Песня первой любви
в песне той о тебе все слова...» Из репертуара Рашида Бейбутова
Она неторопливо поднялась с кресла и подошла к распахнутому окну этого южного города. Освежающий мартовский воздух ворвался в дом вместе с шумом улицы. Напротив неё по изумрудному полю с желтеющими островками важно прогуливались белоснежные цапли, периодически взмывая ввысь и опять присаживаясь на сочный травяной ковёр. Улица звенела весенними птичьими голосами, доносившимися из густой зелени деревьев.
Вкусный до головокружения воздух наполнил её лёгкие, и мысли, никого не просясь, покатились по известному только им маршруту в другую весну и другой март.Сменяющие одна другую картины незаметно перенесли и оставили её в далёком холодном мартовском дне её юности, когда она тринадцатилетней семиклассницей впервые в жизни собиралась на день рождения к соседскому мальчику. Правда, мальчик сам постеснялся пригласить её, это сделала его мама.
К такому случаю, как раз пригодился новый нарядный костюм, сшитый совсем недавно. Бледно-розовая крепдешиновая блузочка с маленьким круглым воротничком и рукавчиками фонариком уже висела на ручке стула, а мама доглаживала яркую, цвета электрик, кашемировую юбочку-шестиклинку.
А она тем временем крутилась перед зеркалом, без конца разглядывая свои ножки в новых, привезенных папой из командировки, туфлях на светлом микропоре с рантом. Счастливая улыбка не покидала её детскую физиономию, она себе определённо нравилась. Кто знает, может девичье сердце предвкушало начало чего-то нового, светлого, неизведанного, что должно было обязательно произойти. Ведь это первый взрослый день рождения, где будут и девочки, и мальчики, её ровесники.
И вот она там. Комната полна гостей, звенит детскими голосами и смехом, мелькают, как тени, долговязые мальчишки в школьных формах и, беззаботно и весело щебечут девочки с праздничными нарядными бантами. На минуту гул затихает, внимание присутствующих отвлекается на вновь прибывшую гостью, а затем торжество вновь возобновляется с прежней силой. Одноклассницы именинника приняли её сразу, а ребята, из-за всех сил стараясь казаться взрослыми, оказывали ей все доступные знаки внимания.
Мама именинника пригласила всех к столу. Она оказалась между двумя мальчиками, слева кучерявый симпатичный парнишка в очках, а справа... Когда она повернула голову к своему соседу справа, сердце её как-то непривычно заколотилось. Смуглый темноволосый мальчик восторженно смотрел на неё огромными светло-серыми глазами, цвета его школьной формы, слегка улыбаясь. Видимо, его повышенное внимание к незнакомке не ускользнуло от глаз окружающих, особенно от вездесущих девчонок. Да, и сосед слева тоже не мог не заметить их обмена взглядами.
«О любви не говори, о ней всё сказано ,сердце верное любви молчать обязано!» - пропел незамедлительно сидевший слева мальчик, демонстрируя свою осведомлённость в вопросах деликатного свойства. Потом были танцы, мальчик приглашал только её, предупреждая всех претендентов, а когда она играла на пианино, смотрел на неё внимательно и нежно. Её предчувствия оправдались, что-то важное вошло в её жизнь, и теперь всё должно быть по – другому. Так казалось ей, пока длился этот волшебный вечер.
Хотелось, чтобы он никогда не кончался, но, к сожалению, всему приходит конец.
Вернувшись домой, полная новых ощущений, боясь их расплескать и растерять, она очень сдержанно и неохотно, поделилась с домашними впечатлениями, но ни словом не обмолвилась о мальчике, смутившем её покой. Постаралась быстрее оказаться одной, наедине со всем пережитым за этот важный в её жизни день.
Следующий день был ещё по-мартовски серым, что не вязалось с тем состоянием праздника, наполнившим вчера её душу. А потом потянулись обычные похожие дни, как и раньше, заполненные школьными хлопотами, музыкой, друзьями. Только пережитое в тот вечер впервые, уже не отпускало её. Она надеялась, что он опять появится в её жизни, но этого не случалось. Может, ей всё померещилось, и это была лишь игра юного воображения?
