Крыша

Крыша.
Такое странное вино, е-моё. Зачем люди его пьют? А такие надутые сразу становятся, сурьёзные! Я, мол, такой вот эстет: не пью портвейн по подворотням, а пью слабенькое вино…на крыше дома. Да это именно я стою сейчас на 16 этаже. В руке бутылка, в зубах сигара, одежда тонкая, как твои желания по отношению ко мне. Холодно не по-детски. В красных дрожащих пальцах трепещет листок с прозой одной пока мало известной, но дорогой для меня писательницы.
Кажется, на крыше ещё кто-то есть. Может, есть, а, может, и нет. Мне-то какая разница? Можно быть одинокой с людьми, и иметь компанию, оставаясь наедине с собой. Определённо, кто-то есть.
Мне снится кто-то, но не ты. Я так хочу увидеть тебя. Когда ты являешься в мои грёзы, я люблю тебя ещё сильнее. В последнее время ты очень редко снишься мне…
Так холодно, что бетон кажется тёплым сочнем. Завод выпускает дым толстыми струями. Неужели все мы живем в этих струях? Город, как ты.
В этом городе нет будущего, но я, наверно, не уеду отсюда. Я мечтала о больших и красивых городах, я мечтала о принце.… Пришла ты, и затянулась глубоко, а выпустить дым отказалась. Просто заглотила меня вместе с ним. Знаешь, непроизвольно так, ты и сама толком не заметила, не поняла, что сделала. Ты уже не чуешь этого дыма, ты куришь дальше, а я живу в тебе. Но не с тобой. Я, наверно, не смогла бы жить с тобой. Я люблю петь, а ты не любишь слушать.
Я не люблю вино. Не хочу курить. Но делаю всё выше перечисленное здесь и сейчас.
Я боюсь высоты. С детства. Можно просто немного опьянеть и упасть вниз.
Ни капли самоубийства. Всё чинно и красиво. Листочки с прозой будут лететь за мной прощальным зимним дождём. Я больше никогда не увижу весны, не услышу твоё дыхание…, не заплачу, думая о том, что всё уже сделала и ничего не помогает. Все будут говорить: «А она, вроде, ничего была, сдвинутая немножко, но что ж, бывает, у всех свои тараканы в голове». Близкие сойдут с ума. Мама проклянёт тебя, наверное, да и всё на свете. Кошка и собаки будут ждать меня домой, но я уже никогда не вернусь. А ты? Ты вздохнёшь. Глубоко. Ты не узнаешь, что меня уже нет. И не будет. Дым выйдет из тебя. Оставит лишь маленькую частичку воспоминания обо мне. Я не стану являться к тебе по ночам. Я слишком любила тебя при жизни, чтоб вести себя так. Я буду рядом, но ты не заметишь…
Я буду спорить с Богом, уверяя его в том, что моя смерть не суицид, а пьяный, эстетический полёт с сигарой и бутылкой вина, красивая смерть.
Бог только покачает головой и скажет: « Хватит обманывать себя. Слабым не место ни здесь, ни там, они умирают, как атеисты, без Бога.» Я взмолюсь: « Господи, дай мне ещё одну жизнь, пожалуйста. Я проживу её достойно. Я принесу ей счастье, хоть чем-нибудь!»
-Я много раз давал тебе новую жизнь, ты не умела пользоваться моими подарками. Я направлял тебя, но ты шла не по моему пути, а по своему, неизведанному, сумбурному.
-Господи, ты же любишь меня!
-Люблю.
Почему ты мне не поможешь? Воскреси меня, я сделала большую глупость. Конечно, я не забыла о том, как ты выводил меня из комы, как ангел вытирал мне крыльями слёзы, как ты показывал мне её, как отдал мне её ненадолго, как исполнил желания, загаданные на совершеннолетие… Благодарна тебе, безмерно.
Но скажи, то я делала не так. Ты разлюбил меня?
-Нет, это ты разлюбила себя. В тебе ещё были силы лететь вверх, но ты полетела вниз.
 -Она была бы со мной, ну хоть немного, хоть немного, но со мной, только со мной?
-Зависит от того, насколько ты бы захотела этого.
-Я итак хочу, больше всего на свете!
-Ты могла бы вернуть её только тогда, когда её лик отражался бы в твоих глазах полностью. Не обязательно, что бы она была рядом. Запомни….
-Как это? Объясни!!!!..
 Голоса не было. Кто-то на крыше звал меня для того, чтобы я дала бутылку с вином.
Так же холодно, потому что нет тебя. Я смотрю на занесённый снегом асфальт, и думаю: « И, правда, зачем я так люблю летать вниз?»
Нет, я не умру. Я буду искать твой лик в каждом прихожем, в каждом слове, в каждом запахе…
Пахнет вином и ароматным табаком. Я вернулась с неба на землю? Да никогда не будет такого, чтобы я вернулась с неба. Я же учусь теперь летать вверх, и, кажется, делаю успехи.
Я дождусь весны. Я дождусь тебя. Я смогу полюбить этот город совершенно другой любовью.


Рецензии
вот и ладушки.
успехов)

Павел Херц   20.03.2006 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.