Эта призрачная власть вертикали

Губернаторов стали назначать. Но подумайте вот о чем- Президент, даже со всеми своими советниками просто не в состоянии оценить тысячи кандидатов, чтобы выбрать из них тех, кто устраивает Президента.
Вспомните СССР и «Сталинскую диктатуру».Спросите моих сверстников и вам они расскажут, что , начиная с самого сопливого детства, они участвовали во множестве вполне демократических выборов. Выбирали старост в классах, пионерских лидеров, комсоргов, профоргов, членов всяких комитетов и бюро, делегатов на съезды и слеты….Разумеется, на определенном уровне эта «демократия» заканчивалась, перед этим переходя в «непрямую».
Демократия проводила очень важную работу для диктатуры, отбирала кадры тех, кто пользовался популярностью у масс, тех, кто мог их «вести» за собой. При этом «верхам» оставалось только выбрать среди них тех, кто был послушен и соглашался следовать указаниям «верхов».Кстати, не обязательно, что это были «плохие» цели.
Выработанная система диктатуры опиралась на демократию. И, между прочим, она вовсе не секретилась, а только слегка кодировалась марксистским кодом – демократический централизм, тесный контакт с массами ,ну и так далее…
Путин кажется чрезвычайно противоречивым: одновременно устанавливая «вертикаль», он призывает общество к демократии и гражданскому обществу. На деле он достаточно последователен искренен.
С диктаторской частью власти у него особых проблем нет, но вот удастся ли ему создать достаточно эффективную ( слегка «ограниченную» ) систему базовой демократии?
А ведь без нее власть «вертикали» окажется призрачной.

19 марта 2006 г Фомченко Вадим
 
 


Рецензии
Может быть отсутствие монархии приводит к анархии и гражданской войне?
Фома

Фома Заморский   09.08.2006 14:10     Заявить о нарушении