Сказка о Человеке, которого звали Горы

Посвящается Саньке, которому понравилась моя первая сказка.

Далеко-далеко на востоке, у подножия высоких Гор, стоит красивый Город. В этом Городе живут весёлые и счастливые люди.

Давным-давно жил в этом Городе Человек. Звали его Александр.
Он занимался тем, что делал деревянных лошадок, а потом дарил их детям. Когда дети видели лошадок, то смеялись от радости, и человек чувствовал себя по-настоящему счастливым, ведь на свете нет ничего прекраснее звонкого детского смеха.

И был у этого Человека маленький друг – дочка булочника, которая жила в доме напротив. Её улыбка была похожа на восход солнца в Горах, а глаза были синими, как грозовое небо. Она приходила в гости к Александру, и они любовались Горами, их синими заснеженными вершинами, смотрели, как сверкает снег на закате. И мечтали о том, что когда-нибудь они построят там себе домик, и будут жить вместе, и Ветер будет петь им свои песни.

Но однажды ночью Человек услышал Голос. Это был голос Гор, они звали его. Человек встал, собрал свои вещи и ушёл. И с тех пор его никто никогда не видел.

Жители города очень расстроились. Дети скучали без деревянных лошадок. А больше всех расстроилась маленькая дочка булочника. Она скучала не по деревянным лошадкам, а по своему другу. По вечерам она приходила в его домик, где они любили помечтать вдвоём, и смотрела на Горы. Она знала, что он где-то там, в Горах. И верила, что он обязательно вернётся к ней.

Прошло много лет, и вот однажды Человек снова появился на улицах Города. Первой, кого он встретил, была юная прекрасная девушка. Александр посмотрел в её глаза цвета грозового неба, и понял, что сияние этих глаз навсегда останется в его сердце.
– Кто вы, прекрасная незнакомка? – спросил Александр?
Девушка улыбнулась:
– Я маленькая дочка булочника, – сказала она. – Неужели ты не узнал меня? Просто я выросла. Я так ждала, когда ты вернешься! И ты вернулся!

Конечно, Александр сразу встал на колени и попросил её руки и сердца. И она согласилась. Они поженились, и стали жить вместе, в домике Александра. И скоро у них родился сын – весёлый и умный мальчик.

Кажется, всё было у Александра для того, чтобы быть счастливым: свой дом, любящая жена, прекрасный сын. И всё же он не был счастлив. Его звали Горы, каждую ночь всё сильнее и сильнее. Он рассказал об этом жене.
Она ответила:
– Я люблю тебя, а значит, хочу, чтобы ты был счастлив. Только это может сделать счастливой и меня. Моё сердце всегда будет с тобой, где бы ты ни был.

Она знала, что когда-нибудь он должен будет снова уйти.

Почему же она не могла пойти вместе с ним, спросите вы? Потому что отец её, старый булочник, был болен, и на всём белом свете не было у него никого, кроме внука и дочери.

И вот, в одну из ночей Человек снова исчез.

Шли годы, сын Александра вырос. Он женился на прекрасной девушке, и у них тоже родился сын. Бабушка назвала его Александром, в честь деда. Александр рос добрым, смелым и справедливым мальчиком.

Однажды он спросил у отца:
– Папа, а почему у моей мамы есть и мама, и папа, а у тебя только мама?
И тогда отец рассказал ему всё, что знал и помнил о своём отце – Человеке, которого звали Горы.

Всю ночь Александр думал о том, что узнал из рассказа отца. Он смотрел на Горы, и мысли кружились в его голове:
– Горы ведь рядом. И где-то там живёт мой дед, в честь которого меня назвали. А я даже ни разу его не видел. Я должен найти его!

Утром Александр пробрался в комнату к маме, и нашёл там красную юбку. Он нарезал из юбки много-много красных ленточек, и сложил их в сумку. Ещё он взял с собой хлеб, и флягу с водой, и как только солнце осветило вершины Гор, отправился в путь.

По дороге, чтобы не заблудиться, он привязывал красные ленточки к кустам и деревьям.
Он шёл долго, почти целый день. Но Горы тянутся с Юга на Север так далеко, что кажется, они теряются в бесконечности. Как же он сможет найти деда?

