Глава-11 Жертвоприношение

Уже не раз Он раскрывал перед Вселенной страницы мифов навсегда утраченной родной планеты. Много богов и героев прошло перед взором. Но все медлил Творец расставаться с любимой, не покидал вершины священной горы Меру. Он знал, что как только свершит последний акт Творения - последняя нить связующая его с растворившейся в мироздании Вселеной - Женщиной, Вселенной - Возлюбленной, прервется окончательно. Он останется Один. Один во вселенной. Обреченный ждать.

И снова Я расказываю тебе о богах и людях. О том как это было в одной очень далекой галактике, в иной вселенной... Ты уже заметила, что даже в самых красивых сказках - мифах есть трагизм. Потому что это сказки Жизни. А у жизни,редко сказки бывают красивы. Не всегда они искрятся. И я расскажу тебе еще одну такую сказку. Помнишь, сказку о любви? Как Парис похитил Прекрасную Елену?
У той сказки было страшное продолжение. И еще более страшный финал.
Это сказка Войны. Смотри любимая. Смотри... Они все думают, что судьбы мира
и их собственные в их руках... Цари, герои, полубоги и боги. И тот же Зевс не подозревает, что давно предрешен их каждый шаг. Это как в шахматах.
Главное сделать ход. И партитуру уже не повернуть в сторону.
И лишь сердца их - в их воле.
Но!!! Сегодня - я испытаю сердце Агамемнона:

Войны возжаждал Аргосец. Стены Трои притягивают его взор. Не богатства и трофеи Приама затуманили разум сурового царя. Тайная жажда власти над всей Элладой владеет им. Спаять всех царей Эллады войной и кровью – склепать их цепью круговой поруки и утвердить верховенство Аргоса. Вот тайная цель его. Эту войну он лелеял давно. Эту войну он вынашивал много лет. И вот – Елена, жена брата его Менелая, зажгла факел войны. Только не знает Агамемнон, что и сам он лишь игрушка в замыслах Зевса. Не знает.

Давно уже взмолилась мать – земля Гея сыну своему Зевесу. Тяжко ей стало. Могучие полубоги и герои вознеслись над простыми смертными силой своей. Тяжкой поступью сотрясают они землю. Ведут войны славы ради и ввергают в них целые народы. Нарушают законы данные равно всем. Просит сына Громовержца унять их. И так, много людей заселило ее просторы. Всюду проникают они. Вырубают леса Ее, вспахивают грудь Ее острой медью. Мало им того, что дает Она щедро – истощают Ее поля хищно.

Согласно кивнул Зевс. Он ждал этого часа. Давно тревожат его полубоги и герои. Силой своей и малой уязвимостью. Гордостью и непокорностью. Только удалось сломить буйство Титанов, как поднялись герои. Опасны они своей человеческой сутью, которая в соединении с божественной кровью отца или матери стремится сравняться с бессмертными богами. Фаэтон завладев солнечной колесницей отца – Гелиоса, чуть не сжег небо и землю, не совладав с бешенной упряжкой. Пришлось низвергнуть его молнией. Беллерофонт оседлав Пегаса вздумал достичь вершины Олимпа. На запретное замахнулся. Наглеют герои – с богами сравниться стремятся. Пора остановить их. Навсегда. Кивнул Громовержец и громыхнул в знак обещания. Можно ль отказать Матери Гее в Ее просьбе.

Вот для чего, еще раньше рождена была дочь Елена от Леды. Вот почему, ничего не подозревая, три Богини вступили в спор между собой и для решения их спора, указал им Зевс на сына Приама – Париса… настало исполнение сроков. Война. Но много в этой войне падет сыновей богов и богинь, наяд и нереид… Многих оплачут их отцы и матери… Слезно будут молить его Громовержца, когда он каждый раз будет взвешивать на весах жребии детей их перед схваткой. Молчание будет ответом им. И сам - молча будет смотреть как повлекут за волосы дочь его… причину войны. И за это ему заплатят они. Страшно заплатят. И Агамемнон, первый зачинщик – заплатит ему страшной платой.

