он шагнул к ближайшему из пришельцев, стукнул себя по груди и сказал:
-- Рдуг!
Тот остановился, но не отскочил и не ударил. Улыбнувшись, тоже стукнул себя по груди:
-- Игорь!
После чего осторожно дотронулся до Рдуга.
Тут же осмелели и остальные. Принялись громко выкрикивать свои имена, что-то обсуждать. Рдуг гордо терпел. Хотелось, конечно, пощупать странную кожу чужаков. Но чтобы не опозорить племя, при первой встрече следовало быть выше любопытства.
А пришельцы уже хлопали по плечу, показывали на шатер. Похоже, приглашали внутрь.
“Может, заманивают?” – попытался предостеречь внутренний голос.
Рдуг сразу отбросил эту вздорную мысль: хотели бы, уже б напали. Нет, пришельцы миролюбивы. И беспечны. Хотя с их то силой.
Парень еле подавил желание заглянуть. Ничего, еще успеется. Сейчас же он – представитель племени, пусть племя и не знает об этом. Рдуг, не выпуская плетенки, вернулся к кустам, принялся выламывать сухие ветки. Чужаки с интересом наблюдали за ним.
Вскоре у ног представителя образовалась приличная кучка сушняка. Рдуг поставил плетенку на землю, призывно помахал рукой. Пришельцы поняли правильно: подошли, обступили кругом. Рдуг вытряхнул угли на ветки и начал разводить костер. А чужаки, не обращая на него внимания, схватили плетенку, принялись ее теребить, закрывать и открывать. При этом не умолкали, говорил, казалось, каждый.
-- Сюда смотрите! – не выдержал Рдуг.
Чужаки поняли. Сгрудились вокруг разгорающегося костра и затрещали с удвоенной силой.
-- Тепло, хорошо, -- объяснял Рдуг, протягивая ладони к огню.
Тут же хлопнул по чьей-то руке. Как дети: лезут, не подумав. Пришлось бросить в костер пучок травы. Пришельцы, похоже, осознали. Каждый по примеру Рдуга посидел, подставив ладони огню.
Оставалось самое сложное. Рдуг нырнул под поваленное дерево и вернулся с двумя ветками. Сырая: пришлось отчаянно корчиться, показывая, как тяжело придется огню. Сухая: прыжки с воздеванием рук вверх, большой огонь, много тепла, много радости. Эту ветку Рдуг и отправил в огонь, сырую откинул подальше. Восхищенные пришельцы тут же принялись прыгать и кривляться.
“Поймут ли?” – забеспокоился Рдуг.
Они поняли. Поваленное дерево, высохшее, но не успевшее загнить, ломали голыми руками. Войдя в раж, вырывали пальцами куски из ствола.
“Вот это сила,” – думал Рдуг.
Может, зря он дал огонь? Может, лучше бы пришельцы погибли в холода?
“Но они же совсем не злые,” – успокоил сам себя парень. – “Они не хотели со мной драться, не будут и с другими. А Быргу Могучему я покажу это дерево. Чтобы не сделал глупость.”
Чужаки тем временем торжествующе вернулись. У каждого два куска: сырой и сухой. Один – в костер, другой – на землю. Огонь, перемалывая подношения, горел все жарче и жарче. А Рдуг откатывал угольки. Одни обливал, другие оставлял догорать. Показывал: все, больше нет от них тепла. Кормите костер, бойтесь воды. Тогда переживете холода.
Пришельцы вроде понимали. Объяснить бы им еще про холода. Но как, Рдуг не знал. И решил, что сами сообразят, когда прижмет. Узнают, что не зря огонь им дали.
Ну а дело вроде сделано. Рдуг отошел от чужаков, встал к ним спиной. Показал, что все, пора ему уходить. Пришельцы опять загалдели, потом чья-то ладонь ударила по плечу, кольнуло. Рдуг обернулся. Один из чужаков, тот, что первым представился, протягивал непонятную черную штуку. Надавил пальцем – и вылетел из штуки свет. Странный, не греет. Рдуг руку держал, ничего не почувствовал. А пришелец снова надавил пальцем, и свет исчез. Чужак же на какой-то выступ тычет. Что ж, Рдуг быстро понял: щелк -- щелк, есть – нет. Как светлячок, если его накрывать рукой. Интересно, почему пришельцы, умея делать эти штуки, так удивились плетенке? Или действительно светлячок? Тогда его надо кормить. Рдуг стал показывать, что хватает, жует. Игорь понял, успокоил: много-много еды. Светлячок сам умрет, прежде чем она кончится.
Тогда Рдуг хлопнул Игоря по плечу. Потом остальных. Наверное, так принято у пришельцев прощаться. Развернулся и пошел, не оглядываясь. Еще не совсем стемнело, но было так интересно водить светлячком, высвечивая то или иное препятствие.
“Отберут или нет?” – думал Рдуг.
Вырык обязательно захочет посмотреть, что внутри. Бырк Могучий скажет… Ну, что-нибудь вроде “штука полезна на охоте и должна принадлежать лучшему охотнику”.
“А вот никому не дам. Пусть сами добывают, договариваются с чужаками.”
Интересно, как? Огнем тех уже не удивишь. Вообще, странные люди. Ручку для светлячка, похоже, сами сделали, да так, что ни у кого из племени похожего не получится. А плетенку осилить не могут. И огня не знают.
“Не знали”, -- поправился Рдуг.
Почему-то приятно было осознавать, что есть в мире какая-то справедливость, и ты к ней причастен.

