В надежде на Солнце

Было темно. Впрочем, темно теперь было всегда. Это не мешало людям всё так же убивать друг друга на частых войнах, вспыхивающих из-за продовольственных складов, пастбищ для домашнего скота, и продолжать жить.
Эола никогда не видела Солнца, она только догадывалась, что это, наверное, похоже на большой факел, который светил с неба. Она подняла глаза - на небе были только звёзды, холодные и равнодушные. Но всё равно, небо не казалось пустым, оно жило своей жизнью и его не волновали люди, которые, словно насекомые, бегали по маленькой планетке.
Настроения не было, девушка побрела вдоль селения, держа перед собой небольшую лампу-светлячок. С такими лампами теперь ходили все, чтобы в темноте не покалечиться об какую-нибудь корягу.
Эола гуляла не просто так, она надеялась встретить храброго Элда, её жениха. Элд был один из самых смелых юношей племени и был настолько же отважен, насколько была красива Эола.
…Черты лица девушки были мягкие и выразительные. Чёрные глаза и белые волосы с самого рождения привлекали к ней внимание односельчан. В поселении ни у кого больше не было таких белых волос и мать Эолы даже пытались обвинить в измене мужу, но тщетно. Транг, отец Эолы, верил своей жене и дочь признал своей. А колдун племени даже рассказал занимательную легенду о том, что на этом месте много лет назад жили такие люди – белоголовые и черноглазые, они были очень мудры и красивы, создали много разных полезных вещей, но однажды они ушли и не вернулись. Именно тогда и не стало больше света и все племена стали пытаться выживать в кромешной тьме.
- Если нет Солнца – почему же не холодно? – спросила юная Эола у колдуна.
- Потому, что Солнце есть! – провозгласил колдун, - И оно греет, только свет его сейчас находится в невидимом спектре, вот поэтому тьма окружает нас со всех сторон. Но разве тьма не скрывает нас от врагов? Разве тьма не дарует нам крепкий сон? Разве тьма не скрывает наши очаги от любопытных глаз? Велика Тьма, не ропщите, а поклонитесь ей…
С этими словами колдун умолк, а все слушатели изумлённо крутили головами и покорно восхваляли тьму.
- Хотела бы я увидеть Солнце,- тихо сказала Эола и ушла от костра…
В селении было уже тихо, было поздно и не спали только мужчины, охранявшие поселение от незваных гостей. Эола почувствовала, что за ней кто-то идёт и улыбнулась: она узнала бы шаги Элда из тысячи других, он это знал, но всё равно старался идти тише, это у них была такая игра, от которой оба получали удовольствие. Элд уже почти подошёл к ней, когда девушка, пискнув, бросилась бежать. Она слышала за собой смешок юноши и то, что он ускорил шаг, заставило её бежать ещё быстрее. Но как бы быстро она не бежала, ей не удалось скрыться, сильные руки подняли её над землёй и она очутилась в объятиях своего возлюбленного.
- Моя, - одними губами произнёс Элд и нежно поцеловал Эолу. Он с нетерпением ждал праздника Осенних Урожаев, чтобы они могли поскорее стать мужем и женой.
- Твоя, - потупив взор, прошептала Эола.
- Поскорей бы осень, а то ты мне снишься каждую ночь…
- Глупенький, подожди ещё всего неделю и мы навеки будем вместе. Если ты хочешь, конечно…
Элд возмущённо воздел руки к звёздам, как бы призывая небо в свидетели, но небу, как всегда, было всё равно. Поэтому Элд просто ещё раз крепко поцеловал Эолу и они, взявшись за руки, пошли, разговаривая о всяких милых пустяках, о которых говорят все влюблённые.
Они совершенно не замечали, что за ними следом движется какая-то тень. Этот кто-то не приближался к ним, но и не отставал, незаметно следуя за парой. Свою лампу-светлячок он прикрыл полой плаща и шёл только ориентируясь на свет ламп Эолы и Элда. Он ловил каждый звук и запоминал всё, что они сказали. Наконец, он отстал и отправился назад в селение.
Ранним утром на главной площади зазвучали трагические звуки колокола. Селяне, недовольные тем, что их разбудили, с гомоном и руганью высыпали на улицу. Стало светло от ламп, все удивлённо спрашивали причины столь ранней побудки, но никто не мог сказать ничего вразумительного. Появился колдун. Лицо его было печально, слова – непонятны.
- Горе нам, о жители селения! Грядёт великая буря, звёзды предсказали мне, что сила её будет столь велика, что от ваших домов не останется ничего, только пыль и песок будут на этом месте!
- Что же делать нам, о мудрейший? – выскочила тут же главная сплетница селения Лолка.
