Кроха

30.11.03.

Грустная история безответственности.

Знакомство.

Хотим ли того или не хотим, но живём мы извечно между «кошкой» и «собакой». Как в переносном (потому и кавычки), так и в прямом смысле. В первом случае потому, что человек, как бы не хвастал своим отрывом от консерватизма эволюции животных в части умственной и практической деятельности, не так уж далеко ушёл в разнице сходства характеров. Не зря же любимую зовут «кисонькой» (кавычки появляются после брака), а тёщу... Бывает - в ход идут и вовсе неприятные сравнения. Тогда и начинаешь понимать, как много потерял городской житель, сбежав когда-то из деревни и потеряв верных друзей (уже в прямом смысле) в образах домашних животных, и так захочется иметь рядом хоть бессловесное, но всё понимающее существо, чтобы в горькую минуту пообщаться с ним и увидеть сочувствие в прекрасных всё понимающих глазах. Глядь - и появляется, даже в очень тесной квартире, нечто хвостатое, спасая от жути одиночества нового двуногого друга. К такому событию ведет и сочувствие к животным, брошенным людьми без совести в ужас городских улиц. Вот и мне дважды встретилась очаровательная собачонка, у которой, казалось, не могло не быть «хозяев». Чуть больше кошки, помесь карликового пинчера с чёрно-белой лайкой, тельце - в первого, окрас и завиток хвоста во - вторую. Каждый раз она приветливо улыбалась мне и радушно повиливала хвостиком, озабоченно пробегая мимо. В третий раз она встретилась мне около угла моего дома. Поприветствовав меня, продолжала озабоченно смотреть на активную мельтешню машин. Ждёт владельца, подумал я и решил подождать - вдруг потерялась. Захотелось, чтоб было так! Прошло несколько человек, на которых псюня не реагировала, продолжала наблюдение за улицей и вежливое общение со мной. Ожидая «хозяина», я не форсировал наше сближение.

Гостья

Выждав ещё минут двадцать, предложил пойти со мной. Вильнув хвостом, божье создание развернулось и посеменило впереди меня, изредка оглядываясь - туда ли? Проводив меня в квартиру, мгновенно обследовав жильё и оставшись довольным, тотчас вскочило на диван. «Это что такое?!» - удивился я. Найдёныш смущённо перескочил на кресло.
«И сюда нельзя!» Она спрыгнула на пол, вопросительно глядя на меня. Взяв газету, положил в единственном свободном месте и пригласил: «Ложись». Легла, не очень охотно. Угостил гостью питьём и едой. Поев, пошла к выходной двери и вопросительно оглянулась. «Нет уж, голубушка, подожди - придёт хозяйка, тогда и решим, что с тобой делать, а пока иди ложись на место.» Прилегла, но место чем-то не понравилось и пошла исследовать закоулки. Облюбовала вьетнамский коврик для ног в моём рабочем углу и, глядя мне в глаза, улеглась. Одобрил её выбор, и собака задремала. Послышался шорох в замке. Гостья, почувствовав себя прописанной, с лаем рванулась к двери. Вошла жена: «Ты на кого это гавкаешь, кто тут хозяйка?!» Уловив в голосе симпатию, псинка, виляя крючком, подошла ближе, проводила вошедшую в кухню и пошла на своё новое место.

Семейный совет

В приподнятом настроении и сомнении решали, что же нам предпринять? Исключался возврат животного на улицу, тем более что могла осуществиться наша мечта: вписываемая в однокомнатную распашонку миниатюрная девочка с приличными манерами, доброжелательная умница, к тому же, что довольно важно, не пустобрёшка. За сутки стала нам своей!
- Что предпримем, - спросил просительно, - может оставим?
- Но если где-то по ней плачут дети? - укоризненным вопросом ответила жена. .
- Или, как внезапно осиротевший, пожилой человек? - грустно добавил я, - так что: ищем чья? На объявления с месяц никто не отзывался. Мы очень привязались к «нашей» Крохе - так её «окрестили». Росла надежда на то, что останется с нами.

Случайность

Однако на прогулке вдоль канала, встретившаяся соседка хозяев узнала найдёныша и позвала: «Багира!» Та радостно потянулась навстречу. Дама сказала, что бывшие хозяева просто бросили Багиру , очень боявшуюся машин, у входа метро за шумной улицей и отметила, что собака в лучшей, чем была форме, попросила не возвращать это маленькое сокровище и дала телефон владельцев. А всё-таки мы... спустили собаку с поводка, представив её право выбрать за кем идти. Пошла за нами! Радостно, но не рано ли? Вдруг потребуют возврата? .