Стоят корабли ахейцев в бухте. Мертвы паруса их. Покрыты берега бесчисленными палатками войск. Ропот нарастает. Не дают боги ветра. Не могут войска покинуть берега Эллады. Мрачен избранный предводителем похода, басилей Аргоса. Мечется по берегу в ярости Менелай. Ворчат недовольно правители других городов. Много проедают и пропивают бездействующие войска. Мор и болезни начинают косить лагерь. Ни ветерка, ни дуновения. И призвал совет басилеев провидца Калхаса. Пожаловались ему на бесполезность многочисленных жертв богам. Потребовали спросить у богов – в чем их вина.

Долго вглядывался Калхас в дымящиеся внутренности жертвы. Исследовал внутренним взором, призвав свой дар провидения. Молился беззвучно. И пришел ответ. – Жестоко оскорбили герои богиню Артемиду. Убили в лесу ее любимую лань. Не будет им удачи до тех пор – пока не принесут в жертву богине – Ифигению, дочь Агамемнона. Словно гром обрушился на главу его. Потемнело в глазах басилея. Усмехнулся на вершине Олимпа Громовержец. Положил на весы сердце отца и долг правителя. Посмотрим – что возьмет верх.

Долго сидел окаменев от тяжести в сердце Агамемнон в палатке. Гремел доспехами в лагере обезумевший от гнева ее жених. Требовательно роптал лагерь и совет басилеев молчал угрожающе. Откажись Агамемнон – обратятся мечи против Аргоса. И родной брат поведет своих спартанцев бок о бок с фиванцами, афинянами, микенцами и другими против него. Клятвой нерушимой по совету хитроумного Одиссея связали они всех женихов - героев, во время сватовства к Елене. Кого изберет она – станут тому они побратимами и по первому слову придут на помощь.

Но дочь!!! Любимая дочь!!! Или долг… Как взглянет он в глаза Клитемнестры – жены своей, матери Ифигении, сестры Елены!!! ПрОклятое семя Лаконское. И он сам должен за руку привести к алтарю свою дочь. Не для соединения узами брака с женихом – а для того, чтобы кровью ее освятить алтарь. Чтобы его брат Менелай смог вернуть в свою постель эту шлюху Елену!!! Чтобы басилеи смогли всласть награбить богатую Трою и утащить в свои постели новых рабынь. Чтобы Аякс, Ахилл, Диомед и другие украсили себя кровавыми подвигами и похвалялись на пирах…

А он? Разве еще недавно он не жаждал того же? Разве не Агамемнон выжидал в своем Аргосе этого случая? Разве не Аргосец подхватил тогда затею Одиссея, почуяв в ней удобную ловушку? И разве не он активировал ее, когда пришла весть из Спарты? Агамемнон сам, своими руками воздвиг алтарь на котором прольется кровь его дочери. И все будут ликовать, вознося кровавую хвалу богам, в предчувствии скорых грабежей, а он… Он должен будет молчать. Молчать и благодарить богов за принятую ими жертву. Такова плата за власть. Зов родной крови, сердце отца и долг правителя. Если откажется – Аргос рухнет в огне пожарищ. Война обратится на его дом. А там – еще и маленькие Орест с Электрой, Клитемнестра… Троя избегнет бойни за счет Аргоса.

Агамемнон поник головой. Жребий был брошен. Приам заплатит ему страшной платой за сегодняшний выбор. И не только он. Ахилл с Аяксом тоже… Аргосец не знал еще, что и сам подпишет себе приговор. Долго, целых десять долгих лет будет ждать его возвращения Клитемнестра… И все эти годы будет помнить только об одном – что он принес в жертву их дочь. И секира на стене будет ждать своего часа. Всё предусмотрел Зевс. Никто не вернется обратно с берегов далекой Трои. А пока, на берегу бухты, у возведенного специально алтаря, с жертвенным ножом в руках – ожидал рассвета Калхас.
Когда басилей Аргоса вышел из своей палатки – его голова была посеребрена первой сединой.
Стрингер.


Рецензии