Легенда о первоначальном накоплении



Один из пережитков марксизма процветает до сих пор: капитализм начинается не с нуля, а с некоего «начального капитала», без к-рого он якобы вообще невозможен. При этом как-то слегка стыдливо допускают , что вполне возможно, будто он был получен «неправедным путем».
Когда человек достаточно наворуется и награбит, то он станет выступать за честную торговлю. Какое-то основание для этого имеется, так как любой богатый человек уже больше заинтересован в борьбе с преступностью, чем в грабеже.
Однако еще более верно то, что с самого начала рынок основывается людьми, к-рые чисто психологически не склонны к насилию и обману, людьми, к-рым во много раз легче уговорить, чем просто обмануть.
Мне повезло наблюдать обычную схему становления богатых людей в советское время: начальная перепродажа билетов на популярные спектакли, жевательная резинка и прочие мелочи, покупавшиеся у моряков, затем одежда ( джинсы и кроссовки ), затем машины, квартиры, золото , драгоценности и так далее.
Конечно, если вы произвольно все это называете преступлением, то дальнейшее обсуждение просто не имеет смыла.
Предлагаю четкое и ясное отличие: действия, основанные на свободной и честной договоренности между людьми НЕ являются преступными.
Понимаю, что с таким определением даже торговля наркотиками и ворованным не является преступлением.
Я согласен. Ответственность в данном случае должен нести лишь первый участник этой цепи , а далее рынок все обезличивает.
Вполне возможно, что в вашем кармане имеются деньги, у кого-то отнятые путем грабежа, насилия или даже убийства, однако вас никак нельзя считать соучастником того преступления- находите первую сволочь, к-рая запустила все это, судите ее по всей строгости.
Иного выхода нет.
Мелкий бизнес позволяет то, что никогда не может крупный- он позволяет найти такие ниши, где прибыль просто сказочная. Например, в СССР театральные билеты можно было перепродать в 30 раз дороже. Как вы думаете, за какие цены люди ходили на Высоцкого , например?
Мои знакомые вообще не брались за это, если нельзя было перепродать минимум в 5 раз дороже.
500% за одну операцию! Разве это плохо? А теперь скажите, какой миллиардер может похвастаться прибылью ,пусть даже в 50% за год?
Первоначальный капитал можно сделать за короткий промежуток времени. Проблемы возникают и возрастают с увеличением капитала .
Именно поэтому громадные состояния как-то не могут превзойти какой-то максимум капитала для данной эпохи.
Билл Гейтс сравнительно легко преодолел уровень Форда, Ротшильда, Моргана, Онассиса, Зингера и других, но предсказываю, что на этом уровне он и застрянет.
Пока его не превзойдет кто-то другой.
Может быть, это будете вы.

19 марта 2006г Фомченко Вадим


Рецензии