Через несколько дней после именин, к ним зашла соседка мама недавнего именинника,сообщила о звонке мамы того самого сероглазого мальчика.Интересовалась девочкой на именинах, о которой без конца уже целую неделю не умолкал её сын. При этом соседка восхищенно заметила, что это необыкновенно тонкий талантливый мальчик, прекрасно рисует, пишет стихи, очень музыкален. Этого можно было не говорить, она всё поняла про него сама в тот неповторимый вечер.
И всё. Больше ничего не происходило и не менялось. Когда иногда она случайно встречала его на улице, он не узнавал её, а она не находила в себе силы окликнуть его Конечно, время шло, и она изменялась, взрослела. Ей не довелось никогда больше с ним общаться, но она не смогла забыть то, что возникло между ними в тот вечер.
Жизнь дважды предоставляла ей шанс напомнить о себе. Первый раз, в десятом классе на совместном вечере, они стояли почти рядом. Начались танцы, объявили белый танец. Она не подошла к нему, ей хотелось, чтобы он вспомнил её сам и подошёл. Неужели она так изменилась? Он опять не узнал её, а подоспевшая её соученица пригласила его, и пара весело закружилась, увлекаемая ритмом вальса.
Между тем её жизнь тоже не застыла на месте, у неё было много подруг и друзей, многие мальчики добивались возможности дружить и встречаться с ней. Окончились школьные годы, началась студенческая жизнь с новыми знакомствами, компаниями, но где-то в глубине её души жил его взгляд на том полузабытом детском дне рождения.
Не прилагая усилий, она знала, что происходило в его жизни. Они жили в одном городе, в одном районе, у них были общие знакомые. Однажды она увидела его и друзей, сидящих в кузове грузовика, на котором обычно ехала похоронная процессия, юноши сидели, прислонившись друг к другу, бледные, замёршие, и удручённые, с поднятыми воротниками без головных уборов. Была ветреная холодная осень. Так она узнала, что он похоронил отца.
Потом говорили, что его исключили из института, пришили какое-то дело, кажется «самиздат», потом восстановили.
Она уже давно имела свою семью, любящих и любимых мужа, сына, жизнь отодвигала всё дальше в прошлое её первое чувство, но память трепетно хранила его в своих уголках.
Как будто невзначай, случайно встреченная соседка сообщила о его свадьбе, упомянув непонятно для чего количество гостей. А однажды в вычислительном центре её института появился новый сотрудник. Да, это был он. Возраст его не портил, лишь добавил мужественности его тонким чертам лица типичного интеллигента.
Она уже совершено спокойно наблюдала за произошедшими в нём изменениями, а пробудившиеся воспоминания не вызывали желания поговорить с ним. Теперь это был всего лишь человек из её прошлого, но совершенно другой, и он не пробуждал в ней того интереса и волнения, как прежде. Она переросла своё первое чувство.
Она уже много лет жила в другой стране, когда в Интернете столкнулась со знакомой фамилией и именем, которое в своей далёкой юности любила повторять про себя. Они опять жили в одной стране, только в разных городах, у него тоже был взрослый сын, по признанию многих, талантливый поэт.
... Когда весенний ветер врывается в дом, развевает её волосы и бередит душу, на неё опять наплывают воспоминания о том красивом высоком сероглазом мальчике, поселившем в её сердце любовь.
Свидетельство о публикации №206031900035
Истории первой любви и похожи и совершенно различны одновременно)). Почему она всегда обречена? Бывают исключения, но трансформация её неизбежна...
Вот так, навсегда, чтобы помнить взгляд и через десятки лет..., мы можем влюбиться только в детстве, всё что потом - замены, суррогаты, пусть даже лучшие, чем то неуловимое волшебство первого и так часто, - обманного чувства.
С уважением и пониманием,
Яна
Яна Голдовская 28.09.2009 09:43 Заявить о нарушении
И даже Ваше чудесное имя((... Я и сейчас ещё не в форме, но ответила на все Ваши рец., уж не знаю, удалось ли без опечаток на сей раз, проверяла, но ускользает многое... Катастрофа!
Ещё раз простите меня. Всего Вам самого доброго!
С любовью, Яна
Яна Голдовская 29.09.2009 10:58 Заявить о нарушении
Чтение и рецензии подождут своего часа, важно, что мы обе почувствовали родство в нашем видении мира и оценке событий,а это неоценимо.
До новых встреч и общения радостного. Место втречи изменить нельзя.
С теплом и симпатией, Ваша Эва.
Эва Замалина 29.09.2009 23:28 Заявить о нарушении