- Жертву! Звёзды требуют жертву! Среди нас есть Избранная, кровь которой умилостивит звёзды!
Все так и ахнули, а колдун продолжал:
- Волосы её – солнечный свет, заблудившийся в неизвестности, глаза её – это Великая Тьма, которая смиряет солнечный свет своей величавой безысходностью, это – Эола, дочь Транга!
Эола стояла ни жива, ни мертва. Она совершенно не знала, что ей делать. Люди вокруг расступались, от неё шарахались, как от прокажённой, а колдун требовал, чтобы её привели к нему в дом и заперли в колдовской комнате. Неожиданно вперёд выступил Элд. Глаза юноши метали молнии, он собирался до последнего вздоха защищать Эолу от толпы и колдуна, но колдун опередил его.
- Жених Эолы – тоже Избранный! Если их жертвенная кровь сольётся в одном смертельном мгновении – Солнце вернётся к нам! – прокаркал колдун и воздел посох вверх, приказывая взять их обоих.
Сопротивляться такому скопления народа было бесполезно и Элд покорно дал себя схватить. Он только скрипел зубами каждый раз, когда кто-то неловко толкал Эолу. Элд решил для себя, что они убегут, как только представится такая возможность…
Их бросили в душной и тёмной комнате, даже не оставив лампы-светлячка, но это было неважно. Как только дверь захлопнулась, Элд тут же подполз поближе к Эоле и стал перегрызать верёвки, которыми были стянуты её запястья. Верёвки были не очень крепкие, так как связывали их второпях, в суматохе, поэтому скоро руки девушки оказались свободны. Она быстро развязала руки юноши и вскоре они были свободны. Но только от верёвок. Бежать, когда на улице столько людей, не представлялось возможным. Тут Элда осенило: ведь можно же надеть балахоны учеников колдуна!..
…Учениками колдуна были самые нелюдимые и мрачные подростки селения. Обычно, они были сиротами и некому было за них вступиться, когда колдун наказывал их палкой за нерадивость. Они только хрипло всхлипывали, когда тонкая палка опускалась на их спины. Хотя колдун и бил их, он не забывал обучать учеников тайнам своего ремесла, что поднимало их авторитет в глазах селян на недостижимую высоту. Учеников побаивались и никто никогда не заговорил бы первым с учеником колдуна…
Вспомнив всё это, Элд тихонько выглянул в главную комнату – никого не было. Они с Эолой быстро переоделись и просто вышли из хижины. Колдун убежал готовить место для жертвоприношения, поэтому никто не обратил внимания на двух учеников, которые понурили головы так, что из-за капюшонов не было видно лиц, тихим шагом прорезали толпу, которая расступалась перед ними. Вот и окраина селения. Охранникам тоже не было дела до того, зачем два ученика колдуна идут в степь. Вернутся – хорошо, нет – туда им и дорога. И никто не удосужился просто взглянуть на небо. А на небе происходило что-то непонятное – звёзды начали гаснуть одна за другой, как будто кто-то гасил их намеренно. Стало заметно светлее. Люди, привыкшие жить в темноте, почувствовали дискомфорт, свет становился всё ярче и глазам было больно. Через минуту площадь была пуста, все разбежались по своим домам и плотно закрыли двери, даже колдун со всех ног бежал к своему дому, позабыв все свои магические причиндалы на месте, где должны были принести в жертву Эолу и Элда.
Настал рассвет. Первый рассвет за долгие годы тьмы. Юноша с девушкой лежали под деревом, закутавшись в балахоны и боялись ещё раз взглянуть на это нереально яркий мир. Сколько это продолжалось – точно не сказал бы ни один из них. Но вот мир снова начал приобретать знакомые очертания. Становилось всё темнее и темнее и можно было не прятать глаза от режущего зрачки света.
- Это было Солнце? – тихо спросила Эола.
- Не знаю, наверное. Да! – Элд вскочил, - это было Солнце! Это был знак богов – мы с тобой Избранные! Теперь мы с тобой возродим племя беловолосых и черноглазых мудрецов, если ты не против, конечно, - смущённо закончил он, не глядя на Эолу.
Девушка медленно подошла к своему избраннику и, крепко зажмурившись, так поцеловала его, что он понял – ей никто не нужен, кроме него.
И они пошли по снова тёмной степи. Их ждала совсем новая жизнь и новые боги покровительствовали им. Но главное, у них была цель – жить и любить друг друга в долгом ожидании Солнца.


Рецензии
На полу зала обергрупенфюреров в Вевельзберге (оккультная столица гитлеровской Германии) красовалось черное солнце!

Товарищ Хальген   19.03.2006 21:56     Заявить о нарушении