-- Ох, хорошо. – Игорь Петрович придвинулся поближе к огню. – Подумать: за столько времени никто не догадался костер развести.
-- Все к лучшему. – Пашка поворошил угли, подкинул пару веток. – На контакт вышли. Теперь слава и премии.
-- Шашлычка бы сейчас, -- мечтательно заметил Арнольд Патанович. – И не надо никакой премии.
-- Славу все-таки решил оставить?
-- А кому она нужна. Несколько месяцев шумихи, несколько строчек в учебнике.
-- Ничего, в хозяйстве пригодится. – Пашка попытался было развить мысль, но перескочил на другое. – А что нам мешает? Насинтезируем баранины…
-- Тьфу. И в электрошашлычнице пожарим. Нет, даешь нормальное мясо.
-- А где его взять? Если только нашего друга попросить: подгони пару кило местного эквивалента.
-- Он принесет, а нас потом в анабиозе с острым пищевым отравлением.
-- Наука на что? Игорь Петрович, не зря гостя колол?
-- Биологи гарантируют девяностопроцентную совместимость.
-- Вот. Как, разрешаешь экспериментальный шашлык?
-- Дадут девяностодевятипроцентную, тогда подумаю.
-- Да и мясо, -- добавил Арнольд Патанович, -- не пара угольков. Вряд ли дадут.
-- Сами добудем.
-- А кто забивать будет? Это ж тебе не капсулу со снотворным засадить.
-- Ну, обменяем тогда. Зеркальца, бусы.
-- Этого точно не разрешу. А то еще пункт меновой торговли откроешь.
-- А фонарик?
-- Во-первых, подарок. Во-вторых, спонтанно.
-- Неужели? – Арнольд Патанович растянулся на траве. – Подозреваю, что данное устройство является очередной инкарнацией системы сбора информации Скольского Игоря Петровича. Ух, как официально получилось.
Игорь Петрович лениво отмахнулся:
-- Наука требует аморальных поступков.
-- А если пацана из-за этой игрушки пришибут? – спросил Пашка. – Шаман, например. Или вождь.
-- Тогда бы не брал. Да и на крайний случай там один блочок предусмотрен. Шарахнет так, что они неделю беспрерывно своим богам молиться будут.
Все посмеялись, потом Пашка задал еще вопрос:
-- А с чего парня к нам понесло?
-- С хорошего пинка под зад, -- выдвинул свою версию Арнольд Патанович. – Думаю, более сложные формы приказа здесь еще не разработаны.
-- Я не о том. Почему пацан? Нет, чтобы вождь пришел. Или шаман.
-- Паша, в незнакомых ситуациях всегда жертвуют наименее ценными членами коллектива. А вождь с шаманом, скорее всего, в лесу прятались, выясняли: то ли можно спать спокойно, то ли придется подключать своих коммандос с дубинками.
-- Ничего, отбились бы.
Пашка схватил с земли камень, сжал его. Искусственные мышцы комбинезона напряглись, и во все стороны брызнули осколки.
-- Может, потому парня и послали, -- философски заметил Арнольд. – В примитивных сообществах силу уважают.
-- А костер он тут зачем возжигал?
-- Решили поделиться самым ценным.
-- Даже поверхностный анализ ритуального танца показывает, -- добавил Игорь Петрович, -- что местные настаивают на неугасимости костра. Придется озаботить одного из андроидов постоянной подпиткой.
-- Да, лихо отплясывал, -- кивнул Пашка. – И, главное, понятно. Хотя к чему такой ликбез? Любой дурак и так знает.
-- А почему во всех инструкциях написано, что нельзя входить в реакторный отсек без защитного костюма? Разумные существа, Паша, на всех планетах одинаковы. И забывчивых среди них хватает.
-- Ну задумался, ушел в себя…
-- Решил, что медикам скучно, работы у них мало.
Пашка обиженно замолчал.
-- Ладно, -- подвел итог дискуссии Игорь Петрович. – К чему бы ни был этот дар, по крайней мере, теперь у костра посидеть можно.
-- Однако хорошего понемножку. Я спать, -- сказал Арнольд Патанович.
Поднялся и пошел к кораблю.
-- Да, что у нас там по части погоды? – крикнул вслед Игорь Петрович.
-- Что, что. Зима на носу. Холодает.
Комбинезон, соглашаясь с мнением профессионала, включил отопитель.


Рецензии
Огонь есть, ничего не скажешь... Что весело, я каждый раз, когда начинала читать это произведение, останавливалась на одной и той же строчке и думала: потом дочитаю. Сейчас, наконец, дочитала :)
Идея неплохая. Все чему-то друг друга учат, но так никто ничего и не понял. :)
Стиль нормальный, но читается произведение достаточно тяжело.
Спасибо!
Оценка: 7 (из 10).
С уважением и признательностью,

Аделина   08.04.2006 14:52     Заявить о нарушении