Александр очень устал. Он сел возле дерева отдохнуть, и надо сказать, уже подумывал о том, не пора ли ему вернуться домой. И вдруг он услышал какой-то писк. Присмотревшись внимательней, мальчик заметил, что это пищит маленький птенчик, выпавший из гнезда. Он упал, наверное, очень давно, потому что был так слаб, что сил его хватало только на то, чтобы тихонько пищать. Он даже не мог махать крылышками. Александр дал птенчику немного воды и хлебных крошек, а потом полез на дерево, туда, где на самой верхушке виднелось соколиное гнездо.

Он положил туда птенца, спустился, и снова сел под деревом, размышляя о том, что же делать: идти дальше, или возвращаться назад?
В это время сверху к нему спустился сокол. Наверное, это была мама того птенчика, и она спустилась поблагодарить Александра.
– Эх, – мальчик вздохнул, – если бы ты помогла мне найти моего дедушку!
– Ты ищешь Человека, который знает язык Гор? – воскликнула птица. – Иди за мной, я покажу тебе дорогу.
Правда, Александр не разобрал её слов, но он понял, что птица показывает мальчику, что зовет его за собой.

И Александр пошел за соколом, который летел совсем низко, чтобы мальчик не терял его из вида.
Они прошли совсем немного, и вдруг сокол свернул на какую то поляну, посреди которой стоял Дом, а на ступенях Дома грелся старик в лучах заходящего солнца.

…Утром того же дня мама Александра, не обнаружив его в кроватке, очень разволновалась – обычно этого лежебоку было непросто поднять с постели. Она рассказала обо всём мужу, и не забыла упомянуть о том, что её красная нарядная юбка тоже исчезла.
Отец сразу понял, куда пошёл его сын, и бросился вслед за ним.

Он сразу увидел, красные ленты, привязанные к веткам деревьев, и подумал с гордостью: «Какой у меня умный и смелый сын!» Он шёл весь день по меткам из красных лент, а на закате подошёл к поляне, на которой стоял Дом…

…Старик увидел маленького мальчика, шедшего ему навстречу, и сердце его замерло от счастья. Ему показалось, что время повернуло вспять, и он снова видит своего сына, таким, каким оставил его много лет назад.
– Мой сын пришёл ко мне! – воскликнул Старик.
– Нет, я твой внук, – ответил мальчик. Меня зовут Александр, и я пришёл, чтобы посмотреть на тебя. Я хочу, чтобы ты рассказал мне, о чём говорят Горы и Ветер.

– Отец! – это крикнул папа Александра, выходя на поляну. – Я каждый день мечтал о нашей встрече!
И они обнялись. А старик шептал:
– Я счастливейший человек на Земле. Я обнимаю своего сына и своего внука!
Они провели вместе всю ночь на крыльце, вглядываясь в звезды, и Александр – старший рассказывал сказки и легенды, которые рассказали ему Ветер и Горы.

А утром все трое спустились в Город в долину. И Человек, который знал язык Гор, подошел к своей жене и сказал: «Я пришёл за тобой, я хочу, чтобы мы вместе слушали песни Ветра и сказки Гор».
– Я верила, что когда-нибудь ты придёшь за мной, – прошептала его жена, дочь булочника.

И время повернуло вспять, они стояли друг перед другом, снова молодые и прекрасные, как когда-то давно. Они ушли вместе в Горы. И с тех пор ни на минуту не расставались.

А иногда в их домик в Горах приходил маленький мальчик, по имени Александр, и дед рассказывал ему сказки Гор, и пел песни горного Ветра.

Вот так смелый мальчик по имени Александр помог сбыться одной старой заветной мечте.


Рецензии
Не верю, Машенька, что вы можете иметь хоть какое-то отношение к той мамочке про которую писала я... не верю.. Вы пишете замечательные и добрые сказки:)
Удачи.
С увважением,

Юлия Серенина   20.03.2006 22:01     Заявить о нарушении
Имемею, причем самое непосредственное... Но стараюсь с этим бороться.
Большое спасибо, Юля.

Митлина Мария   21.03.2006 19:05   Заявить о нарушении