Позвонили

Но не было радости от бессердечного отказа хозяйки принять Багиру.
Вот так мы оказались ответственными за судьбу этого прелестного существа. Конечно же, пригласили знакомого ветеринара. Вкатил тройную дозу вакцины, как для дога, и
почему-то без проведения противоглистной профилактики. И...малышке - очень плохо. Тельце похолодело, дрожь до судорог. Укутали в шерстяное, грелки... Едва выходили. Уже потом, в разговоре с прежней хозяйкой, выяснилось, что
выгнали собаку из-за болезни, при этом описанные симптомы были присущи чумке, да и я их отметил в первые же дни её пребывания у нас, но по незнанию не придал им значения. В общем, прививкой наложили на простую чумку ещё и нервнопаралитическую, как нам объяснили позже.

А пока...

Когда Кроха пришла в себя, мы не могли нарадоваться её интеллигентности, уму и артистическим способностям. Она проявляла необыкновенную сметливость, изобретая новые, для нас, трюки в совместной игре: куда там «Дог-шоу»! Кажется она понимала многие наши фразы, азартно стараясь удовлетворить желания каждого из нас и радовалась, видя, что доставила удовольствие новым друзьям. А как усердно эта малютка собирала свою новую семью в стайку, когда мы разбредались по лесу, собирая лесной урожай. Крохотуля высоко подпрыгивала над травой и кустами, пытаясь разглядеть нас, а увидев, мчалась удостовериться в том, что с подшефным всё в порядке и в том же темпе летела к другому. Чуть полегче ей было в малиннике - там не разбегались далеко и, к тому же, я научил Кроху собирать ягоды с куста. Смешно было видеть её физию, когда попадалась кислятина.
Характер пинчера и универсализм лайки, нашедшие в этой собачушке достойное вместилище, проявлялись в опекунстве над нами и в охранной работе. Однажды она мужественно бросилась на стайку больших собак, и те отступили(!) со смущенными мордами: «Да ну, - ещё связываться: маленькая, маленькая, а всё ж может и цапнуть!» Словом, это была именно та животинка, о которой мы столько мечтали.

Беда

Но хорошее редко длится долго: всё явственнее стали проявляться симптомы чумки. Вскоре, несмотря на упорное лечение, стали подводить задние ножки, но Кроха упорно просится во двор. И какая же смущённая и страдальческая у неё мордяшка, когда вдруг не сможет сдержаться и прольёт на пол. Жалко до слёз - самому лучше болеть! Настало самое страшное, когда бедняжка из последних сил подползёт, упрётся головкой в руку и плачет, будто просит помочь. Говорят это последняя стадия - надо усыплять. Хорошо советовать кому-то, а когда своё?! Это на грани сил! Делаем ещё попытку - везём с надеждой в далёкую клинику...И - приговор: "Нечего мучить животное! Надо оставить у нас."
"Нет уж,- ответил я, - пусть уснёт на моих руках." И до сих пор ясно помню взгляд Крохи в момент последнего укола. Сколько было в нем любви, доверия и надежды...

Эпилог

Ещё незадолго до этой трагедии, днём, во время урагана, от нас улетел через форточку свободно живший и всегда возвращавшийся щегол. Несчастье за несчастьем. "Всё, - решили мы, - больше никакой живности!"
Как-то раз - звонок в дверь. Открываю. В дверях - жена. "Ты что - без ключей?" "Вы нас примите?" "Кого это - вас?" Отворачивает лацкан пальто, и оттуда...с чарующим любопытством огромными, жёлтыми с зелёным ободком, круглыми глазёнками смотрела рыжевато-серая головёнка. «Мяу.» - нежным голоском сказала она.
- Здравствуй, входи! - ответил я.


Рецензии
Спасибо! Тронута Вашим рассказом до глубины души. Сама пережила нечто подобное (умерла любимая собака от чумки и тоже решили, что никаких животных больше не будет), но прошло время и вновь у ног трется прелестное создание: пушистое, хитрое и ласковое....
С уважением...

Наталия Халина   05.06.2007 23:59     Заявить о нарушении
Рассказ душевный! Спасибо! Александр Клепиков

Александр Клепиков   08.05.2008 18:00   Заявить о нарушении