Бой часов, как ключик золотой

Прошел ровно месяц и пять дней с момента переезда ее в Город, когда Алисе впервые приснился дом. Не дом даже, а то, что она туда возвращается.
Город ей нравился – яркий, солнечный. И здесь продаются пирожные из ее детства. Там (в детстве) они стоили двадцать копеек, а здесь три рубля двадцать - почти то же самое.
Стоит, стоит, стоит, стоит… Раньше Алисе никогда не думала об этом. Средства всегда были, и даже больше, чем нужно. Теперь же, как минимум, надо платить за жилье. А еще… А еще так хочется в кино, театр, или куда-нибудь еще, где есть люди. Уже вторую неделю тянет на выставку аквариумных рыб. С рыбами они похожи: ее вот тоже, из большого-большого Моря, знакомого до последнего камня на дне, до мимолетной улыбки любого из морских обитателей, выдернули сюда, и рассматривают через стеклянную стенку Аквариума.
- Но что это? – Алиса смахнула слезинки с лица, и посмотрела в другую сторону. Там сидела девушка, отчаянно похожая на нее, и заворожено следила за тем, как парень читает стихи. Алиса сосредоточилась. Мой бог! Это были знакомые с детства слова. Даже более знакомые, чем мимолетные улыбки морских обитателей. Это были ее слова, которых она никогда не произносила.
Ладошкой вытерла остатки слез, а заодно и мыслей, которые их породили – чтоб ничего не мешалось на пути к голосу и смыслу. Теперь не мешалась даже сама Алиса. Она растворилась во времени, став поэтом прошлого века, поющим о том, что надо бы мир расцветить.
- Точно. Картинками! Хочу мольберт, - вынырнула Алиса, и снова…
 Прикосновения лунных пальцев уводили ее. И снова: « Я думал, зачем этот стан, эти ноги и ребра не могут прижаться, зачем не могу я погладить затылок, и плечи и щеки, зачем не измерить, целуя, длину протянувшего тела, не вычерпать воду озер…». Юноша захлопнул книгу.
-И в город – начала конца – лазутчики тихо вползли, - эхом отзывался его голос где-то глубоко внутри Алисы. Вползли, и задели старинные часы с кукушкой, хотя нет, с колокольным звоном... Часы пошли. Оторвавшись от скамейки, до которой теперь доносилось: «Кто скрижали понимает, кто благую весть узнает, тот…», Алиса сладко улыбнулась хлынувшим со всех сторон звукам и краскам, легко ступила в ближайшую арку, и… ускорила шаг. Ей не терпелось домой – сделать один очень важный звонок. Кажется, она вспомнила, зачем здесь оказалась.

19.03.2006


Рецензии